Полная версия

Главная arrow Строительство arrow ИНЖЕНЕРНАЯ ПОДГОТОВКА ГОРОДСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Технико-экономические сведения

Экономическая целесообразность освоения заболоченных земель под застройку новых городов определяется соотношением затрат на это освоение и величиной экономического эффекта от народнохозяйственной продукции, получаемой на данной территории.

Заболоченные земли неоднородны по своему составу, поэтому при разработке проектов планировки и застройки новых городов или жилых районов наблюдается тенденция применения расчлененной планировочной структуры, которая приводит к выборочному освоению наиболее благоприятных участков. Менее удобные площадки как бы «резервируются» до того времени, когда их освоение сможет быть осуществлено. Однако результаты исследований показали, что в условиях заболоченных земель применение компактной застройки, наиболее удобной для расселения, дает одновременно и существенный экономический эффект. Это обеспечивается при условии соответствующего формирования планировочной структуры и дифференцированного подхода к требованиям по инженерной подготовке территорий отдельных функциональных зон.

При выборе тех или иных технически возможных и согласованных с градостроительными задачами решений критерием в конечном итоге является их экономическая целесообразность.

Повышение эффективности инженерной подготовки обеспечивают за счет сокращения объемов земляных работ, связанных с пригрузкой или обратной засыпкой, сроков стабилизации поверхности и рациональным размещением инженерных сетей и сооружений.

Сокращение объемов земляных работ дает, в частности, целесообразное сочетание в пределах осваиваемой территории различных методов: преимущественными преобладанием площадей пригрузки высотой 1...2 м, выборочным применением выторфовывания — на участках с торфяной мощностью 2...2,5 м. Для сокращения сроков стабилизации используют оптимальные по составу грунты и рациональные методы производства земляных работ (см. 5.2) в сочетании с предварительным или поэтапным осушением осваиваемой территории.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>