Полная версия

Главная arrow Строительство arrow ИНЖЕНЕРНАЯ ПОДГОТОВКА ГОРОДСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Инженерное освоение территорий и проблемы экологии

Инженерное освоение территорий с оврагами связано с изменением сложившегося водного баланса в пределах площади водосбора речного бассейна. Протнвоэрозионные мероприятия, направленные на предотвращение роста оврага, приводят к изменению естественных условий стока поверхностных вод, перераспределению доли инфильтрую- щих в грунт атмосферных осадков. Отсюда закономерное изменение режима подземных вод, которое зачастую проявляется в резком подъеме их уровня на прилегающей к оврагам территории.

Пригрузка склонов оврага зданиями и сооружениями в сочетании с изменением уровня подземных вод может привести к развитию оползневых явлений, выражаться в других нарушениях устойчивости склонов. Вертикальная планировка прилегающей территории, склонов и дна оврага, так же как и в других случаях нарушения естественного рельефа, дополнительно усугубляет изменение гидрогеологических условий далеко за пределами осваиваемых земель.

На пригородных территориях, используемых для сельскохозяйственных нужд, добавляется еще один нежелательный фактор — разрушение почвы из-за многократной механической обработки. Возможно и насыщение почвы вносимыми удобрениями. Последнее обстоятельство влечет за собой опасность загрязнения водоемов и грунтовых вод.

Загрязнение почвы- и подземных вод может быть вызвано засыпкой оврагов бытовым мусором, если овраги используют в качестве свалок без соблюдения соответствующих санитарных норм.

Для уменьшения негативных последствий, связанных с тем или иным мероприятием инженерной подготовки, необходимо комплексное их проектирование с учетом в каждом конкретном случае особенностей воздействия на природное равновесие. Комплексное проектирование должно охватывать не только осваиваемую территорию, но и всю площадь стока, бассейна реки или водоема.

Защиту от механического разрушения почвы при сельскохозяйственной обработке приовражных территорий обеспечивают почвозащитной технологией возделывания культур. Вопрос о влиянии комплекса противоэрозионных мероприятий на водный баланс речного бассейна находится в стадии изучения. Перспективный путь таких изысканий — проведение не только теоретических, но и экспериментальных исследований на больших площадях с различными природными условиями. В мировой практике известны глобальные научные эксперименты, проводимые в настоящее время па крупном речном бассейне с целью сбалансированного развития всех природных ресурсов (вод, почв, лесов и т. д.).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>