Технико-экономические сведения

Стоимость строительства в отдаленных районах Крайнего Севера в 3 раза выше, чем в центральной полосе России. Затраты на инженерную подготовку территории еще выше — примерно в 4—5 раз. Это обусловлено отдаленностью и неосвоен- ностью территорий, суровыми и сложными климатическими и природными условиями, отсутствием развитых баз материально-технического снабжения.

Удорожание строительства связано и с повышенными требованиями к теплозащитным качествам инженерных сооружений, к их устойчивости в экстремальных условиях. Повышенная устойчивость последних продиктована специфическими мерзлотно-геоморфологическими условиями территории, высокими скоростями ветра, снегозаносами. Ветры высоких скоростей при обильном выпадении снега приводят к его скоплению, вызывая в ряде случаев нарушение работы транспортных коммуникаций, нормальное проветривание подполий зданий. Это обстоятельство вынуждает разрабатывать специальные меры борьбы со снегозаносами, размеры затрат на которые составляют 0,5...

I, 5 % от стоимости строительно-монтажных работ.

Немаловажным фактором, влияющим на стоимость строительства и инженерную подготовку территорий, является увеличение сроков строительства из-за сложных природных условий. В настоящее время в условиях Крайнего Севера сроки строительства в 2 раза превосходят аналогичные сроки в центральных районах страны.

Земляные работы по вертикальной планировке и водоотводу должны быть приурочены к определенному периоду года, что требует особой технологии производства, максимального сохранения мерзлотно-геологических условий и температурного режима грунтов. Все это вызывает дополнительные затраты на борьбу с мерзлотно-геоморфологическими образованиями, усиление конструкций элементов системы водоотвода и т. д. Естественно, что сезонность выполнения земляных работ и необходимость борьбы с наледями, солифлюкцией и другими процессами увеличивают строительные затраты. Кроме того, эксплуатация систем водоотвода, противоналедных и других специальных устройств также требует дополнительных затрат.

Стоимость осуществления мероприятий инженерной подготовки может быть уменьшена на основе вариантного проектирования и всестороннего технико-экономического анализа проектных решений. ль такого анализа в условиях Крайнего Севера возрастает не только в связи с высокой стоимостью работ, но и потому, что практика еще не накопила достаточного опыта строительства и эксплуатации инженерных сооружений. Учитывая значительные затраты, расходуемые на их эксплуатацию, необходимо проектные решения оценивать по приведенным затратам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >