четвертый ИНЖЕНЕРНАЯ ПОДГОТОВКА ТЕРРИТОРИИ В ОСОБЫХ УСЛОВИЯХ

К особым условиям инженерной подготовки относят освоение территорий, расположенных в районах с карстовыми и сейсмическими явлениями. Выделение их в особую группу вызвано специфическими задачами инженерной подготовки, которые по существу сводятся к тщательному анализу природных условий и выявлению оптимальных для строительства участков.

Предотвратить сейсмические явления невозможно, так же как и полностью исключить развитие карста, а смягчить последствия землетрясения или замедлить локальный процесс развития карста — задача реальная, поэтому эффективные градостроительные решения в значительной мере определяют правильным учетом потенциально возможных проявлений этих явлений на различных участках территории.

ОСОБЕННОСТИ ИНЖЕНЕРНОЙ ПОДГОТОВКИ ТЕРРИТОРИЙ С КАРСТОМ

Термин «карст» происходит от аналогичного названия плато в Югославии, где этот процесс типично выражен и издавна изучается европейскими исследователями. По геологическим условиям примерно третья часть суши земного шара имеет потенциальные возможности для развития карста.

Обычно в карстовых районах с открытыми трещинами или пустотами предусматривают зеленые зоны отдыха, так как эти породы являются ненадежным основанием для зданий и сооружений. Однако в градостроительной практике освоение закарстованных территорий практически неизбежно, в частности при строительстве гидротехнических сооружений, прокладке автомобильных дорог, размещении отдельных зданий и сооружений.

Для выявления гидрогеологических особенностей участков строительства и оценки закарстованных массивов как оснований для сооружений тщательно анализируют природные особенности территории, выявляют причины развития и характер процесса. На основе анализа делают вывод о целесообразности градостроительного освоения отдельных участков под тот или иной вид строительства и выбирают соответствующие мероприятия инженерной подготовки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >