Проблемы экологии и освоение территорий с карстом

Карст яйЛяеТся естественным процессом формирования природного ландшафта. Его влияние проявляется в регулировании стока поверхностных и подземных вод в границах распространения карстовых пород. От состава последних зависит химический состав подземных вод. которые в свою очередь влияют на почвы и растительность. В районах с минеральными источниками от режима подземных карстовых вод нередко зависит режим источников, поскольку продукты выщелачивания карстующих горных пород участвуют в составе минеральных вод.

При освоении отдельных участков под застройку инженерную подготовку проектируют на основе прогноза возможного изменения природных условий не только в пределах застраиваемого участка, но и на обширных территориях, где проявляются гидрогеологические и гидрологические особенности карста.

Экологические требования при осуществлении общих и специальных мероприятий изложены в гл. 3...10. Однако карст настолько специфичен, что эти требования необходимо уточнять на основе тщательного анализа природной ситуации и долговременного прогноза изменения водного баланса на территории. В этой связи здесь следует добавить, что, проводя вертикальную планировку на локальных участках закарстованных территорий, необходимо ограничивать высоту слоя срезаемого грунта. Уменьшение слоя почвы, перекрывающего карстовые отложения, может стимулировать процесс развития карста, облегчая проникновение в их толщу поверхностных вод. Вместе с тем создание зеленых зон в местах избыточного увлажнения позволяет использовать дренирующую способность карста, создавая благоприятные условия для произрастания зеленых насаждений.

При выполнении инженерной подготовки нельзя не учитывать народнохозяйственное значение карста. Так, например, карстовые воды нередко являются единственным источником водоснабжения. Кроме того, многие карстовые пустоты — пещеры — представляют археологическую ценность и полезны в бальнеологическом отношении. К карстовым породам часто приурочены природные запасы нефти и газа.

Рациональное использование природных ресурсов должно успешно сочетаться с градостроительными задачами, решаемыми с минимальным ущербом для природы.

Технико-экономическая оценка проектных решений

Целесообразность освоения отдельных участков с карстом должна быть обоснована технико-экономическим анализом различных вариантов размещения объектов. Поскольку в каждом конкретном случае степень развития карста зависит от комплекса природных факторов, определяющих качество отводимого под застройку участка, то экономически целесообразное решение зависит от природных особенностей и характера возводимого объекта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >