Полная версия

Главная arrow Строительство arrow ИНЖЕНЕРНАЯ ПОДГОТОВКА ГОРОДСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОСОБЕННОСТИ ОСВОЕНИЯ ТЕРРИТОРИИ С СЕЙСМИЧЕСКИМИ ЯВЛЕНИЯМИ

Инженерная подготовка территорий с сейсмическими явлениями имеет характерные особенности, которые объясняют воздействие землетрясений на здания и сооружения, грунты и водные объекты. Общие и специальные мероприятия поэтому проводят, максимально уменьшая эти воздействия и обеспечивая в комплексе с планировочными благоприятные условия эксплуатации [1],

Общие сведения о сейсмических явлениях

Сейсмичность проявляется в виде упругих колебаний земной поверхности и может быть следствием природных и искусственных процессов. Последние связаны с промышленными взрывами, например ядерными, с созданием водохранилищ и другой деятельностью человека.

К природным процессам, вызывающим сейсмические явления, относятся вулканические извержения, горные обвалы, карстовые провалы и тектонические процессы. Наиболее разрушительными являются тектонические явления, вызванные естественным процессом горообразования. Они охватывают большие площади, а не ограничиваются локальными зонами в отличие от искусственных, указанных выше, и могут периодически повторяться.

Область зарождения землетрясений находится на некоторой глубине от поверхности земли и ее называют очагом или гипоцентром. Над ним на поверхности земли располагается зона, где землетрясения проявляются очень сильно — эпицентр, отсюда по всем направлениям распространяются упругие продольные и поперечные волны.

Интенсивность землетрясений выражают в баллах, которыми и определяют его силу на поверхности земли. Для этого используют двенадцатибалльную шкалу, в основу которой положен признак, характеризующий поведение построек, грунтов и водоемов при колебаниях, а также поведение людей.

Особенно ощутимы землетрясения, интенсивность которых достигает 6 баллов и более. При интенсивности землетрясений 6—7 баллов наблюдают незначительные повреждения отдельных зданий, образование трещин и развитие оползневых явлений. Во многих случаях происходит нарушение стыков трубопроводов, могут возникать или исчезать сущест- вующие источники воды, изменяется их дебит и уровень в колодцах.

При землетрясении в 8 и 9 баллов происходят сильные и массовые повреждения зданий, на равнинах могут возникать наводнения, а на поверхности воды большие волны.

Когда интенсивность достигает 10 баллов, наблюдают всеобщие разрушения зданий, возникновение больших оползней на берегах рек и крутых морских побережьях, выплескивание воды из каналов, озер, рек и даже возникновение новых озер.

Землетрясения интенсивностью 11 баллов вызывают очень серьезные повреждения зданий, мостов, плотин и железнодорожных путей. Шоссейные дороги практически приходят в негодность, разрушаются подземные трубопроводы. В этом случае происходят многочисленные горные обвалы и деформация почвы, которая проявляется в виде трещин, разрывов и перемещений в вертикальном и горизонтальном направлениях.

Когда интенсивность землетрясений достигает 12 баллов, происходит сильное повреждение или полное разрушение практически всех наземных и подземных сооружений. Такие землетрясения вызывают радикальные изменения земной поверхности.

Качественную и количественную силу землетрясений оценивают на основе инструментальных наблюдений с помощью сейсмографов. Для градостроительных целей используют карты сейсмического районирования, на которых выделяют территории с различной силой сейсмических явлений. Однако балл, определенный на карте, характеризует усредненные природные условия. В частности, его устанавливают для песчаноглинистых грунтов и положения уровня подземных вод на глубине б м и более от поверхности земли. Уточненные значения потенциальной сейсмичности площадки строительства определяют на основании данных СНиП (табл. 14.1), полученных по результатам общих изысканий. Для

Таблица 14.1

Категории и характеристики грунтов

Сейсмичность района по карте в баллах

8

9

Скальные всех видов (включая вечномерзлые), кроме выветре-

лых

I

Крупнообломочные при глубине грунтовых вод (А) от поверхности земли 15 м и более

Вечномерзлые нескальные, осваиваемые по I принципу (см. гл. 10) и при температуре их —-2°С и ниже

6

7

8

11

Скальные выветрелые и крупнообломочные при 6<А<10 м Песчаные и глинистые при А^8 м

Вечномерзлые нескальные, осваиваемые по I принципу и при их температуре выше —2 °С

7

8

9

III

Скальные выветрелые и крупнообломочные при А<3 м

Песчаные и глинистые при А<4

Вечномерзлые нескальные, осваиваемые по II принципу

8

9

>9

конкретной площадки строительства потенциальную балльность уточняют, учитывая особенности геолого-литологического строения и гидрогеологической обстановки. Для этого проводят специальные изыскания на площадке строительства.

  • [1] Планировочные требования к осваиваемым участкам строительства не рассматриваются. так как изложены в соответствующем курсе.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>