Полная версия

Главная arrow Строительство arrow ИНЖЕНЕРНАЯ ПОДГОТОВКА ГОРОДСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Проблемы экологии при освоении территорий с сейсмическими явлениями

При освоении территорий с сейсмическими явлениями учитывают не только природоохранные требования к проведению общих и специальных мероприятии инженерной подготовки. Принимают во внимание необходимость уменьшить влияние любых преобразований на увеличение потенциальной сейсмичности площадки строительства.

Практически все мероприятия инженерной подготовки и большей или меньшей степени воздействуют на водный режим территории, изменение которого может повысить интенсивность землетрясений или даже вызвать их. Наглядной иллюстрацией этого служит возведение водохранилищ большой емкости. Связь между заполнением водохранилища и землетрясениями отмечалась на многих примерах в различных странах мира. Как правило, землетрясения возникали под крупным водохранилищем или поблизости от него вскоре после заполнения чаши до проектной отметки. Так, наполнение водохранилища Кариба с плотиной высотой 128 м в Замбии, построенного в районах с небольшими по силе землетрясениями, вызвало в 1963 г. более 2000 местных толчков. Они возникли непосредственно под водохранилищем, и максимальная интенсивность землетрясений составила 5,8 балла.

Интересен пример серии землетрясений с максимальной силой в 6,5 балла, возникших в 1967 г. при заполнении водохранилища с плотиной высотой в 103 м в Индии. Землетрясение зарегистрировано в тех зонах, которые ранее до возведения плотины считали антисейсмическими, и вызвало существенное повреждение расположенных поблизости зданий и гибель людей. Причем, записанная сейсмографами серия землетрясений совпадала по ритму с выпадением дождей.

Защитные меры на участках, где предполагается возведение плотин, заключаются в оценке интенсивности колебаний грунта, которую должно выдержать сооружение в течение всего срока службы. Ее проводят на основе результатов инженерно-геодезических изысканий, позволяющих обнаружить любые новые деформации земной коры, связанные с заполнением водохранилища. На ранней стадии строительства для изучения воздействия сейсмических толчков устанавливают сейсмографы и другое оборудование. Например, мареографы, по которым измеряют в водохранилище крупные волны (сейши).

На строительстве Нурекской гидроэлектростанции в Таджикистане, имеющей самую высокую насыпную плотину в мире (317 м) по мере заполнения водохранилища наблюдалось увеличение толчков и повышение местной сейсмичности. Для предотвращения опасности здесь используют «ступенчатое» заполнение искусственного моря. В настоящее время начато строительство регистрационного комплекса, куда будет поступать информация о сейсмических воздействиях на сооружение гидроузла. К этому комплексу прокладывают кабели от штолен, созданных в теле плотины и по берегам водохранилища, где установлены сейсмодатчики, регистрирующие подземные толчки.

Большую роль в усилении потенциальной сейсмичности площадки строительства играют грунтовые воды, поэтому в таких районах необходимо уже на стадии проектирования использовать данные долгосрочного прогноза режима этих вод. И наконец, следует иметь в виду, что в сейсмических районах землетрясения могут быть вызваны или усилены промышленными взрывами. В этой связи особенности технологии промышленных объектов должны быть тщательно проанализированы, а их целесообразность обоснована.

Технико-экономическая оценка проектных решений

Целесообразность освоения и обоснование мероприятий инженерной подготовки в сейсмических районах нуждается в технико-экономической оценке. Здесь дополнительно рассматривают варианты освоения тех или иных участков строительства с учетом специальных мер и ликвидации возможных последствий, связанных с разрушением защитных соооужений.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>