Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВОЗРАСТНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Этапы профессионального пути по Р. Хейвигхерсту.

Р. Хей- вигхерст (1964) предлагает альтернативное видение этапов профессионального пути. Его интересуют не столько потребности и способности индивидуума, сколько приобретение установок и трудовых навыков, которые позволяют людям стать полноценными работниками.

  • 1. Идентификация с работником (от 5 до 10 лет). Дети идентифицируются со своими работающими отцами и матерями, и намерение работать в будущем становится частью их «Я-концепции».
  • 2. Приобретение основных трудовых навыков и формирование трудолюбия (от 10 до 15 лет). Школьники научаются организовывать свое время и усилия для выполнения различных задач, например домашних заданий или работы по дому. Они также начинают в определенных обстоятельствах следовать принципу: сначала работа, а потом игра.
  • 3. Приобретение конкретной профессиональной идентичности (от 15 до 25 лет). Человек выбирает профессию и начинает себя к ней подготавливать. Он приобретает определенный трудовой опыт, который помогает ему сделать выбор и начать карьеру.
  • 4. Становление профессионала (от 25 до 40 лет). Взрослые совершенствуют свое профессиональное мастерство в рамках возможностей, предоставляемых работой, и начинают продвигаться вверх по служебной лестнице.
  • 5. Работа на благо общества (от 40 до 70 лет). Работники достигают пика своей профессиональной карьеры. Они начинают задумываться о той гражданской и социальной ответственности, с которой сопряжен их труд, и находить время для выполнения своих обязательств перед обществом.
  • 6. Размышления о продуктивном периоде профессиональной деятельности (после 70 лег). Выйдя в отставку или на пенсию, люди окидывают взглядом пройденный путь и с удовлетворением вспоминают о своих профессиональных достижениях.

Некоторые авторы высказывают такую точку зрения: в сегодняшнем быстро меняющемся, высокотехнологичном обществе ошибочно полагать, что все люди проходят одну и ту же последовательность этапов одинакового для всех профессионального цикла. Молодые люди меняют работу но многу раз, прежде чем связывают себя окончательным профессиональным выбором, а многие взрослые на пике своей профессиональной карьеры меняют место работы или профессию. Подобные события могут быть вызваны как внешними обстоятельствами, например увольнением работников в результате сокращения численности персонала, так и внутренними факторами, например переоценкой достигнутых успехов. Предложенные Супером и Хейвигхерстом этапы, возможно, соответствуют трудовой биографии менее чем половины всех работающих взрослых людей.

Как показали исследования американских и советских психологов, существуют два профессиональных пика.

Первый пик приходится на возраст 30—35 лет, когда «умы свежи», человек делает открытия, изобретения, предлагает что-то совершенно до него неизвестное.

Второй пик приходится на возраст 50—60 лет и связан с мудростью, зрелостью человека, имеющего большой жизненный опыт. Такой человек способен на обобщения, создание своей школы, может быть мудрым организатором и руководителем.

В отечественных исследованиях взрослого человека существует акмеологичесий подход, основанный на идеях Б. Г. Ананьева. Ананьев исходил из того, что при изучении человека необходимо учитывать весь комплекс воздействующих на него факторов и условий его существования. Поскольку поведение человека определяется условиями прошлой жизни, значимыми для него обстоятельствами прошлого и настоящего, а также его наследственными и врожденными особенностями, то все эти факторы надо изучать в психологии, привлекая по необходимости методы и данные всех смежных с ней наук (при исследовании связи особенностей поведения с мозгом и работой организма в целом психология смыкается с естественными науками, а при анализе условий жизни — с социальными, гуманитарными и техническими науками).

Идеи Б. Г. Ананьева, разрабатываемые в сфере оптопсихологии и акмеологии, включают в себя четыре блока проблем.

  • 1. Установление сущности развития индивидных и личностных характеристик с позиции соотношения действия социальных и биологических факторов.
  • 2. Прослеживание взаимосвязей индивидных и личностных этапов индивидуального развития человека.
  • 3. Выявление связей человека как индивидуальных, так и личностных с его субъектно-деятельностной характеристикой.
  • 4. Исследование становления индивидуальности как процесса.

Результаты изучения взрослых людей в научной школе Ананьева свидетельствуют о том, что человек, проходя ступень своего развития, которая обозначается как зрелость, переживает фазы и подъема, и относительной стабильности, и начинающейся инволюции. В соответствии с такой позицией Б. Г. Ананьев ориентировал акмеологов на исследование закономерностей развития и функционирования взрослого человека (А. А. Бодалев, 1998).

Последователи и ученики акмеологической школы Б. Г. Ананьева в последние годы разработали и успешно применяют акмео- логический подход в исследовании проблем различного характера профессиональной деятельности, личностного развития, творческой самореализации, оптимизации в различных сферах социальной практики и других. В центре исследования оказывается целостный социальный субъект, который включен во все многообразие реальных связей и отношений.

Основные понятия

Акмеология — наука, возникшая на стыке естественных, общественных и гуманитарных дисциплин и изучающая закономерности и механизмы развития человека на ступени его зрелости и особенно при достижении им наиболее высокого уровня в этом развитии.

Профессиональный цикл — изменяемая последовательность периодов или этапов в жизни человека, включающая знакомство с миром профессий и профессиональный выбор, получение образования и профессиональной подготовки, начало самостоятельной работы и накопление опыта, продвижение по служебной лестнице и периоды дальнейшей профессионализации.

Список литературы

  • 1. Ананьеву Б. Г. Человек как предмет познания / Б. Г. Ананьев. — М.; СПб., 2001.
  • 2. Ананьеву Б. Г. О проблемах современного человекознания / Б. Г. Ананьев. — СПб.: Питер, 2001.
  • 3. Ананьеву Б. Г. Человек и проблемы человекознания / Б. Г. Ананьев. — М.: Изд-во МПСИ, 2005.
  • 4. Бодалеву А. А. Акмеология / А. А. Бодалев, Н. В. Васина. — М.: Речь, 2010.
  • 5. Бодалев, А. А. Основные акмеологические закономерности человеческой жизни / А. А. Бодалев, В. Т. Ганжин // Мир психологии. — 1999. — М> 2.
  • 6. Бодалев, А. А. Вершина в развитии взрослого человека: характеристики и условия достижения / А. А. Бодалев. — М., 1998.
  • 7. ДеркаЧу А. А. Акмеологические основы развития персонала / А. А. Дср- кач. — М.: Изд-во МПСИ, 2004.
  • 8. Иванову А. А. Психология самопознания как научная основа развития субъектов обучения / А. А. Иванов [и др.|.; под ред. Е. А. Сорокоумовой, Й. В. Усольцевой. — М., 2012.
  • 9. Крайг, Г. Психология развития / Г. Край г. — СПб.: Питер, 2000.
  • 10. Кулагина, И. Ю. Возрастная психология. Полный жизненный цикл человека / И. К). Кулагина, В. Н. Колюцкий. — М.: Сфера ; Издательство Юрайт, 2003.
  • 11. Поливанова, К. Н. Психология возрастных кризисов / К. Н. Поливанова. - М., 2000.
  • 12. Сорокоумова, Е. А. Изучение жизненных смыслов современных женщин в семье / Е. А. Сорокоумова, М. О. Бахрушина // Коллекция гуманитарных исследований. — 2016. — № 1(1). — С. 57—61.
  • 13. Сорокоумова, Е.А. Психология обучения взрослых в контексте непрерывного образования/Е. А. Сорокоумова, А. В. Лобанова, В. В. Кузнецова// Инициативы XXI века. — 2015. — № 3. — С. 71—73.
  • 14. Степанова, Е. И. Психология взрослых: экспериментальная акмеология / Е. И. Степанова. —СПб.: Алетейя, 2000.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>