Полная версия

Главная arrow Психология arrow ВОЗРАСТНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПСИХОЛОГИЯ СТАРЕНИЯ

Ключевые темы. Понятие старости в психологии. Геронтология и ее задачи. Психологическая характеристика старости. Старость в истории человечества. Биологические и социальные критерии и факторы старения. Старость как социальная и психологическая проблема. Периодизация психического развития в старости. Пожилые люди в современном обществе.

Старость — самый парадоксальный и противоречивый человеческий возраст, который изучается психологами, социологами, биологами, историками на протяжении длительного времени.

Одной из наиболее важных и очевидных причин необходимости изучения особенностей старости явилось резкое увеличение продолжительности жизни у большей части населения, проживающего в индустриальных западных странах. В 1914 г. возникает новое научное направление — геронтология, предметом которого становится изучение процессов старения.

Поиски процессов, которые можно было бы считать специфическими для наступления старости, были основными направлениями исследований в геронтологии со времени ее зарождения как науки.

До недавнего времени число людей, доживших до предельного библейского возраста — 70 лет, было невелико. В настоящее время появились новые сведения о средней продолжительности жизни в развитых западных странах, которая составляет для мужчин — 70 лет, а для женщин — 76 лет (и ожидается дальнейший ее рост на 10 лет). Согласно «Книге рекордов Гиннесса», самым старым человеком, чей возраст был документально подтвержден, является Шигечио Изуми из Японии, умерший в 1986 г. в возрасте 120 лет.

Обычно, когда говорят о старых людях, обозначают возраст выхода на пенсию, но последний далеко не одинаков в разных странах, для различных профессиональных групп, для мужчин и женщин. По мнению Всемирной организации здравоохранения, более удобным представляется термин «стареющие», указывающий на постепенный и непрерывный процесс, а не на определенную и всегда произвольно устанавливаемую возрастную границу.

Поэтому, в соответствии с классификацией Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, пожилой возраст длится у мужчин с 61 года до 74 лет, у женщин — с 55 до 74 лет; с 75 лет наступает старость. Люди старше 90 лет считаются долгожителями; шестидесятипятилетний рубеж нередко выделяется особо, так как во многих странах это возраст выхода на пенсию.

Но это только градации биологического возраста. Все больше исследователей приходит к выводу, что сущность возраста не сводится лишь к длительности существования, измеряемой количеством прожитых лет. По мнению некоторых авторов, при определении пожилого возраста наиболее существенным признаком служит социально-экономический «порог» — уход на пенсию, изменение источника дохода, изменение социального статуса, сужение круга социальных ролей (М. Д. Александрова, 1974).

С изменением медицинских, социальных и экономических условий жизни процент здоровых людей пенсионного возраста значительно вырос. Именно увеличение числа людей, доживающих до глубокой старости (80 лет и старше), позволило привлечь внимание исследователей к проблеме позднего возраста. В результате возник разрыв в знаниях: «белым пятном» явился период развития между ранней взрослостью и глубокой старостью, который необходимо исследовать. Таким образом, перед психологией развития встает задача изучения всего жизненного пути человека.

Психологические проблемы старения разработаны еще недостаточно. Это связано, во-первых, с различиями теоретических интерпретаций психологических характеристик пожилых людей, отсутствием достоверных данных о возрастной норме различных сторон психической деятельности в позднем возрасте. Во-вторых, с отсутствием надежного и валидного инструментария для проведения экспериментальных психологических исследований лиц пожилого и старческого возраста. Наконец, в-третьих, с тем, что подавляющее большинство употребляемых методик разработано для изучения людей более молодого возраста и, естественно, не соответствует установкам, интересам и другим характеристикам пожилых и старых людей.

Современная геронтопсихология основывается на следующих представлениях о природе старости и старения.

  • 1. Социально-психическое развитие человека не ограничено какими-то определенными периодами его бытия, оно осуществляется на протяжении всей жизни.
  • 2. К старости человек не исчерпывает все свои резервные возможности, потенциал своего развития.
  • 3. Психическое развитие человека настолько многомерно, многоформно и многонаправленно, что практически невозможно выявить все его проявления, качества и возможности.
  • 4. Личностно-психологическое развитие человека происходит разными темпами и достигает разного уровня в различных областях социальной действительности. Соответственно, соотношение утрат и приобретений оказывается различным в разные периоды старения человека.

Старение — многоплановый процесс. Можно говорить о физическом, личностно-психологическом, социальном, профессиональном аспектах старения.

В современной психологии все более утверждается точка зрения, согласно которой старение не может рассматриваться как простая инволюция, угасание или регресс; это, скорее, продолжающееся становление человека, включающее многие приспособительные и компенсаторные механизмы. Причем люди позднего возраста вынуждены не только приспосабливаться к новой ситуации вовне, но и реагировать на изменения в самих себе (И. В. Давыдовский, 1966).

Необходимо строго различать понятия старения и старости.

Старость — это заключительный период человеческой жизни, условное начало которого связано с отходом человека от непосредственного участия в производительной жизни общества, характеризующийся новообразованиями, как и любой другой возраст (М. В. Ермолаева, 2002).

Старение — разрушительный процесс, который протекает в результате нарастающего с возрастом повреждающего действия внешних и внутренних факторов и ведет к недостаточности физиологических функций организма. Старение представляет собой постоянно развивающееся и необратимое изменение структур и функций живой системы (Р. С. Яцемирская, И. Г. Беленькая, 1999).

По мнению известного советского геронтолога И. В. Давыдовского, в этих понятиях переплетаются объективные законы жизни и субъективные антропоморфные представления человечества, а также просто страстное желание жить долго.

Старость является не статичным состоянием, а динамичным процессом. Она связана со специфичными изменениями условий жизни, многие из которых, к сожалению, имеют негативную окраску. К ним принадлежат: изменение физических возможностей, утрата общественного положения, связанного с выполнявшейся работой, изменение функций в семье, смерть или угроза утраты близких людей, ухудшение экономических условий жизни, необходимость приспосабливаться к быстрым культурным и бытовым изменениям. Более того, окончание профессиональной деятельности у многих людей вызывает радикальное изменение стиля жизни. У некоторых со временем дополнительно наступают изменения ближайшего окружения и форм поведения, например, в результате помещения в дом для престарелых.

Существуют и позитивные стороны изменения жизненной ситуации: наличие большого количества свободного времени, возможность свободно заниматься любимым делом, посвящать себя развлечениям или хобби, освобождение от необходимости соперничества и борьбы за свое положение (М. В. Ермолаева, 2002).

Успешность личностного и социально-психологического развития человека во все периоды жизни, и особенно в поздние годы, зависит от того, насколько он сам выступает субъектом, создателем условий своей жизни.

Старение и старость являются закономерным следствием возрастных изменений, происходящих в ходе онтогенетического развития на всех уровнях жизнедеятельности.

Мышечная сила, быстрота реакции, острота зрения и слуха, а также ловкость, выносливость и другие психофизиологические качества до шестидесятилетнего возраста слегка снижаются. С 65 до 75 лет у 13% отмечаются различные нарушения слуха, а после 75 — этот процент удваивается. Однако значительное ослабление слуха отмечается только у 10% пожилых людей, а серьезные нарушения зрения — лишь у 2%.

Проблемам развития интеллекта в зрелом возрасте посвящено немало работ, в частности, показано, что до 60 лет умственные способности у человека не снижаются, а у многих даже увеличиваются. Это в первую очередь касается словарного запаса и владения абстрактными понятиями. Развитие же формального мышления обусловлено в определенной степени спецификой образа жизни и профессиональной деятельности конкретного человека.

Некоторые отличия между интеллектуальным потенциалом в старости и в молодом возрасте отмечаются только в тех случаях, когда главным критерием оценки является скорость реакции. У пожилых людей выявлено также ухудшение кратковременной памяти, однако долговременная память остается хорошей.

В течение жизни определенную динамику претерпевает и темперамент человека. Хотя основные свойства нервной системы даны нам при рождении и па всю жизнь (т.е. входят в генотип), все же с возрастом происходят их некоторые изменения, связанные с физиологическим созреванием. Параллельно идет и «созревание» темперамента.

Так, для школьников характерна легкая возбудимость и неуравновешенность, зависящая от чисто детской слабости тормозного процесса.

В подростничестве эта возбудимость и неуравновешенность еще больше усиливаются, ослабевают тормозные процессы под воздействием биологической реконструкции и сдвигов в организме. Возраст с 18 до 25 лет является дефинитивным для многих психологических характеристик, в том числе и для темперамента. В это время темиераментальные свойства можно считать уже устоявшимися. В преклонном возрасте в связи с общим старением организма наблюдается снижение психического тонуса — возрастная «деформация» темперамента. Снижение силы и подвижности психических процессов лежит в основе упадка психических сил в старости.

Как было отмечено выше, в процессе своего развития человек проходит через возрастные кризисы — «поворотные пункты», психологические переломы жизненного пути. Благополучное прохождение возрастных кризисов, активное использование резервов развития, успешное решение свойственных возрасту задач дают человеку возможность достичь состояния, которое в геронтонси- хологии принято называть «счастливой старостью».

Счастливая старость — особо благоприятная форма старения, находящаяся в одном ряду с другими формами благоприятных и неблагоприятных возрастных изменений высших психических функций.

Хорошее физическое здоровье, умеренный характер общих возрастных изменений, долгожительство, сохранение деятельного образа жизни, высокое общественное положение, наличие супруга и детей, материальный достаток не являются залогом и гарантией осознания старости как благоприятного периода жизни. О счастливой старости правомерно говорить, когда имеется удовлетворенность новой жизнью, своей ролью в этой жизни. Это та форма психического старения, когда долгая жизнь приносит новые положительные эмоции, которых человек не знал в прошлом. Самоудовлетворение — важный момент в благоприятной оценке своей жизни в старости (Я. Ф. Шахматов, 1996).

Существуют две традиционные точки зрения на причины развития старения.

  • 1. Старение — это генетически запрограммированный процесс, результат закономерной реализации программы, заложенной в генетическом аппарате. Действие факторов окружающей и внутренней среды незначительно влияет на темп старения (теории генетически запрограммированного старения).
  • 2. Старение есть результат разрушения организма вследствие неизбежного повреждающего действия сдвигов, возникающих в ходе самой жизни. Это многопричинный процесс, вызываемый различными факторами, действие которых повторяется и накапливается в течение всей жизни (стохастические теории, или теории изнашивания организма).

Специалисты Института геронтологии и гериатрии Академии медицинских наук СССР выделили молекулярные, клеточные и нейрогуморальные механизмы старения. К молекулярным и клеточным механизмам относятся нарушения генетического аппарата клетки, программы биосинтеза белка; нарушение клеточной биоэнергетики; уменьшение клеточной массы; цитоморфологические изменения; функциональные изменения и т.п.

В последние годы широкое распространение получила адаптационно-регуляторная теория старения, разработанная отечественным психологом В. В. Фролькисом. Он обобщил и свел в одну систему механизмы старения от уровня клеточных структур и функций до сложных нейрогуморальных регуляций гомеостаза целого организма. Эта теория объясняет старение не как следствие инволюции и атрофии, а как процесс возникновения новых механизмов адаптации и регуляции. Механизмом, определяющим устойчивость, длительность существования, продолжительность жизни живой системы, является витаукт {вита — жизнь, укт — увеличение). Согласно теории В. В. Фролькиса, благодаря деятельности мозга в ходе возрастного развития мобилизуются приспособительные механизмы, направленные на увеличение продолжительности жизни, сохранение адаптации к среде, формируются важнейшие процессы витаукта. Но когда возрастные нарушения возникают в самих центральных механизмах регуляции, то это приводит к ограничению адаптационных возможностей и старению целостного организма (В. В. Фролькис, 1988).

В отечественной геронтологии различают следующие виды старения:

  • 1) естественное (физиологическое, нормальное) старение, которое характеризуется определенным темпом и последовательностью возрастных изменений, соответствующих биологическим, адаптационно-регуляторным возможностям данной человеческой популяции;
  • 2) замедленное (ретардированное) старение, отличающееся более медленным, чем у всей популяции, темпом возрастных изменений. Предельным проявлением этого типа старения является феномен долголетия;
  • 3) преждевременное (патологическое, ускоренное) старение. Для него свойственно раннее развитие возрастных изменений или более яркое их проявление в тот или иной возрастной период.

Итак, изменения при старении происходят на биологическом уровне, когда организм становится более уязвим, возрастает вероятность смерти; на социальном уровне, когда человек выходит на пенсию, меняется его социальный статус, социальные роли, паттерны поведения; наконец, на психологическом уровне, когда человек осознает происходящие с ним изменения и приспосабливается к ним.

Таким образом, проблема старения — это проблема гармоничного функционирования биологической системы, которое невозможно без соответствующего психологического отслеживания и соответствующей адаптации человека в окружающем его социальном пространстве. Старение — это переход в систему новых социальных ролей, а значит, и в новую систему групповых и межличностных отношений (О. В. Краснова, 1999).

В отечественной психологии разработана периодизация старческого возраста, основанная на анализе социальной ситуации развития, ведущей деятельности и личностных новообразований большинства людей, вступивших в эпоху, которую условно называют «после зрелости»:

  • 1) пожилой, предпенсионный возраст (примерно с 55 лет до выхода на пенсию, ожидание и подготовка к пенсии);
  • 2) период после выхода на пенсию (первые несколько лет на пенсии, освоение нового социального статуса);
  • 3) период собственно старости, период стабильной старости (через несколько лет после выхода на пенсию и до момента серьезного ухудшения здоровья);
  • 4) старость и долгожительство в условиях значительного ухудшения состояния здоровья;
  • 5) долгожительство при относительно хорошем здоровье, стабильное долгожительство (примерно после 75—80 лет и старше).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>