Оценка биологической активности почв.

При анализе почв устанавливают не только состав их микронаселения, но и суммарную биохимическую активность. Одним из показателей такой активности служит нитрификаиионная способность почвы, характеризующая мобилизуемосгь азотного запаса почвы в результате деятельности микроорганизмов.

Нитрификационную способность устанавливают по нарастанию в почве количества нитратов после выдерживания при определенных условиях в термостате. По результатам такого анализа можно судить о потенциальной способности почвы накапливать то или иное количество минерального азота. Если в начале опыта в почву внести соль аммония, то по накоплению нитратов можно получить дополнительное представление об активности нитрифицирующих бактерий.

При изучении почвенной биодинамики определяют интенсивность «дыхания» почвы по выделению почвой С02. Данная проба отражает в основном интенсивность разложения в почве органических соединений.

Можно установить быстроту распада в почве любого химического вещества путем учета продуктов распада или убыли внесенного в почву соединения. Для этого используют метод «а п п л и ка- ций», при котором в почву помещают полосы бумаги или лучше

Педоскоп с различными типами капиллярных ячеек (по

Рис. 10. Педоскоп с различными типами капиллярных ячеек (по: Б. В. Перфильев и Д. Р. Габс) льняной ткани, закрепленной на стекле. Периодически материал извлекают из почвы, просматривают и фиксируют на нем зоны распада (рис. 11).

Аппликационный метод весьма показателен при решении некоторых агрономических задач. Например, он помогает выявить интенсивность процессов в разных горизонтах пахотного слоя, установить действие различных удобрений, мелиорирующих средств и т. д.

Для оценки биологической активности почвы исследуют также ферменты, находящиеся в почве. В основном их продуцируют микроорганизмы, поэтому между показателями активности ферментов почвы и определенными микробиологическими процессами намечается коррелятивная зависимость.

Распад льняной ткани под действием микроорганизмов п черноземе

Рис. 11. Распад льняной ткани под действием микроорганизмов п черноземе: А. Ь. В — в течение одного, двух и трех месяцев соответственно

Подобная связь отмечена, например, между активностью ин- вертазы и интенсивностью дыхания почвы, активностью оксидазы и динамикой нитратов. Абсолютные значения отдельных показателей активности ферментов различаются для почв разных климатических зон, что может быть использовано в диагностических целях.

При отмирании микроорганизмов окружающая среда еще более обогащается ферментами, которые в значительной части адсорбируются почвенными коллоидами, что способствует стабилизации последних. Отмечено, что ферментные процессы в почве прекращаются при значительно более низкой влажности, чем деятельность микроорганизмов. Следовательно, биохимические процессы могут протекать даже в относительно сухих почвах. Определение активности ферментов почвы может дать представление об их плодородии.

В зависимости от теоретических или практических задач почвенные микробиологи пользуются различными комплексами методов анализа почвы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >