ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ЭКОСИСТЕМ К ИЗМЕНЕНИЯМ КЛИМАТА

Наземные экосистемы и климатические изменения. Водные экосистемы и климатические изменения. Анализ современного состояния и прогноз развития геоэкологической обстановки в дельтах и устьевых областях рек в условиях маловодья. Экологические проблемы в устьевых областях рек.

Наземные экосистемы и климатические изменения

Наземные экосистемы тесно связаны с климатом как непосредственно по действующим факторам тепла, света и влаги, гак и косвенно через воздействие рельефа, геологических и гидрологических условий. Экосистемы формируются в условиях зонального макроклимата, местного климата (или мезоклимата), микроклимата и фитоклимата местообитания. Связь сложных экосистемных единиц с климатом является самым старым и в то же время классическим разделом ландшафтной экологии, наиболее хорошо изученным и уходящим еще во времена появления ботанической географии А. Гумбольдта.

Одну из первых схем фито-экологически обусловленных климатических областей выделил В. Кёппен (1901):

  • 1) годичный минимум температуры выше 16°С, вегетационный период не прерывается неблагоприятным временем года;
  • 2) годичный минимум температуры выше 16°С, но имеется период покоя, обусловленный засухой, в течение которого выпадает очень малое количество осадков и даже наиболее влажный месяц содержит менее 12 дождливых дней;
  • 3) минимум годовой температуры ниже 16°С, но не ниже 0°С, настоящий период покоя, как результат низкой температуры, отсутствует, но все же наиболее чувствительные к холоду растения не могут уже произрастать;
  • 4) температура падает на продолжительное время в году ниже 0°С, но июльская изотерма лежит выше 10°С;
  • 5) июльская изотерма падает ниже 10°С, которая совпадает с северной границей древесной растительности[1].

Одной из особенностей ландшафтной экологии является описание климатически обусловленных границ ареалов растительных формаций. Примером может служить северная граница формации ели европейской: если сравнить эту границу с июльскими изотермами в 10—14°С, то окажется, что они хорошо совпадают. Точнее, северная граница ареала ели лимитируется изотермой, где но крайней мере один месяц в году дает среднемесячную температуру выше 10°С. Северная граница формации дуба хорошо совпадает с изолинией продолжительности вегетационного периода, имеющей не менее четырех месяцев со среднемесячной температурой выше 10°С. Если проследить юго-восточную границу формации ели, то она покажет ее совпадение с изолинией годового количества осадка свыше 500 мм. Формация бука достигает своей северной границы там, где не менее 217 дней в году имеют максимальную температуру выше 7°С. Термическая граница сосны проходит там, где минимальную температуру свыше 0°С имеет более 275 дней в году1.

С макроклиматом связываются в основном зональные экосистемы суши. Здесь наиболее важным является определение зональной или климатической экосистемы, наиболее полно отражающей макроклимат и соответствующей зональным климатическим условиям.

Климат на небольшой территории в пределах географического ландшафта или фации[2] [3] называется местным климатом, или микроклиматом[4].

Микроклиматические различия главным образом зависят от неоднородных влияний подстилающей поверхности и таким образом определяются, помимо рельефа, свойствами растительного и почвенного покрова. Микроклимат объединяет явления, происходящие в слое воздуха, измеряемом 1,5—2,0 м и превышающем высоту растительного покрова над поверхностью почвы в 1,3—1,8 раз. Нижний предел микроклимата определяется по сглаживанию суточных колебаний температуры почвы, которая проходит на глубине 1—2 м<[5]>.

  • [1] См.: Глазачев С. //., Косоножкин В. И. Экология. Аудиторный практикум.
  • [2] См.: Петров К. М. Геоэкология: основы природопользования.
  • [3] - Фация — это однородный участок земной поверхности, сложенный одной и той жегорной породой, имеющий одинаковые условия поверхностного увлажнения, его грунтовыеводы (или верховодка) должны находиться на одной и той же глубине, на всем пространствефации должен быть один микроклимат, одна почвенная разность и один биоценоз небольшого размера, например, поля, склона холма, опушки леса, лесных полос и пр.
  • [4] См.: Солнцев И. А. О морфологии природного географического ландшафта // Вопросыгеографии. 1949. Сб. 16. С. 61—90.
  • [5] См.: Одум Ю. Экология.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >