Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Земная кора и ее состав

Самую внешнюю оболочку Земли называют земной корой. По сравнению с радиусом земного шара, равным 6371 км, толщина, или, как говорят геологи, мощность, земной коры невелика — от 6—10 до 70 км. Однако эта тоненькая твердая «пленка», покрывающая весь земной шар, имеет для нас важнейшее значение. В ней сосредоточены все полезные ископаемые, так необходимые человечеству, и в ней происходит большинство геологических процессов. Именно поэтому земная кора — основной объект изучения в геологии.

Как же построена земная кора и почему она выделяется особо? Дело в том, что основание земной коры было выделено в начале XX в. хорватским геофизиком А. Мохоровичичем (1857—1936) в связи с тем, что во многих районах земного шара на некоторой глубине повсеместно наблюдается скачкообразное увеличение скоростей распространения сейсмических волн на 0,4—0,5 км/с. Это указывает на большую плотность расположенных глубже горных пород, на изменение их состава. Эта поверхность и получила название поверхности Мохоровичича, или Мохо, или, еще короче, поверхности М. По глубине ее залегания и определяют мощность земной коры, которая тоньше под океанами и толще под континентами, особенно под высокими горами.

Земная кора подразделяется на два слоя, верхний из которых сложен породами, обнажающимися на поверхности Земли. Это разнообразные граниты и измененные, или метаморфизованные (от греч. metamorphosis — превращение), породы — гнейсы, кристаллические сланцы. Поэтому верхний слой носит название гранитно-метаморфического. Нижний слой слагают

Схемы строения земной коры. А — континентальная кора, слои

Рис. 2.4. Схемы строения земной коры. А — континентальная кора, слои: 1 — осадочный; 2 — гранитно-метаморфический; 3 — «базальтовый»; 4 — ультраосновных пород верхней мантии; Б — океаническая кора, слои: 1 — осадочный; 2 — базальтовых подушечных лав; 3 — комплекса параллельных даек; 4 — габбро; 5 — ультраосновных пород верхней мантии; М — граница Мохоровичича породы, которые по физическим свойствам ближе всего к базальтам. Поэтому его условно называют «базальтовым».

Такое двухслойное строение земной коры наблюдается на континентах, а в океанах верхний ее слой отсутствует. Там осадки залегают прямо на «базальтовом» слое. В этом заключается главное отличие в строении земной коры континентов и океанов (рис. 2.4).

Ниже земной коры, т. е. глубже поверхности М, верхняя мантия представлена ультраосновными породами, обладающими низким содержанием Si02 (около 45%) и значительной плотностью, отчего скорость распространения сейсмических волн и увеличивается. Земная кора ведет себя как твердое хрупкое вещество, поэтому в ней могут образовываться разломы.

Вопросы

  • 1. Как называют поверхность, ограничивающую снизу земную кору?
  • 2. Как и почему изменяется скорость распространения сейсмических волн на границе земной коры и верхней мантии?
  • 3. Из каких слоев состоит земная кора?
  • 4. В чем разница в строении земной коры континентов и океанов?
  • — ВЫВОДЫ -

Земная кора состоит из гранитно-метаморфического и «базальтового» слоев, ограниченных снизу поверхностью Мохоровичича. Океаническая кора, в отличие от континентальной, не имеет гранитно-метаморфического слоя.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>