Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Оползни

Оползень — это сравнительно медленное перемещение, сползание какой-то части склона без существенного нарушения его внутреннего строения. Для того чтобы часть склона соскользнула вниз, необходимо наличие водоупора и залегающего на нем водоносного слоя. При этом водоупор будет играть роль «смазки» для вышележащей части склона.

Оползни бывают молодыми и древними. Оползание может быть одноактным процессом или происходить неоднократно. В любом оползне различают тело оползня, тыловой шов, надоползневой уступ (рис. 3.18). Фронтальная часть оползня действует как нож бульдозера, сминая перед собой поверхностные слои почвы и рыхлых пород. Между тыловой частью оползня и надоползне- вым уступом образуется понижение, западина, нередко занятая небольшим озерцом. Оползание склонов происходит как в долинах, так и в горах. Например, широко известны оползни в Среднем Поволжье, где смазкой служат верхнеюрские темные глины. Южный берег Крыма сплошь покрыт системой разновозрастных, в том числе и древних, оползней, так как склоны его сложены флише- выми породами верхнего триаса — нижней юры, состоящими из аргиллитов и тонких песчаников. По ним спол-

Схема строения оползня зают огромные глыбы верхнеюрских известняков первой гряды Крымских гор — Яйлы

Рис. 3.18. Схема строения оползня зают огромные глыбы верхнеюрских известняков первой гряды Крымских гор — Яйлы. Грандиозный оползень горы Кошки около Симеиза в Крыму имеет длину более 3 км и сложен верхнеюрскими известняками.

Крымские оползни двигаются медленно, от 100 м до нескольких сантиметров в год. Однако этого достаточно, чтобы в районе Гурзуфа на берегу моря постоянно разрушалось шоссе. Прокладка новых дорог подрезает части склонов, что приводит к их оползанию.

В Москве крутой склон Воробьевых гор весь покрыт небольшими оползнями, так как его верхняя часть сложена моренными суглинками. Здесь хорошо виден так называемый «пьяный лес»: наклоненные в разные стороны стволы деревьев, которые сползали с частью склона.

Катастрофические оползни регулярно происходят в горных районах Таджикистана во время сильных ливней. Обычно сползают рыхлые склоновые отложения, разрушая кишлаки. К сожалению, при этом гибнут люди.

Оползни, продолжающиеся уже длительное время, нарушили систему водоснабжения в городе Ставрополе в Северном Предкавказье. Дело в том, что Сенгилеевское озеро, из которого городу подается питьевая вода, расположено на 465 м ниже города, а на склонах, обращенных к озеру, развиваются оползни. Последние из них произошли весной 1999 г., разрушив три насосные станции из пяти.

Нередко развитие оползней провоцируют землетрясения. Так, во время знаменитого своей силой чилийского землетрясения 1960 г. возникло множество оползней и оплывиНу когда по склонам перемещались массы рыхлых пород, пропитанные водой. В 1906 г. в городе Сан- Франциско, также во время землетрясения, на склоне холма возник оползень объемом 100 тыс. м3.

Оползневые процессы наносят большой вред, поэтому с ними борются. Для этого прежде всего надо отвести воду из водоносного слоя, для чего роют дренажные канавы, штольни. Оползень можно «прибить» к склону бетонными сваями. В любом случае оползневое тело надо закрепить.

Вопросы

  • 1. Почему возникают оползни?
  • 2. Какие элементы выделяют в оползне?
  • 3. Какие геологические условия наиболее благоприятны для образования оползней?
  • 4. Где существует наибольшая оползневая опасность в России?
  • — ВЫВОДЫ -

Если на склонах создается состояние неустойчивости, то образуется оползень, для которого необходим слой (обычно глины), действующий как «смазка», выше которого залегает водоносный горизонт.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ОПОЛЗЕНЬ?

Опасность сползания огромных масс горных пород существует во многих районах: по высоким берегам рек и водохранилищ, на крутых склонах, но особенно в горной местности. Что же надо делать?

Прежде всего нужно любыми путями отвести воду из водоносного горизонта, который служит «смазкой» для неустойчивой массы, нависшей над ним. Надо сделать дренаж, т. е. либо выкопать отводные канавы, либо провести трубы, спускающие воды, либо пробить штольню для отвода воды.

А можно просто взять и «прибить» оползневое неустойчивое тело к горным породам, которые уже не смогут ползти. Делают это так: бурят наклонные скважины до устойчивых пород; затем в отверстия опускают бетонные «шпильки», и конец их, находящийся в устойчивых породах, цементируют; на выступающую головку бетонной «шпильки» надевают стальную пластинку и как бы привинчивают ее к «шпильке». И когда в оползневое тело будет вставлено много таких «шпилек», оно уже не сможет свободно сместиться вниз по склону.

Для строительных целей неустойчивую массу можно и заморозить, но долго в таком состоянии она не сможет находиться. Ну а самый верный способ не вызывать оползание — это правильно выбирать площадки для сооружения домов и проводить дороги, не подрезая склоны, готовые сползти.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>