Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Эндогенные геологические процессы

Магматические процессы

Полуостров Камчатка. Эксплозивное извержение Ка- рымского вулкана

Рис. 4.1. Полуостров Камчатка. Эксплозивное извержение Ка- рымского вулкана

Магматические горные породы, образовавшиеся из расплава — магмы, играют огромную роль в строении земной коры. Эти породы сформировались разными путями. Крупные их объемы застывали на той или иной глубине, не доходя до поверхности, и оказывали на вмещающие породы сильное воздействие высокой температурой, горячими растворами и газами. Так образовались интрузивные тела. Если магматические расплавы вырывались на поверхность, то происходили извержения вулканов, носившие в зависимости от состава магмы спокойный либо катастрофический характер.

Такой тип магматизма называют эффузивным, что не совсем точно, так как нередко извержения вулканов носят взрывной характер, при котором магма не изливается, а взрывается и на земную поверхность выпадают тонкораздробленные кристаллы и застывшие капельки расплава, превратившиеся в вулканическое стекло. Подобные извержения называют эксплозивными (рис. 4.1). Поэтому, говоря о магматизме,

следует различать интрузивные процессы, связанные с образованием и движением магмы ниже поверхности Земли, и вулканические процессы, обусловленные выходом магмы на земную поверхность. Эти процессы неразрывно связаны между собой, а проявление тех или других из них зависит от глубины и способа образования магмы, ее температуры, количества растворенных в ней газов, геологического строения района, характера и скорости движения земной коры и т. д.

Как интрузивные, так и вулканические горные породы содержат крупные залежи полезных ископаемых и, кроме того, являются надежными индикаторами тектонических и палеогеографических условий геологического прошлого, что позволяет нам проводить их реконструкцию.

Условия, способствующие плавлению горной породы, превращению ее в магму и охлаждению магмы с обпазованием todhoh пополы

Рис. 4.2. Условия, способствующие плавлению горной породы, превращению ее в магму и охлаждению магмы с обпазованием todhoh пополы

Понятие о магме. Магма (от греч. magma — пластичная, тестообразная, вязкая масса) — это расплавленное вещество земной коры. Она образуется при определенных значениях давления и температуры и с химической точки зрения представляет собой флюидно-силикатный расплав, т. е. содержит в своем составе соединения с кремнеземом (Si) и кислородом (О) и летучие вещества, присутствующие в виде газа (пузырьков), либо растворенные в расплаве. При затвердевании магматического расплава он теряет летучие компоненты, поэтому горные породы гораздо беднее ими, нежели магма (рис. 4.2).

Вопросы

  • 1. Как подразделяют магматические процессы?
  • 2. Что такое магма?
  • 3. Чем интрузивный процесс отличается от вулканического?
  • — ВЫВОДЫ -

Магма — это силикатный расплав, содержащий флюиды и возникающий как в земной коре, так и в верхних слоях мантии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>