Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Типы вулканических извержений

Жидкие, твердые и газообразные вулканические продукты, а также формы вулканических построек образуются в результате извержений различного типа, обусловленных химическим составом магмы, ее газона- сыщенностью, температурой и вязкостью. Существуют различные классификации вулканических извержений, которые тем не менее выделяют общие для всех них типы.

Гавайский тип извержений характеризуется выбросами очень жидкой, высокоподвижной базальтовой лавы, потоки которой формируют огромные плоские щитовые вулканы. Пирокластический материал практически отсутствует, часто образуются лавовые озера, которые, фонтанируя на высоту в сотни метров, выбрасывают жидкие куски лавы типа «лепешек», создающие валы и конусы разбрызгивания. Лавовые потоки небольшой мощности растекаются на десятки километров.

Стромболианский тип (от вулкана Стромболи на Липарских островах к северу от Сицилии) извержений связан с более вязкой основной лавой, которую выбрасывают разные по силе взрывы из жерла, образуя сравнительно короткие и более мощные потоки. При взрывах формируются шлаковые конусы и шлейфы крученых вулканических бомб. Вулкан Стромболи регулярно выбрасывает в воздух «заряд» бомб и кусков раскаленного шлака.

Плинианский тип (вулканический, везувиан- ский) получил свое название по имени римского ученого Плиния Старшего, погибшего при извержении Везувия в 79 г. н. э., уничтожившего три больших города — Геркуланум, Стабию и Помпеи. Характерная особенность извержений этого типа — мощные, нередко внезапные взрывы, сопровождающиеся выбросами огромного количества тефры, образующей пепловые и пемзовые потоки. Именно под высокотемпературной тефрой были погребены Помпеи и Стабия, а Геркуланум был завален грязекаменными потоками — лахарами. В результате мощных взрывов близповерхностная магматическая камера опустела, вершинная часть Везувия обрушилась и образовалась кальдера, в которой через 100 лет вырос новый вулканический конус — современный Везувий. Плиниан- ские извержения весьма опасны и происходят внезапно, часто без всякой предварительной подготовки. К этому же типу относится грандиозный взрыв в 1883 г. вулкана Кракатау в Зондском проливе между островами Суматра и Ява, звук от которого был слышен на расстоянии до 5 тыс. км, а вулканический пепел достиг почти стокилометровой высоты. Извержение сопровождалось возникновением огромных (25—40 м) волн в океане — цунами, от которых в прибрежных районах погибли около 40 тыс. человек. На месте группы островов Кракатау образовалась гигантская кальдера.

Пелейский тип извержений характеризуется образованием грандиозных раскаленных лавин или палящих туч, а также ростом экструзивных куполов чрезвычайно вязкой лавы. Свое название этот тип получил от вулкана Мон-Пеле на острове Мартиника в группе Малых Антильских островов, где 8 мая 1902 г. взрывом была снесена вершина дремавшего до этого вулкана. Вырвавшаяся из жерла тяжелая раскаленная туча гигантских размеров в мгновение ока уничтожила город Сен- Пьер с 30 тыс. жителей. Палящая туча состояла из взвеси в горячем воздухе раскаленных обломков пепла, пемзы, кристаллов, вулканических пород. Обладая высокой плотностью, эта масса, как лавина, с огромной скоростью устремилась вниз по склону вулкана. После извержения из жерла начала выдвигаться экструзивная «игла» вязкой магмы, которая, достигнув высоты в 300 м, скоро разрушилась.

Извержение такого же типа произошло 30 марта 1956 г. на Камчатке, где грандиозным взрывом была уничтожена вершина вулкана Безымянный. Пепловая туча поднялась на высоту 40 км, а по склонам вулкана сошли раскаленные лавины, оставив после себя плащи пепла и пемзовых лапиллей, которые, растопив обильные снега, дали начало мощным грязевым потокам. Высокая подвижность палящих туч достигается благодаря выделению газов из раскаленных частиц, которые поддерживаются давлением газа, подобно кораблю на воздушной подушке.

Газовый тип извержений, при котором в воздух выбрасываются лишь обломки уже твердых, более древних пород, либо обусловлен выбросами магматических газов, либо связан с перегретыми грунтовыми водами. В последнем случае извержения называют фреатическими.

Извержения пепловых потоков были широко распространены в недавнем геологическом прошлом, но в классическом виде не наблюдались человеком. В какой-то мере такие извержения должны напоминать палящие тучи или раскаленные лавины. В любом случае на поверхность поступает магматический расплав, который, вскипая, подобно молоку, разрывается, и раскаленные лапилли пемзы, обломочки стекла, минералов, окруженные раскаленной же газовой оболочкой, с огромной скоростью движутся по минимальным уклонам. По существу, это своеобразный высокотемпературный «аэрозоль». Возможным примером подобных извержений могло быть извержение в 1912 г. в районе вулкана Катмай на Аляске, когда из многочисленных трещинных жерл излился пепловый поток мощностью около 300 м, распространившийся примерно на 25 км вниз по долине. В центральной части потока частицы оказались слабо сваренными, а из потока долгое время поднимался пар, за что долина и получила название «Десяти тысяч дымов». Важно подчеркнуть, что объем пепловых потоков может достигать десятков и сотен кубических километров, что говорит о быстром опорожнении очагов с кислым расплавом.

  • 1. Какие существуют типы вулканических извержений?
  • 2. Приведите пример извержения плинианского типа.
  • 3. Что характерно для пелейского типа извержений?
  • 4. Что представляют собой пепловые потоки?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>