Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Современные движения земной коры

Мы привыкли считать «земную твердь» неподвижной. Однако это далеко не так. Земная кора медленно, но движется как в вертикальном, так и в горизонтальном направлениях. Об этом догадывались еще в глубокой древности, находя морские раковины высоко на холмах. Но были примеры и более понятные. В городке Поццуоли, неподалеку от Неаполя, в районе все еще действующих вулканов Флегрейских полей, на берегу залива стоит древний так называемый «храм», который на самом деле был городским рынком. На уцелевших колоннах этого «храма Сераписа», как его называют, на высоте около 3 м видна масса отверстий, сделанных морскими моллюсками-камнеточцами. Следовательно, раньше колонны находились ниже уровня моря. Но когда «храм» строили, он был на суше, как и сейчас, хотя его основание ныне располагается ниже уровня моря и он находится за стенкой, отгораживающей его от моря. Отсюда можно сделать вывод, что «храм», после того как его воздвигли на городской площади, опустился под уровень моря, его колонны были изъедены моллюсками, а потом он снова поднялся и поднимается до сих пор. Так как рядом расположены молодые вулканы, в частности знаменитая Сольфатара — «вход в преисподню», то эти тектонические движения, несомненно, связаны с «дыханием» магматического очага.

Известны также быстрые, почти мгновенные движения, связанные с землетрясениями: провалы, образование уступов, трещин, опускания больших участков поверхности суши. Перед извержениями вулканов местность начинает подниматься, испытывая давление магмы. Недаром для предсказания извержений на склоны вулканов ставят деформометры — специальные приборы, показывающие изменение наклона участка рельефа.

Наряду с быстрыми движениями земной коры существуют и медленные, от долей миллиметра до нескольких сантиметров в год. Эти движения зафиксированы благодаря измерениям перемещения определенных точек на суше относительно уровня моря. При этом, конечно, учитывают, что и уровень моря не остается постоянным. В наши дни благодаря потеплению климата он повышается на 0,8 мм в год, или на 8 см в столетие. Это не так уж и много. В то же время вертикальные поднятия и опускания на суше составляют несколько сантиметров в год. Балтийское море в районе Стокгольма и Хельсинки понижает свой уровень на 1 см в год, в то время как близ Южной Швеции он повышается. Тихий океан, омывающий западные берега Северной и Южной Америки, от Аляски до Калифорнии отступает, далее на юг, до севера Чили, наступает, а еще южнее, до мыса Горн, опять отступает. Так как уровень моря в наши дни лишь немного повышается, следует вывод, что колеблется земная кора. Изменение уровня моря сейчас регистрируют специальными приборами — мареографами. Выявлять современные вертикальные движения земной коры помогают повторные высокоточные нивелировки, которые начали осуществлять еще в XIX в. вдоль линий железных дорог для безопасности прохождения поездов.

Сейчас измеряют и горизонтальные перемещения отдельных блоков земной коры при помощи специальных методов, предполагающих использование космических аппаратов. Так, например, установлено, что Аравийская плита смещается к северу со скоростью 2,5 см в год, а Большой и Малый Кавказ сближаются со скоростью 1—

1,5 см в год. Такие небольшие на первый взгляд скорости горизонтальных и вертикальных движений за миллионы лет приводят к значительным перемещениям. Поэтому мы и видим такие высочайшие горы, как Гималаи, Памир, Кавказ, в которых скорость вертикального поднятия опережает работу эрозионных и денудационных процессов. Уже говорилось о том, что при помощи спутниковой навигации можно измерять скорость перемещения литосферных плит.

Итак, земная кора находится в постоянном движении. Она медленно поднимается и опускается и двигается в горизонтальном направлении. В геологическом прошлом медленные и длительные опускания на платформах приводили к накоплению мощных осадочных толщ. Так, в Прикаспийской впадине примерно за 400— 500 млн лет образовалась толща осадочных пород мощностью более 20 км.

Вопросы

  • 1. Какие известны примеры современных тектонических движений?
  • 2. Почему перед извержением вулканов земная кора поднимается?
  • 3. Какими способами измеряют вертикальные и горизонтальные движения земной коры?

— выводы-

Слои осадочных пород, первоначально накапливающиеся горизонтально, впоследствии сминаются в складки и разрываются. При наступании и отступании моря образуются трансгрессивные и регрессивные серии осадков. Несогласное залегание одной толщи отложений на другой является следствием тектонических движений. Складки, как и разрывы, классифицируют по разным признакам. Современные вертикальные и горизонтальные движения земной коры отмечаются повсеместно.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>