Полная версия

Главная arrow Литература arrow ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА + ХРЕСТОМАТИЯ В ЭБС

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Стихотворная сказка в истории детской литературы

Сказочники В. А. Жуковский и А. С. Пушкин: опыт состязания

Интерес Василия Андреевича Жуковского (1783—1852) к русскому и германскому фольклору общеизвестен. Он — переводчик не только баллад немецких поэтов, но и сказок. В. Л. Жуковский является первым переводчиком сказок братьев Гримм, он живо интересовался русскими народными сказками, обращаясь к своей знакомой А. П. Юшковой с просьбой: «Не можете ли вы собирать для меня русские сказки и русские предания: это значит заставлять себе рассказывать деревенских наших рассказчиков и записывать их росказни. Не смейтесь. Это национальная поэзия, которая у нас пропадает, потому что у нас никто не обращает на нее внимания. В сказках заключаются народные мнения, суеверные предания дают понятия о нравах их и степени просвещения, и о старине».

Стихотворная сказка заявляет о себе несколько позже прозаической, она, что называется, вызревает, хотя к сочинению стихотворных сказок обращались писатели и в XVIII в., это были произведения, не адресованные детям, и впоследствии, в силу ряда обстоятельств, остались замечательными образцами в русской литературе.

В 1831 г. в Царском Селе происходит «поединок сказочников», соперниками в котором были В. А. Жуковский и А. С. Пушкин. Н. В. Гоголь — свидетель этого поединка — утверждал, что именно тогда «появился новый обширный поэт, и уже чисто русский: ничего германского и прежнего»[1]. Речь идет о Жуковском. В результате этого поединка Пушкин пишет «Сказку о царе Салтане...», а Жуковский — три сказки: «Спящая царевна», «Сказка о царе Берендее» и «Война мышей и лягушек». В его творческой биографии отмечено два «сказочных» периода. О первом уже сказано, а второй — 40-е гг. XIX в. Сказки, написанные во второй период, обращены в первую очередь к маленьким детям поэта: «Кот в сапогах», «Сказка об Иване-царевиче и Сером волке», «Тюльпанное дерево».

Наиболее очевидно соперничество и состязательность в мастерстве сказочника у В. А. Жуковского в «Спящей царевне» и Л. С. Пушкина в «Сказке о мертвой царевне и о семи богатырях». Можно подумать, что в самом названии сказок уже содержится намек на первоисточник — сказку III. Перро «Спящая красавица». Однако того, кто пойдет по этому пути, ждет разочарование, поскольку для одного автора источником оказалась сказка братьев Гримм «Белоснежка и семь гномов», а другой обратился к сказке «Шиповничек» — тоже братьев Гримм. Сопоставление этих сказок позволяет многое объяснить и в лежащем в основе сказки мифе о преодолении злых чар зимы и наступлении весны.

  • [1] Гоголь II. В. Полное собрание сочинений. В 14 т. М. : Изд-во АН СССР, 1937—1952.Т. 10. С. 214.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>