Полная версия

Главная arrow Литература arrow ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА + ХРЕСТОМАТИЯ В ЭБС

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Особенности жанрового синтеза в прозе для детей М. М. Пришвина

Природоведческая книга в России приобретала все новые тона в связи с наступлением человеческой цивилизации на мир природы. Так, этнографические изыскания молодого Михаила Михайловича Пришвина (1873— 1954), предпринятые им совместно с этнографом и собирателем былин Н. Е. Ончуковым, привели его к философскому осмыслению жизни человека и его взаимоотношений с природой, отразившемуся во многочисленных произведениях писателя, созданных специально для детей. Например, в сказке-были «Кладовая солнца» Пришвин повествует:

Блудово болото, где и мы сами не раз тоже блуждали, начиналось, как почти всегда начинается большое болото, непроходимою зарослью ивы, ольхи и других кустарников. Первый человек прошел эту приболотицу с топором в руке и вырубил проход для других людей. Под ногами человеческими после осели кочки, и тропа стала канавкой, по которой струилась вода. Дети (т.е. человеческие дети, маленькие люди, дорогу для которых подготовили и первый человек, и другие предки и взрослые — И. М.) без особого труда перешли эту приболотицу в предрассветной темноте. И когда кустарники перестали заслонять вид впереди, при первом утреннем свете им открылось болото, как море. А впрочем, оно же и было, это Блудово болото, дном древнего моря. И как там, в настоящем море, бывают острова, как в пустынях — оазисы, так и в болотах бывают холмы. У нас в Блудовом болоте эти холмы песчаные покрытые высоким бором, называются боринами.

Сюжетный штрих, касающийся простого перехода Митраши и Насти через бывшее болото, получает здесь буквально эсхатологический поворот: в нескольких строках попутно сюжетному развитию обрисованы многовековая эпопея освоения природного мира человеком и удивительные метаморфозы, происходившие с планетой на протяжении ее истории (осушенное болото — дно бывшего моря). В цитированном отрывке наглядно отразилось натурфилософское мышление Пришвина-писателя.

Из экспедиции с Ончуковым Пришвин «привез» первую свою книгу, заставившую заговорить о нем, — «В краю непуганых птиц» (1907), которая была удостоена серебряной медали Императорского географического общества, а сам Пришвин стал тогда его действительным членом. В 1907 г. Пришвин отправляется в новую экспедицию — на Соловки, в Поморье. Сказочный мотив соединяет поэтическое и этнографическое в новой его книге, написанной по ее следам, — «За волшебным колобком». После второй книги Пришвин близко сходится со многими известными литераторами в Петербурге (М. Горьким, А. Н. Толстым, А. А. Блоком), а А. М. Ремизова спустя два десятилетия он назовет своим учителем.

В 1908 г. — третья экспедиция писателя-природоведа, на сей раз в Заволжье и в Китеж. В 1909 г. выходит книга «У стен града невидимого», в 1910 г. (после поездки в Среднюю Азию) — «Черный араб» и «Адам и Ева». Мифопоэтические, исторические, духовно-нравственные искания, характерные для стиля эпохи, находят выход в его новых книгах. Ответы на многие вопросы, которые Пришвин задавал себе, «созвучие» собственным мыслям он находит в книге А. Ф. Лосева и записывает в дневнике: «Нашел книжку — на поддержку себе: Лосев. Диалектика античного космоса и современная наука», — а вскоре открывает для себя и «Биосферу» В. И. Вернадского.

В 1931 г. Пришвин отправляется в командировку на Дальний Восток, который манил его и который он любил по произведениям В. К. Арсеньева (его он знал лично, встречался с ним в 1928 г.). Результатом трехмесячного пребывания на Дальнем Востоке стала книга «Золотой рог», в которую вошли, по существу, три: «Дорогие звери», «Олень-цветок», «Голубые песцы», затем на том же самом материале Пришвин пишет знаменитую повесть «Женъ-шень», которую сам называл «роман-сказка» (вышла в 1934 г. с иллюстрациями В. А. Фаворского). В 1935 г. совершает путешествие в «немереные» леса по бассейну реки Пинеги. Путевой дневник, фотографии, сделанные, как всегда, самим Пришвиным, впоследствии становились частью его художественных произведений, в том числе «Корабельной чащи», написанной в 1953 г., а вышедшей уже после смерти писателя.

В 1940 г. он закончил книгу «Лесная капель», а в 1945 г. вышла цитированная выше «Кладовая Солнца».

Пришвинское чувство природы — особенное: «Моя Природа есть поэтическое чувство Друга <...> друга-человека, составляющего вместе начало общего дела»[1].

Книги, написанные специально для детей («Охотничьи были», циклы «Лисичкин хлеб», «Золотой луг», «Дедушкин валенок» и др.), не исчерпывают пришвипского творчества, вошедшего в круг детского чтения.

  • [1] Пришвин М. М. Собрание сочинений / вступ. ст. К. Паустовского. Т. 1—6. М.: Художественная литература, 1956—1957. Т. 5.1957. С. 406.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>