Полная версия

Главная arrow Литература arrow ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА + ХРЕСТОМАТИЯ В ЭБС

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Мир природы и детства в рассказах и повестях Ю. И. Коваля

Каково место Юрия Иосифовича Коваля[1] в компании писателей, прививающих детям любовь к природе, знания о ней, внимание и любовь к миру, который он так любил? Его творчество синтетично, оно шире каких-либо четких жанровых рамок. Произведения Ю. Коваля, связанные с природоведческой тематикой, могут одновременно быть проведены по жанровой линии юмористики и даже лирико-психологической прозы.

Ю. И. Коваль родился в Москве. В 1955 г., после окончания школы, он поступил в МГПИ им. В. И. Ленина на отделение русского языка и лигературы историко-филологического факультета. После окончания института в 1960 г. Коваль учительствовал в деревне Емельяново. Работа учителя оказалась для будущего детского писателя стимулом для творчества, а его поэтический дар и талант живописца проявлялись на уроках русского языка и литературы, географии, рисования.

«Я никогда не писал для детей. Но всегда получалось для детей», — говорил К). Коваль. Может, именно поэтому ему удалось избежать резонерства и дидактизма.

В 1965 г. он принимает деятельное участие в создании нового литературно-критического и библиографического журнала «Детская литература». В 1966 г. в соавторстве с Л. Мезиновым пишет «Сказку о том, как строился дом». «Станция “Лось”» (1967) — первая его самостоятельная работа. В 1968 г. Коваль отправляется в творческую командировку вместе с художником В. Лосиным: Коваль должен был написать стихотворение, Лосин — нарисовать картину. «Творческая бригада» задание выполнила. Коваль тогда написал рассказ «Козырек». Настоящим же итогом этой поездки стал рассказ «Алый» (1969). Сам Коваль считал это произведение — рассказ о собаке, которая служит на границе, — началом своей писательской жизни. В название вынесена ее кличка, имя.

  • 1969 г. был для Ю. Коваля «урожайным»: выходят сборник его стихов «Слоны на Луне. Веселые стихи», отдельными изданиями — рассказ «Особое задание» и «Путешествие на границу». «Сюжеты моих книг впрямую связаны с моей биографией», — писал Коваль. Биографическое, «отстоявшись», становится под пером мастера детским бестселлером. Таковы сборник рассказов «Чистый Дор» (1970), повесть «Приключения Васи Куро- лесова» (1971), материалом для которой стали «детективные» истории, когда-то рассказанные отцом.
  • 1972 год — тоже своеобразный рубеж в творческой биографии Ю. Коваля: вышел сборник рассказов «Листобой», его принимают в Союз писателей СССР (одну из рекомендаций он получил от Б. Шергина), в этом же году он становится лауреатом Всесоюзного конкурса на лучшее произведение для детей.

Ю. И. Коваль — писатель «настоящего художественного естества», он органически чувствует слово, мелодию речи, ее напевность, внутренний строй, и это — свидетельство его поэтического дара. Коваль дружил со многими художниками. Результатом многолетней творческой дружбы с Т. А. Мавриной стала книга «Стеклянный пруд» (1978), в которой лирические миниатюры не «комментируют» картины: художник и писатель «исполнили» книгу дуэтом.

Событием писательской биографии Ю. Коваля стала повесть «Недо- песок», впервые вышедшая в 1975 г. с иллюстрациями Г. Калиновского, которые сам писатель ценил очень высоко. В основу повести положены собственный учительский опыт и впечатления от посещения зверофермы, на которой работал бригадиром его друг В. Силис. Как и в иных произведениях Коваля, главная сюжетная линия — приключенческая, почти детективная: побег со зверофермы молодого песца, его преследование и поимка (по времении этот сюжет занимает всего несколько дней жизни зверька, а путь его пролегает между зверофермой и недалекой деревней Ковылкино.

В повествовании вроде бы нет ничего фантастического — разве что писательская способность читать мысли на расстоянии, и не только у взрослых и детей, но и у зверей. По существу, в повести два главных героя: недопесок Наполеон Третий и дошкольник Алеша Серпокрылов. Они выписаны Ковалем как своего рода двойники, свидетельство тому — их «созвучные» обозначения и звучные имена. Им еще далеко до взрослой жизни, но их мечты совсем не детские. Недопесок бежит от привычной невольничьей жизни на свободу северных снегов. Но свобода — лишь половина его мечтаний, она нужна ему для того, чтобы там, на воле, обзавестись семьей: мечта о любви, а значит, о взаимопонимании, сердечном общении, об узах — лирический стержень произведения.

Урок «природоведческой» живописи-словесности в деревенской школе (глава «На севере диком...»), когда второклассники под руководством талантливого учителя создают иллюстрацию к стихотворению Лермонтова «Сосна», — почти самостоятельная новелла.

Еще не праздником, но предощущением праздника дышат последние главы «Недопеска». Конец четверти — тоже свобода впереди, но настроение создается описанием предпраздничных приготовлений: все стряпают пельмени, каждый у себя дома, но все вместе думают друг о друге и о Наполеоне Третьем и самозабвенны в этом почти ритуальном действе. Лирический эпилог — микросюжет повести, где все мечты должны сбыться, кажущийся открытым финал — уже другая повесть, свернутая в лирическую миниатюру.

В последующие годы Ю. Коваль оригинально и плодотворно продолжает разрабатывать малые жанры, прежде всего рассказ и сказку. Почти ежегодно выходят сборники его рассказов, он публикуется в детской периодике, в коллективных сборниках, его активно переводят. Наиболее значительные из этих изданий — «Пять похищенных монахов» (1977), история о голубях, «Стеклянный пруд» (1978), «Тигренок на подсолнухе» (1978), «Картофельная собака» (1979), «Заячьи тропы» (1980), «Белозубка» (1982), «Журавли» (1983). Сами названия говорят за себя — в них вынесено природоведческое, но при этом нет ощущения, что в этих произведениях представлена задача по биологии.

Ю. Коваль как мастер живописи выбирает объект живописания и через него описывает свою любовь к миру. И в этом он не похож, пожалуй, ни на кого. В 1983 г. Коваль награжден дипломом им. А. Гайдара. Этапной стала для него книга «Самая легкая лодка в мире», куда вошли повесть с одноименным заглавием и рассказы (1984). Приключения и путешествия в ней происходят не только вовне: герои стремятся найти самый верный путь к мечте и к самим себе; лирическое и комическое переплетены и взаимно отражают друг друга.

Герои Ю. Коваля — мечтатели и открыватели неведомого, но самые важные открытия принадлежат все- гаки ему самому — это открытия богатейших залежей русской речи. Коваль-стилист не напрасно учился у мастеров сказа — С. Писахова, Б. Шергина, И. Соколова-Микитова, он имел абсолютный слух на народное слово, оттого ему удалось написать не только рассказы, где «слово найдено», но и замечательную книгу «Полынные сказки» (1988), и повесть «Шамайка», где «чужое слово» Э. Сетона- Томпсона (рассказ «Королевская Аналостанка») — лишь свидетельство оригинальности написанного Ковалем.

В мире, который избрал героем лицедея, фигляра, имитатора, писатель Ю. Коваль говорит о настоящем — его искусство лишено позы, душевного надлома, ощущения разлада. В эпоху разъедающей душу рефлексии Коваль пишет о цельных натурах, а цельность эта сохранена простыми деревенскими жителями — стариками, старухами, детьми: у одних слово отстоялось за годы и наполнено не только житейской мудростью, но и философической глубиной, у других — еще не успело стереться «до степени штампа», еще обладает первозданной внутренней формой, и потому мир, по Ковалю, нерушим, хотя хрупок: невидима, но крепка цепь, соединяющая детей — родителей — дедов, ребенок в его произведениях осознает себя связанным семейными узами, родством соседей и друзей, человеческим всеединством.

Последняя книга Коваля «Опасайтесь лысых и усатых» (1995) включает роман (фрагмент пергамента) «Суер-Выер», первоначально вышедший в журнальном варианте («Знамя», 1995. № 9), рассказы, литературные портреты К. Чуковского, Б. Шергина, И. Соколова-Микитова, Ю. Домбровского и других. В этой книге Коваль выступил и как художник-иллюстратор. Он считал эту книгу лучшей. На самом деле она дает представление о Ковале как художнике мирового масштаба: его глубокое знание фольклора, мировой художественной прозы и поэзии, живой устной речи позволило написать произведение (имеется в виду роман «Суер-Выер»[2]), полное реминисценций и аллюзий, играющее звукописью, каламбурами, брызжущее искрометным юмором и в то же время но-сказочному мудрое, где «фольклорный» остров социальной утопии оборачивается множеством островов противоположной духовной и социально-нравственной сути. Но и в данном случае социально-политические ассоциации помогают в ставшем привычным дурном увидеть его и высмеять, лишить силы, отделить «зерна от плевел» в жизни настоящей и прошлой, а не уничтожать все подряд. Начатый в шутку в институтской аудитории и завершенный зрелым мастером почти 40 лет спустя, роман действительно является событием в русской литературе XX в.

Последние годы Ю. Коваль много работал и как писатель, и как живописец, и как сценарист (им создан сценарий мультипликационного фильма по сказам Б. Шергина), встречался с читателями, отдавал много времени работе с литературной молодежью в объединении при журнале «Мурзилка». Человек разносторонне одаренный, он обладал и редким человеческим даром любви ко всему сущему, и великодушием. Он ушел из жизни, полный творческих планов, в возрасте, в котором П. Бажов только начал свой писательский путь. В 1995 г. Коваль удостоен премии им. Г. X. Андерсена.

  • [1] Коваль Ю. Полынные сказки. М., 1988; Воробьиное озеро. М., 1991; Чистый Дор. М.,1991; Шамайка. М., 1992; Пять похищенных монахов. М., 1993; Недопесок. М., 1994.
  • [2] Коваль Ю. Суер-Выер. Пергамент. М. : Вагриус, 1998.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>