Полная версия

Главная arrow Литература arrow ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА + ХРЕСТОМАТИЯ В ЭБС

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ ДЕТЕЙ И В КРУГЕ ДЕТСКОГО ЧТЕНИЯ

Генетически приключенческая литература восходит ко многим явлениям словесности — в частности, к фольклорному жанру волшебной сказки, авантюрной повести, ибо, как и там, имеет своей доминантой динамичный, непредсказуемый, полный загадок и парадоксов сюжет. Произведения приключенческой литературы всегда относятся к числу наиболее любимых детьми вне зависимости от того, создавались ли они специально для них или же постепенно вошли в круг детского и юношеского чтения, поскольку отвечали психологическим особенностям данных возрастных категорий, нравственно-эстетическим и познавательным потребностям ребенка.

Приключенческие жанры в чистом виде складываются в литературе сравнительно поздно. Однако их черты изначально входят обязательной составляющей, например, в произведения, где главенствующим, жанрообразующим началом выступает исторический компонент. Так, жития святых непременно повествуют о почти невероятных поворотах судьбы героя, ситуациях его выбора между жизнью и смертью, об отважном преодолении собственных слабостей, о победе над ними в самых безвыходных для героя коллизиях. В подтверждение можно сослаться на Житие Преподобного Сергия Радонежского, Житие Александра Невского и т.п.

Так, в Житии Александра Невского повествуется о кажущемся фантастическим эпизоде накануне Невской битвы со шведскими крестоносцами. «Старейшина земли Ижорской» Пелгуй разведал силу шведского войска:

Разведав о силе войска, он пошел навстречу князю Александру, чтобы рассказать князю о станах их и об укреплениях. Когда стоял Пелгуй на берегу моря и стерег оба пути, он не спал всю ночь. И когда же начало восходить солнце, он услышал на море страшный шум и увидел ладью, плывущую по морю, а посередине ладьи — святых мучеников Бориса и Глеба, стоящих в одеждах багряных и держащих руки на плечах друг друга. А гребцы сидели, словно окутаны облаком. И сказал Борис: «Брат Глеб, вели грести, да поможем сроднику своему Александру». Увидев такое видение и услышав слова мученика, стоял Пелгуй, потрясенный, пока ладья не скрылась с глаз его.

Вскоре после этого приехал князь Александр, Пелгуй же глянул радостно на князя Александра и поведал ему одному о видении. Князь же ему сказал: «Об этом не рассказывай никому».

После того решился напасть на них в шестом часу дня. Была сеча великая с латинянами, и перебил их бесчисленное множество, и самому королю возложил печать на лицо острым своим копьем.

Приключение в данном случае — результат испытания Александра высшими силами, определяющими его путь к святости. Разумеется, в художественно-приключенческом произведении подобное мистическое добавление к развитию сюжета имело бы иную функцию, чем в житийном жанре. Но литература так или иначе охотно перенимает подобные детали, используя их в собственных целях.

Другой источник собственно приключенческой литературы содержится в произведениях жанра «путешествий», в России особенно интенсивно заявившего о себе в XVIII в.

Особую роль в развитии европейских приключенческих жанров сыграли, с одной стороны, некоторые литературные произведения, подобные «Робинзону Крузо» Д. Дефо, ставшему «моделью» для целого ряда позднейших робинзонад, на разные лады варьировавших приключения героя книги Дефо. С другой стороны, мощный импульс для развития приключенческой литературы на протяжении веков давали Великие географические открытия, широко и разнообразно преломившиеся в мировой романистике.

Войны, их событийные перипетии также всегда были источником приключенческих сюжетов. В России XIX в. таким источником послужила прежде всего Отечественная война 1812 г. с Наполеоном. Произведения на ее тему пользовались у читателей гарантированной популярностью. Не тревожа имена и произведения известных и сегодня писателей, приведем забытый, но показательный пример: «Серый армяк» В. В. Львова (роль которого в русской литературе XIX в. весьма скромна) — приключенческая повесть о войне 1812 г. — выдержала десять изданий (с 1836 по 1907 г.).

Приключенческие жанры самым непосредственным образом связаны с жанрами фантастики и детектива. В первом отражаются умонепостижимые обстоятельства, в которые попадает герой, во втором проявляет себя закрученный сюжет, который все-таки реально представим.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>