Полная версия

Главная arrow Литература arrow ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА + ХРЕСТОМАТИЯ В ЭБС

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Робинзонада как явление в приключенческой литературе

Перечислим черты и направления названных жанров, контурно обозначившиеся еще в конце XVIII—XIX в. и в основном сохраняющиеся сегодня.

1. Робинзонада, обязательными составляющими которой были «путешествие», «крушение надежд», «кораблекрушение», открытие ранее неведомой земли, обретение себя самого, личностное самоутверждение героя после прохождения через многочисленные экстремальные и экзистенциальные ситуации.

Сам же «Робинзон Крузо» — а если быть до конца точными, то «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего двадцать восемь лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки, близ устья реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля, кроме него, погиб, с изложением его неожиданного освобождения пиратами, написанные им самим», — на многие века давший такой мощный импульс робинзонадам, вышел в 1719 г, и впервые увидел свет в России в 1762 г. в сокращенном переводе Я. Трусова (первый полный перевод осуществлен в 1843 г.

A. Красовским). Л. Н. Толстой, считавший этот роман едва ли не самой педагогической книгой, в 1862 г. адаптировал его для школьников яснополянской школы. Один из лучших детских «Робинзонов» — «Робинзон», пересказанный К. И. Чуковским. Морские приключения, о которых писали многие знаменитые авторы начиная от Вальтера Скотта, Фенимора Купера, капитана Марриета, Жюля Верна, Луи Жаколио, Эмилио Саль- гари и других (а у нас — от неведомого автора «Гистории о российском матросе Василии Кариотском», А. А. Бестужева-Марлинского, К. М. Станюковича до Л. С. Соболева, автора романа «Наследник из Калькутты» Р. А. Штильмарка, В. С. Пикуля и других писателей XX в.

  • 2. В 1850—1860-е гг. выходят в свет приключенческие романы Томаса Майн Рида, а его «Всадник без головы» (1865) в 1868 г. был переведен на русский язык и приобрел особую популярность у детей в России. По сей день в активе детского чтения и другие романы Майн Рида. К кругу и сегодня интересных для подростков произведений относятся романы и повести Г. Эмара, часть произведений Ж. Верна и многих других писателей на Западе, а среди писателей в России — произведения В. К. Арсеньева, некоторые романы и повести И. А. Ефремова и других.
  • 3. Существует мощное «приключенческое» ответвление и в исторической романистике. Это произведения Вальтера Скотта, Алекандра Дюма, Понсон дю Тсррайля, у нас же — М. Н. Загоскина, Вс. С. Соловьева, Д. И. Мордовцева и ряда других писателей XIX в., а в XX в. — Лидии Чар- ской, Леонида Пантелеева, А. Н. Рыбакова, Л. Н. Кассиля, С. Т. Алексеева,

B. II. Катаева, отчасти В. С. Пикуля и других.

Следует добавить, что приключенческое, авантюрное начало часто является доминантой в социально-психологической прозе Л. Пантелеева, Б. С. Житкова, А. II. Гайдара, даже в так называемой школьной прозе.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>