Полная версия

Главная arrow Литература arrow ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА + ХРЕСТОМАТИЯ В ЭБС

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Фэнтези как доминанта литературной сказки. Составляющие сказки-фэнтези

В современном литературоведческом лексиконе все чаще встречается определение «фэнтези» (от англ, fantasy — «фантазия»), представляющее собой целую литературу, где границы реального, реалистического и ирреального, мистического размыты. Считают, что начало такого рода литературы положено в 30-е гг. XX в. английскими писателями, в частности Дж. Р. Р. Толкиеном. Нередко под этим жанром понимаются многочисленные тома посредственной в художественном отношении литературы, где обязательными атрибутами будут меч и магия.

В круге детского чтения и среди произведений, адресованных непосредственно детям, есть и обладающие чертами фэнтези — например, завершенные в 50-е гг. XX в., а в 1980—1990-е гг. приобретшие популярность в России «Хроники Нарнии» в семи книгах К. С. Льюиса. Попытки выделить фэнтези в отдельный жанр малопродуктивны. Они предпринимаются потому, что произведения, называемые авторами «фэнтези», занимают в общем объеме того, что пишется в настоящее время, колоссальный массив. Эта литература неоднородна по художественному качеству, уровню социально-нравственных и духовно-нравственных проблем, которые она поднимает, но чрезвычайно популярна не только среди подростков, но и у взрослых.

Научная фантастика, как уже указывалось, развивается в эпохи научно- технического и технологического взрыва, часто она предвосхищает прорывы подобного рода. Каковы причины появления произведений, где фантазирование идеалистического порядка тотально? Это эпохи в социально-нравственном отношении неустойчивые, кризисные, можно сказать неблагополучные, утратившие или утрачивающие духовно-нравственные основания и ищущие опору в слове мистического и даже магического плана. На Западе это время после Первой мировой войны, у нас, в России, — время развала СССР, крушения прежних социально-нравственных установок. Литература пытается воссоздать на поле разрушенного новую систему координат. Несомненно, это не ее прерогатива, но она берет на себя не свойственные ей задачи, художественно пытаясь решить проблемы, которые не могут пока что решить или не решают социальные, научные, идеологические институты. В детской литературе, впрочем, как и во взрослой, нет оснований выделять фэнтези из литературной сказки, поскольку фэнтези представляет собой лишь одну специфическую доминанту в литературной сказке как синтетическом жанровом образовании.

Можно выделить некоторые составляющие сказки-фэнтези:

  • 1) смещение временных плоскостей, существование и взаимодействие параллельных миров; «вольное» обращение со временем;
  • 2) переход в инобытие не как «инициация», а как обычный поход;
  • 3) перенесение реалистического персонажа в мифологическое, сказочное пространство не без помощи магии, суть которой никто не может объяснить;
  • 4) игра с налетом мистики;
  • 5) построение сюжета через моделирование экзистенциальной ситуации.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>