Полная версия

Главная arrow Литература arrow ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА + ХРЕСТОМАТИЯ В ЭБС

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Книги М. Энде для подростков: сказочное и фэнтезийное

Интерес читателей к Михаэлю Энде (1929—1995) — немецкому актеру, режиссеру, драматургу, детскому писателю — в Европе и России у детей и подростков высок, поскольку еще дошкольниками они знакомятся с мультипликационным сериалом «Джим Пуговица и Лукас-машинист», который, конечно, очень отличается от произведений, завоевавших сердца подростков. Родился М. Энде в семье художника-сюрреалиста Эдгара Энде, учился актерскому мастерству, актер по образованию. Первые литературные опыты — стихи и рассказы. Начал печататься с 1954 г., в литературу входит как драматург, наследующий традиции Б. Брехта. Названное выше произведение — первое в его творческой биографии, принесшее ему популярность, — «Джим Пуговица и Лукас-машинист» (1960). В нем проявились и особенности художнической манеры Энде, в частности стремление к переосмыслению приключенческого жанра, в котором автору важно преподать читателю некоторые нравственные и естественно-научные уроки, а также некоторые черты народной сказки.

М. Энде, размышляя о плодотворных тенденциях в развитии культуры и литературы, говорил: «Как писатель и деятель культуры, я возлагаю большие надежды на открытие европейского Востока. Я считаю, для нас, немцев, связь со славянской культурой всегда была очень важна — может быть, важнее, чем с романскими культурами». И продолжал: «В последние десятилетия из-за отрезанности европейского Востока Германия (речь идет о Западной Германии — И. М.) попала под избыточное американское влияние, а это имеет печальные последствия: немцы утрачивают свою национальную душу».

С 1971 по 1985 г. М. Энде жил в Албанских горах южнее Рима, в последние годы жизни проживал в Мюнхене, посвятив себя писательству.

Книги для детей принесли М. Энде популярность в 1970-е гг. В 1974 г. он был удостоен Немецкой премии по детской и юношеской литературе. В отличие от О. Пройслера (его практически всегда вспоминают вместе с М. Энде, когда говорят о популярных немецких детских писателях 1960—1980 гг.), который, по существу, травестирует сказочно-мифологическое, М. Энде в произведениях 1970-х гг. осмысливает и реализует традиции фэнтези. В 1974 г. выходит в свет сказочная повесть «Момо» о девочке, способной сберегать человеческое время, которое крадут серые господа. Конфликт Добра и Зла решается в пользу Добра, хотя кажется, что шансов на победу не осталось, ведь людьми завладели эгоизм, скаредность, гордыня. Захватывающие перипетии сюжета, потрясающие воображение сражения героев, отстаивающих Живую Душу человека, сделали эту книгу культовой, она издается миллионными тиражами, трижды была экранизирована. Критика писала о «Момо»: «Что касается языка, композиции, картин и понятий, то автором достигнута поэзия глубокой простоты». В СССР книга была переведена в 1982 г. Ю. И. Коринцом и вышла в издательстве «Детская литература», в 2001 г. — в переводе Е. Гамм в издательстве «Книжная палата» с рисунками А. А. и А. Ф. Курилко.

Не менее увлекательна и сказка-повесть «Бесконечная книга от А до Я» (1979) в пересказе Т. А. Набатниковой, в 2001 г. — с рисунками А. В. Куташова, а в 1997 г. — в переводе А. И. Исаевой и Л. 3. Лунгиной иод названием «История, конца которой нет». Эта книга пользуется популярностью у детей конца XX — начала XXI в. «Бесконечная книга» в полной мере реализует открытия жанра: фантастика и жизнь не только взаимоо- тражены, но взаимопроницаемы. Духовная и нравственная жизнь обычного мальчика зависит от многого, но более всего от того, говорит автор, способен ли ты победить самого себя, любить других в той же мере, как самого себя, дорожить любовью близких. Более того, не так часто предметом произведения для ребенка становится фантазия, а не герой, персонаж, который вполне может быть встречен в реальной жизни. Это сообщает философичность и поэтичность сюжету, развитие которого, кажется, в руках героя. Так фантастическая повесть становится психологической повестью и психологическим тренингом, черты которых проявятся впоследствии в культовой книге Джоан Роулинг о Гарри Поттере. Кроме того, и в «Момо», и в «Бесконечной книге», и в других сказочных произведениях М. Энде центральным остается конфликт Интуицио и Рацио, Фантазии, Духовности — и рационалистичности, прагматичности, а в конечном счете — бездушности, всепоглощающего зла и всепобеждающей Любви.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>