Полная версия

Главная arrow Литература arrow ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА + ХРЕСТОМАТИЯ В ЭБС

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Правила учения, заданные Я. А. Коменским в учебных книгах

Некоторые современные педагоги-ученые утверждают, что в новых информационных условиях писатели и учителя должны срочно изобрести новые методы преподавания всех предметов, отказаться от урока и заменить его на что-нибудь совершенно небывалое. При этом подобные мечтатели и выдумщики, как оказывается на поверку, не знают, что предлагаемое ими как новшество уже изобретено, апробировано и едва ли не столетиями используется в практике обучения и воспитания.

Человек, которому мы обязаны всем этим, — Ян Амос Коменский (чеш.Jan Amos Komensky, лат. Comenius) (1592—1670), чешский педагог, основоположник ряда важнейших идей дидактики, мыслитель и писатель, родившийся 28 марта 1592 г. в южной Моравии. (Следовало бы запомнить эту дату, чтобы с благодарностью отмечать ее в учительско-ученической среде!) Он рано осиротел, потеряв не только родителей, но и сестер и братьев. По этой причине пришлось оставить братскую школу[1], где он получал первоначальное образование. Позже Коменский учился в латинской школе города Пржерова, где готовился к деятельности проповедника, изучая также разные ремесла. Собственный опыт ученика впоследствии пробудил в нем желание изменить подходы к обучению. Будучи упорным человеком, Коменский выдерживает экзамены в Гернборнскую академию в Германии и готовится стать проповедником, как и мечтал. Здесь под руководством протестантского теолога И.-Ф. Альстеда он изучал произведения крупнейших мыслителей Античности и Ренессанса.

Впоследствии в предисловии к «Миру чувственных вещей в картинках», обращаясь к читателям, он писал: «Противоядием невежеству является образование, которое должна давать школа. Но это образование должно быть истинным, полным, ясным и прочным»[2]. И разъяснял обязательные характеристики образования, которые сегодня более важны, чем в те времена, когда великий педагог готовил свои учебники: «Оно будет полным, если ум приведет к мудрости, язык — к красноречию, а рука научит необходимому в жизни нашей труду. Эти три вещи — разум, действие (деятельность, труд — так бы стоило перевести — И. М.) и речь — и есть соль жизни»[3]. Хорошо бы затвердить эти постулаты всякому, входящему в храм образования и мечтающему о педагогическом поприще.

Коменскому было 22 года, когда он вернулся на родину и стал ректором школы, а уже в 25 лет он преподает и проповедует в Фульнеке, считавшемся тогда центром общины «моравских братьев», к которой принадлежала его семья. Именно здесь он вступает на свой подвижнический путь педагога. На основе собственной методики начал преподавать древние языки, поскольку именно знание языков считал основой образования. В 1616 г. напечатал в Праге авторскую латинскую грамматику.

В 1621 г. Коменский пережил новое потрясение — община была разорена. Ему, преследуемому австрийскими властями, удалось избежать участи родных, но он потерял семью, лишился книг, рукописей и всего имущества и вынужден был навсегда покинуть родные края и начать жизнь заново в польском городе Лиссе. Здесь он создал гимназию, в которой был учителем. В Лиссе написал учебник латинского языка «Открытая дверь языков»Janua linguarum reserata»), которая не только прославила его, но стала новым учебником для многих учеников в Европе. Следом были написаны учебники «Астрономия» и «Физика».

Ян Амос Коменский создал теорию обучения, которая описана в «Великой дидактике»Didactica magna», 1628). Именно этот труд положил начало педагогике как науке с ее настоящими задачами и методиками. Он полагал, что учение должно пробуждать интерес к познанию мира, в последующих трудах конкретизировал многие изначальные положения своего подхода к образованию в целом. В 1632 г. вышла книга для родителей «Материнская школа» — о воспитании детей в семье до того момента, когда они будут отданы в школу. Европейская педагогика, в том числе российская, опиралась в своем развитии на идеи Коменского[4].

Его приглашали для организации педагогического дела в разные страны Европы. В Англии Коменский в 1637 г. помогал в составлении педагогической энциклопедии «Пансофия» («Всеобщая мудрость»), в Швеции в 1642—1650 гг. создавал школы, совершенствовался сам в преподавании. Этот новый опыт он изложил в книге «Новейший метод языков». После Швеции организовывал школы в Австро-Венгрии, написал иллюстрированную учебную книгу для самых маленьких «Мир чувственных вещей в картинках» («Orbis sensualium pictus», 1657).

Именно этот учебник дает нам возможность судить об уровне начального образования в Европе XVII в. В нем автор использует принцип наглядности, который облегчает усвоение знаний. 150 гравюр и сопроводительный текст объясняют ребенку важнейшие явления природы и жизни человека. В XVII в. мировоззрение человека теоцентрично, следовательно, и в учебной книге система координат соответствует мировоззрению эпохи. В учебнике в соответствии с иерархией явлений даются важнейшие представления о Боге, сотворении им мира, о вере, природе, стихиях, о человеке и его анатомии, различных человеческих занятиях и т.п. Это настоящая энциклопедия для детей: в ней даны начала астрономии, медицины, даже военного искусства. Научно-учебный уровень книги высоко оценивали такие разноплановые деятели, как великий немецкий писатель И. В. Гёте и великий русский педагог К. Д. Ушинский. Более чем через 100 лет, в 1768 г., «Мир чувственных вещей в картинках» был переведен на русский язык (под названием «Зрелище вселенныя»), и тогда же Устав народным училищам в Российской империи рекомендовал эту книгу как учебник иностранных языков. Одно из последних русских изданий осуществлено почти 60 лет назад, в 1957 г.

«Открытая дверь языков» легла в основу другой книги с красноречивым названием «Школа-игра» (включает восемь пьес, предназначенных для постановки на сцене школьного театра, с пояснениями, как использовать их в обучении). Это дидактические игры, заинтересовывающие ребенка в усвоении знаний. Как справедливо считал Коменский, актерская игра увлекает учеников, помогая им быстрее и легче овладеть латынью.

В 1656 г., когда он вернулся в Лиссу, польские католики-фанатики напали на протестантскую общину города и изгнали «моравских братьев», которые рассеялись но протестантским странам. Коменский еще раз лишился дома и библиотеки, а также потерял почти все свои рукописи. После этого он жил в Гамбурге, Амстердаме и других городах Европы. В Амстердаме к Комен- скому отнеслись с огромным уважением, и он в благодарность посвятил юношеству Амстердама свои новые сочинения. Здесь он завершил «Всеобщий совет об исправлении дел человеческих»Unum necessatium») — огромный труд, начатый еще в 1644 г. Коменский составил план улучшения человека и общества через воспитание и обучение. Полностью книга почти в 1500 страниц впервые издана в 1966 г. в Чехословакии.

В 1668 г. Коменский пишет книгу «Единственно необходимое», в кото- рой подводит итоги своей жизни. В ней есть такие слова: «Вся жизнь моя протекла вне Отечества и была только странствованием; пристанище мое постоянно менялось, и нигде не имел я оседлого жилища. Я благословляю и чту Твое Святое Провидение, о мой Спаситель...». Русский исследователь Л. Н. Модзалевский написал о Коменском: «Только религия — эта опора всех гениев, могла вдохнуть в скитальца столько веры в свое призвание, столько примирения в отношении к людям, чтобы он мог так долго и твердо нести свой крест в бескорыстном служении человечеству»[5].

Четырехтомное собрание педагогических трудов Яна Амоса Коменского вышло при его жизни — в 1657 г. А через 200 лет после его смерти, в 1871 г., в Лейпциге была основана библиотека трудов по дидактике «Comenius- Stiftung». Главные принципы дидактики как науки обучения были сформулированы Коменским, привычный урок продолжительностью в 45 минут обоснован тоже им, а учебники, выстроенные но энциклопедическому принципу, когда изучение языков — основа постижения знаний о мире - нестареющий принцип в образовании. Значение трудов и деятельности Коменского в развитии педагогической науки невозможно переоценить[6].

  • [1] Братские школы — учебные заведения, создававшиеся церковными братствами.
  • [2] Komensky J. Л. Orbis sensualium pictus. С. 55.
  • [3] Ibid.
  • [4] Па русском языке «Великая дидактика» была опубликована в журнале «Семьяи школа» в 1874 г.
  • [5] Модзалевский Л. Н. Амос Коменский. СПб., 1892.
  • [6] Сои. Коменского: Милее и дороже, чем золото и серебро: [Я. А. Коменский о воспитаниидетей] // Семья и школа, 1992. № 4—6. С. 20—21; Он же. Мир чувственных вещей в картинках, или Изображение и наименование всех важнейших предметов в мире и действийв жизни. М., 1957. Лит. о Коменском: Кратохвил М. Жизнь Яна Амоса Коменского. М., 1991; Модзалевский Л. Н. Ян Амос Коменский — основатель научной педагогики // Л. Н. Модзалевский.Очерк истории воспитания и обучения с древнейших до наших времен. СПб., 2000. Т. 1.С. 295.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>