Полная версия

Главная arrow Литература arrow ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА + ХРЕСТОМАТИЯ В ЭБС

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Учебники и энциклопедические издания в России

Во второй половине XVII в. ряд изданий для детей предпринял известный деятель русской культуры поэт и народный просветитель иеромонах Симеон Полоцкий (1629—1680) со своими учениками. В Москве в так называемой Верхней типографии им были напечатаны азбуки, буквари и иные учебные книги. Его последователь поэт Карион Истомин (конец 1640-х — 15 мая 1722) написал «Лицевой букварь», «Букварь языка сло- венска» и «Грамматику малую». Их работу в начале XVIII в. продолжил просветитель петровского времени архиепископ Феофан Прокопович

(1681 — 1736), издавший ряд книг, в том числе «Краткую русскую историю» и «Первое учение отрокам».

Бурное развитие науки диктовало разделение дисциплин и в учебной практике, так что уже в век Просвещения в России появляются прекрасные образцы учебников и учебно-познавательных книг. Одной из популярных книг такого рода было неоднократно переизданное «Краткое понятие о всех науках» (1764, 1774, 1788 и др.). В 1776 г. вышла «Детская философия» Л. Болотова. 1771 г. ознаменован выходом «Опыта российской географии». В 1789 г. опубликована «Краткая психология, или Учение о душе для детей» известного немецкого детского писателя и педагога И. Г. Кампе; в 1797 г. увидела свет «Детскаяриторика», а десятью годами раньше — «Детская логика» (1787); в 1789 г. выходит «Естественная история для детей», выдержавшая несколько переизданий вплоть до 1845 г.; в 1796 г. — «Детская физика, или Разговор отца с детьми». В 90-е гг. XVIII в. неоднократно выходит «Новое краткое понятие о всех науках, или Детская настольная учебная книга».

К развитию детской литературы в XVIII в. имеет отношение не только просветитель Николай Иванович Новиков (1744—1818), роль которого в этом деле общеизвестна и оценена по достоинству, но и такой известный писатель, как Александр Петрович Сумароков (1717—1777), создавший школьный театр, а для детей младшего возраста написавший новаторскую в педагогическом плане книгу «Наставление младенцам. Мораль. История. География».

Даже краткий перечень основных относящихся к рассматриваемой теме публикаций указывает на широту круга научно-иознавательных вопросов, которые популяризировались в детском образовании. При этом главное внимание уделялось все же учебникам, какими являются азбуки и буквари, а также книге энциклопедического характера, которая способна насытить ребенка знаниями об окружающем мире во всем его многообразии.

Энциклопедическая книга для ребенка начинает появляться на рубеже XVIII—XIX вв, а свои четкие контуры окончательно формирует к 40-м гг. XIX в.

В 1802 г. издается на двух языках — русском и французском — «Детская энциклопедия, или Новое сокращение всех наук для употребления юношества», позже несколько раз переизданная. Особого внимания заслуживает «Детская энциклопедия, или Новейшее понятие о всех науках». Она была «подготовлена к изданию для юношества» Симоном Федоровичем Ушаковым (1626—1686) в шести частях и прекрасно иллюстрирована 96 картинками. Первое ее издание состоялось в 1811 г. Второе включало уже восемь частей. В 1848 г. осуществлено грандиозное издание «Детской энциклопедической библиотеки в 40 томах» составителя и издателя детских книг в Москве Христофора Ваханского. Она давала самые широкие по тем временам сведения. Открывается издание азбукой. Хотя тома и были невелики по объему, каждый из них посвящался конкретным дисциплинам: грамматике, риторике и логике, арифметике, алгебре и геометрии, в шестом и седьмом томах давалась мифология, два тома отводилось рисованию, три — архитектуре. Кроме перечисленных, а также равным образом обязательных в издании подобного рода музыки, физики, химии, медицины, зоологии, астрономии, всеобщей и российской географии, российской и всеобщей истории, особое место уделялось художествам и ремеслам (два тома). Последний том посвящался семи чудесам света.

Переводятся или пишутся в России также энциклопедии по специальным отраслям знаний.

Особую популярность и признательность учеников завоевывают издания, учитывающие особенности детской психологии и радеющие о возможно разностороннем развитии личности.

Первой воспитательной печатной книгой для детей и юношества исследователи называют «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождении)» (1717). Колоссальная по обширности нравоучительная литература для детей в XVIII—XIX вв. зачастую создается в жанре беседы воспитателя и воспитанника, тети и племянников, отца и сына, матери и детей. Их собственно содержательная сторона ныне может выглядеть устаревшей не только в части лексикона, но и в отношении манер, считавшихся тогда хорошим тоном. Но сам жанр беседы, на который как на один из основных в образовании ребенка указывал еще Я. А. Коменский, восходящий еще к Античности (а с другой стороны — к поучениям (гомилиям) святых отцов и священнослужителей христианства), не терял своих свойств и достоинств вне зависимости от того, каким содержанием в тех или иных конкретных сочинениях наполнялась беседа. Они лишь преумножались, когда в диалоге в роли собеседников выступали близкие люди.

Одним из таких популярных изданий было «Детское училище, или Нравоучительные разговоры между Учительницею и Ученицами». Шесть весьма объемных частей этого произведения написаны в 1761 г. французской писательницей и педагогом Жанной-Мари Лепренс де Бомон (1711 — 1780), а первоначально переведены, дополнены и исправлены Петром Свистуновым. Данное сочинение впоследствии (вплоть до 1817 г.) было много раз заново переведено и издано на русском языке. Менялись его объем, количество томов, переводчики вносили «от себя» новые и новые дополнения, но на протяжении десятилетий неизменной оставалась его читательская популярность.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>