Принцип единства и целостности воспитательного процесса.

Макаренко утверждал: «Человек не воспитывается по частям, он создается синтетически всей суммой влияний, которым он подвергается».

Воспитание и должно выстраивать эту «сумму влияний» как единство многих важных составляющих:

  • — единство педагогических позиций самих воспитателей (например, школьных учителей и родителей, разных поколений взрослых в семье);
  • - единство воспитательного взаимодействия с ребенком в учебной деятельности и после уроков, в досуговой развивающей деятельности;
  • - единство общего и индивидуального развития ребенка в разнообразной деятельности;
  • - единство основных направлений базовой культуры личности (нравственного, физического, трудового, интеллектуального, эстетического, политического, экономического).

Принцип коллективности воспитания.

Становление ребенка как личности требует организации специальных педагогических условий, в которых он бы получил возможность осваивать социальные нормы и правила поведения, социальные роли и функции, строить реальные отношения с людьми, в первую очередь, в среде ровесников.

Этот принцип неверно считать «атавизмом» системы коммунистического воспитания. Коллективизм в культуре человеческой цивилизации обозначался по-разному (община, братство, общность, соборность, солидарность), но означал одно — духовную основу для реализации потребности в объединении и солидарности. Кроме того, в жизни человеку всегда приходится соотносить личные потребности и социальные. Научиться этому ребенок не может вне реальной коллективной практики отношений.

Принцип коллективности подчеркивает особое значение организации коллективной общности участников процесса воспитания:

  • — коллектив является реальной микросредой, отражает модель отношений, существующих в обществе, и поэтому обеспечивает естественное вхождение ребенка в социум;
  • — в коллективе ребенок в полной мере удовлетворяет свои потребности в общении и совместной деятельности, приобретает опыт «быть личностью»;
  • 2

- коллективное сообщество создает возможности для развития субъ- ектности ребенка, его активной позиции в общей деятельности, демократического опыта самоуправления.

Принцип «параллельного педагогического действия». Авторство этого принципа и его необычное название принадлежат Макаренко. Смысл этого принципа в утверждении парадоксальной природы воспитания: не стоит преувеличивать значение целенаправленных, заранее обдуманных и специально организованных воспитательных воздействий — они не всегда срабатывают! Кроме прямого целенаправленного действия «параллельно» воспитывает буквально все: случайные встречи и разговоры, телевизор и книги, весь образ жизни взрослых и детей. В ситуации «параллельного педагогического действия» ребенок не чувствует, что его воспитывают, что он для кого-то из взрослых — объект воспитания. Вот почему в процессе воспитания ведущим должно быть не прямое педагогическое воздействие, а опосредованное («параллельное») преломление воспитательного прикосновения к ребенку через его жизненные интересы и потребности.

Этот принцип прямо подчеркивает единство процессов индивидуализации и социализации, которые специально направляются воспитанием.

Принципы воспитания имеют обыкновение в живой воспитательной практике конкретизироваться и существовать как «правила», как своеобразные «заповеди» воспитателя. Бесспорно, они в таком виде не сообщаются публично и не помещаются на стенде в учительской, а скорее проявляются в реальной деятельности воспитателя.

Несколько лет назад газета для учителей «Первое сентября» провела среди своих читателей конкурс «Золотой кодекс», где требовалось сформулировать 10 «золотых» правил своей педагогической деятельности. Это был редкий случай заглянуть в тайны личной философии воспитателей.

Пример из практики

Свод «золотых» правил Н. Л. Кисиной (с. Шевыревка Саратовской обл.) Пять «да»:

  • 1. Удивляй — удивление порождает интерес.
  • 2. Сдерживайся и прощай — это поможет и тебе, и детям.
  • 3. Будь уверенным и смелым — ты сам себе высший суд.
  • 4. Умей пошутить, но не над детьми.
  • 5. Будь образцом, но не эталоном!

Пять «нет»:

  • 1. Не относись к уроку как к простой работе.
  • 2. Не задавай глупых вопросов детям.
  • 3. Не говори о детях плохое, если не можешь сказать хорошее.
  • 4. Не делай из родителей пугало — сделай палочку-выручалочку.
  • 5. Не вмешивайся в дрязги и конфликты — ты выше этого!

Такие заповеди дают представление не только о том, на какие фундаментальные идеи педагогической науки ориентируется воспитатель, в контексте какой парадигмы осознает свои профессиональные функции, какую стратегию своей деятельности выбирает, но и каков он сам как человек и личность.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >