РОССИЯ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ (ЛЕТО 1914 - ФЕВРАЛЬ 1917 ГОДА)

В результате освоения данной темы студент должен: знать

  • • причины и предпосылки Первой мировой войны;
  • • фактическую сторону развития событий на фронте и в тылу в годы войны; уметь
  • • определять основные цели воюющих сторон;
  • • использовать принципы причинно-следственного, структурно-функционального, временного и пространственного анализа для изучения процессов и явлений истории Первой мировой войны;

владеть

  • • комплексным анализом причин и предпосылок Первой мировой войны;
  • • навыками анализа влияния войн на внутреннее развитие воюющих стран.

Начальный период Первой мировой войны

Вступление Российской империи в войну

Утром 28 июня 1914 г. в Сараево в результате покушения со стороны сербских националистов были убиты наследник австрийского престола эрцгерцог Франц Фердинанд и его жена София Хотск, герцогиня Гоген- берг. Роковой выстрел в Боснии громовым эхом отозвался в столицах многих государств, вызвав потрясения мирового масштаба. Долгожданный повод к войне был, наконец, найден. События на Балканах, долгие годы остававшиеся местом сосредоточения глубоких противоречий, разделенной на враждебные блоки Европы, стали прологом к всеобщей войне на континенте. Австро-Венгрия, поддерживаемая Германией, сознательно шла на дальнейшее углубление конфликта и фактически предъявила Сербии ультиматум.

От сербского правительства потребовали прекращения антиавстрийской пропаганды, роспуска всех националистических организаций, удаления с государственной и военной службы враждебно настроенных к империи Габсбургов чиновников и офицеров, проведения совместного с австрийскими следователями дознания на сербской территории, ввода в страну контингента австрийских войск. Были предъявлены и некоторые другие требования, сильно уязвлявшие национальные чувства сербского народа и грубо задевавшие независимость государства. На ответ сербам давалось 48 часов.

11 (24) июля 1914 г. в Петербурге состоялось заседание Совета министров, на котором было принято решение о согласованных действиях союзников и о совместном обращении их к Австро-Венгрии с просьбой продлить срок ответа для Сербии. Также российское правительство обратилось к Белграду с советом — постараться избежать открытого военного столкновения с Австрией и искать у великих держав посредничества в конфликте.

Между тем политика, проводимая крупнейшими европейскими государствами (Франция, Англия и Германия) с момента сараевского убийства, при внешнем миролюбии и сдержанности провоцировала большую войну. Державы противостоящих блоков стремились занять в казавшемся неизбежном для них всеобщем военном столкновении наиболее выгодную для себя позицию. Так, Российская империя готова была прийти на помощь братской Сербии и оказать ей военную поддержку в случае агрессии со стороны Австро-Венгрии, по в то же время русская дипломатия пыталась избежать военного столкновения с Германией и не желала открытого разрыва с ней. Германия, в свою очередь, внешне проявляла заботу о достижении согласия на континенте, но при этом вела интенсивные военные приготовления.

Двусмысленную позицию в эти дни заняла Англия. С одной стороны, она подталкивала своих союзников по блоку — Россию и Францию — к решительным действиям, с другой — демонстрировала сдержанность и внушала своим партнерам и соперникам, прежде всего Германии, надежды на соблюдение Британией нейтралитета и невмешательства в случае войны. Предполагалось, что это поддерживает в немецкой стороне опасную уверенность в том, что в будущей войне Германии будут противостоять лишь континентальные державы, а Британская империя останется в стороне.

  • 12 (25) июля Австро-Венгрия заявила о своем отказе продлить срок ответа Сербии. В этот же день, поздно вечером, сербский премьер Н. Пашич, прибыв в австрийское посольство, вручил ответную ноту своего правительства. Сербия пошла на серьезные уступки и соглашалась принять практически все австрийские требования (за исключением въезда в свою страну иностранных чиновников и военных). Тем не менее этот ответ не удовлетворил Австро-Венгрию, и она пошла на разрыв отношений с Сербией, тем самым переводя конфликт в заключительную стадию.
  • 15 (28) июля 1914 г. Австро-Венгрия объявила Сербии войну, 16 (29) июля Белград был подвергнут австрийской бомбардировке. В тот же день Россия объявила о начале проведения частичной мобилизации, направленной только против Австро-Венгрии.

Как вы думаете, могла ли Россия избежать участия в Первой мировой войне?

Николай II до последней минуты пытался избежать войны и, понимая, к чему могут привести поспешные действия в критический момент, старался сохранить хладнокровие. Между ним и германским императором

Вильгельмом II в эти дни шла интенсивная переписка. Однако внутри правящей элиты России было немало сторонников более жесткой линии, активно влиявших на даря.

На следующий день 17 (30) июля царским министрам С. Д. Сазонову, В. А. Сухомлинову и начальнику генерального штаба Н. Н. Янушкевичу удалось убедить царя пойти на всеобщую мобилизацию. В 6 часов вечера того же дня царский указ о всеобщей мобилизации русской армии был передан по телеграфу по всей стране. В ответ на это 18 (31) июля германский посол в России от имени своего правительства потребовал от Сазонова прекращения мобилизации в течение 12 часов. Никакого ответа в назначенный час германская сторона не получила. Принятый Сазоновым вечером немецкий посол граф Ф. фон Пурталес заявил русскому министру об объявлении Германией войны России.

Владимир Александрович Сухомлинов (1848—1926) — российский государственный деятель. Военный министр, генерал. По отзывам современников, он был человеком малокомпетентным и невежественным в профессиональном отношении. За время его правления в Военном министерстве с 1909 г. и до начала войны сменилось шесть начальников Генерального штаба. Политика нововведений нередко отвергалась им, как правило, со ссылками па опыт русско-турецкой войны 1877—1878 гг., в которой Сухомлинов принимал участие и был награжден Георгиевским крестом.

3 августа Германия объявила войну Франции, а на следующий день, 4 августа, — Бельгии. В этот же день Англия потребовала от Германии не нарушать нейтралитета Бельгии, угрожая ей в противном случае войной. Не получив ответа от германского правительства, Великобритания вступила в войну. Затянувшийся в течение месяца этап дипломатической подготовки войны завершился раскатами боевых орудий на полях Европы. Началась Первая мировая война. Современники называли ее Великой войной.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >