Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow ОСНОВЫ КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ НЕДВИЖИМОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ НЕДВИЖИМОСТИ

Теоретические основы налогообложения недвижимости

Вопросы налогообложения занимают значительное место в исследованиях экономистов, юристов, политиков и философов. Экономическую сущность налогов составляет изъятие государством в пользу общества определенной части валового внутреннего продукта в виде обязательного взноса для формирования финансовых ресурсов. Основной сферой регулирования налогов является экономическая сфера общества: определяются стимулы и санкции, влекущие приток капитала и рабочей силы к тому или иному виду хозяйственной деятельности или, напротив, преграждающие пути развития нежелательной экономической тенденции. Вместе с тем налогообложение рассматривается как экономико-философская социальная категория, включающая в себя как процесс изъятия и последующего перераспределения части валового внутреннего продукта в интересах всего общества, так и отношения, настроения, политическую и социальную обстановку в обществе, порождаемую налогообложением. Именно поэтому современные исследователи считают, что налоговая система государства — это наиболее яркое проявление соотношения классовых и групповых интересов, социальных сил, их борьбы и компромиссов.

Налогообложение в любом цивилизованном государстве должно базироваться на определенных принципах — основополагающих идеях и положениях, существующих в налоговой сфере. Шотландский философ и экономист Адам Смит в 1776 г. в своей работе «Исследование о природе и причинах богатства народов», сформулировал четыре основных правила налогообложения. Правило равномерности гласит, что подданные всякого государства обязаны участвовать в поддержке правительства по возможности, сообразно со своими средствами. Суть правила определенности состоит в том, что налог, который следует уплачивать каждому, должен быть точно определен; время его уплаты, способ и размер налога должны быть ясны и известны как самому налогоплательщику, так и всякому другому. Правило удобства означает, что каждый налог должен взиматься в такое время и таким способом, какие удобны для налогоплательщика. Исходя из правила экономности, каждый налог должен быть устроен так, чтобы он извлекал из кармана населения возможно меньше сверх того, что поступает в казну государства [68].

Эти принципы получили свое развитие в работах Н. И. Тургенева, М. Фридмана, К. Эеберга. Н. И. Тургенев в работе «Опыт теории налогов» сформулировал общее правило, которым считал необходимым дополнить основополагающие принципы А. Смита: «Налог должен быть всегда взимаемым с дохода и притом с чистого дохода, а не с самого капитала; дабы источники доходов государственных не истощались» [72]. Он также требовал заранее изучать и прогнозировать возможные последствия от введения или изменения налогов. Развивая принцип справедливости и равномерности налогообложения, М. И. Фридман отмечал, что если все члены общества пользуются в равной степени личной и политической свободой, «то, в принципе, каждый из них должен нести и налог в равной мере с другими» [53, с. 18]. Равенство перед налогом по К. Эебергу — это «фискальное применение принципа равенства граждан перед законом». Немецкий экономист А. Вагнер в конце XIX в. концептуально дополнил принципы А. Смита, который считая налоги источником покрытия непроизводительных затрат государства, защищал права налогоплательщиков. А. Вагнер руководствовался теорией коллективных потребностей, поэтому первостепенное значение придавал финансовым принципам достаточности и эластичности налогообложения [28; 53; 78].

Принципы налогообложения, пронизанные духом компромисса между фискальными интересами государства и имущественными интересами членов общества, определили новый философский взгляд на сущность налога и стали представлять собой систему, которая учитывала интересы и налогоплательщиков, и государства. Полярность интересов определила две модели рыночной экономики — либеральная модель основана на минимизации налогов, а социально-ориентированная предполагает высокие ставки налогообложения, широкий круг плательщиков и незначительные льготы. Таким образом, историческая эволюция привела к формированию различных моделей рыночной экономики, а финансовая наука поставила вопрос о сбалансированности финансовых интересов государства и налогоплательщиков [16; 25; 39; 42; 46; 47; 52; 79]. На рис. 1.1 представлена система налогообложения недвижимости как составляющая системы государственного управления.

Основные понятия налогообложения базируются на определении главных элементов налогообложения, включающих объект и субъект налога, источник налога и единицу налогообложения, налоговую базу, ставку и льготы и т. д. Как отмечает И. А. Майбуров, «необходимость в установлении элементов состава налога возникает вместе с налогом». Рассмотрим недвижимость в качестве объекта налогообложения и стоимость недвижимости в качестве налоговой базы [42, с. 132].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>