Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow ОСНОВЫ КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ НЕДВИЖИМОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Процесс институционализации налогообложения и кадастровой оценки недвижимости в контексте развития системных институтов общества

Исследуем становление института налогообложения и кадастровой оценки недвижимости в современной России в контексте развития системных институтов с позиций институциональной экономики.

Системные институты реализуют системные функциональные императивы. В контексте данного пособия в качестве системных институтов рассматриваются институты собственности, права, налогообложения. Они обеспечивают устойчивость институционализированных форм социальной жизни через воплощение функциональных императивов социального государства и гражданского общества.

Условно выделяют 3 этапа становления института налогообложения и кадастровой оценки недвижимости в Российской Федерации.

Первый этап — с 1990 по 1999 гг.

Первый этап начинается с 1990 г. и заканчивается 1999 г. Выделяются в нем следующие временные диапазоны: с 1990 по 1992 гг., с 1993 по 1997 гг., с 1997 по 1999 гг.

Временной диапазон с 1990 по 1992 гг.

Институт собственности — знаковым событием становится создание института собственности в РФ. Его вводят Закон РСФСР № 374-1 «О земельной реформе» от 23.11.1990 и Закон РФ № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 04.07.1991.

Закон РСФСР № 374-1 «О земельной реформе» от 23.11.1990 определяет следующие положения: земельные участки для производства сельскохозяйственной продукции предоставляются государством в пользование, владение или собственность. Изъятие земельных участков не допускается. В собственность граждан могут передаваться земельные участки для ведения личного подсобного и крестьянского хозяйства, садоводства, животноводства, а также иных целей, связанных с ведением сельскохозяйственного производства. На этих земельных участках собственник вправе возвести жилой дом и хозяйственные постройки.

Возврат земельных участков бывшим собственникам и их наследникам не допускается, они могут получить земельные участки в собственность на общих основаниях. Иностранным гражданам земельные участки в собственность не передаются. Все споры, связанные с отчуждением и приобретением земельных участков, рассматриваются судом или арбитражным судом.

Закон РФ № 1541-1 от 04.07.1991 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» устанавливает основные принципы осуществления приватизации государственного и муниципального жилищного фонда социального использования на территории Российской Федерации, определяет правовые, социальные и экономические основы преобразования отношений собственности на жилище.

Учет недвижимости: до 1998 года ведется первичный административный учет, так называемый похозяйственный учет. Его нормативно-правовой основой служит Постановление Совета Народных Комиссаров СССР № 185 «О первичном учете в сельских советах», принятое 26 января 1934 г. С этого времени начинается история похозяйственного учета в России, а в сельский быт входят похозяйственные книги.

Следующим этапом в нормативно-правовом развитии учета становится Постановление № 69 «Об утверждении указаний по ведению похозяйственного учета в сельских советах народных депутатов» от 25 мая 1990 г. Сельские Советы один раз в пять лет производят закладку похозяйственных книг и алфавитных книг хозяйств путем сплошного обхода дворов и опроса населения. В последующие четыре года ежегодно сельские Советы проводят сплошную проверку и уточнение записей в ранее заведенных похозяйственных книгах. Проверка и уточнение записей производится по состоянию на 1 января. Данные книг похозяйственного учета используются: финансовыми органами, органами госстраха, статистическими органами — для получения данных о возрастном и половом составе сельского населения и о жилых домах, принадлежащих гражданам на праве личной собственности, для учета скота, находящегося в личном пользовании, и других; исполкомами местных Советов — для выявления детей школьного возраста, подлежащих обязательному обучению в общеобразовательных школах.

Создание налоговой системы отмечено следующими событиями:

  • — создание Главной государственной налоговой инспекции в составе Минфина РФ (1990 г.);
  • — создание Государственной налоговой службы РФ (1991 г.);

— введение законов, регулирующих функционирование налоговой системы РФ. В контексте налогообложения недвижимости это закон «О плате за землю» [9], закон от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц», закон «О налоге на имущество предприятий» от 13.12.1991 № 2030-1.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>