Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow ОСНОВЫ КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ НЕДВИЖИМОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Второй этап — с 2000 по 2010 гг.

Второй этап — становление — начинается с 2000 г. и заканчивается в 2010 г. Предлагается его рассмотреть в следующих временных диапазонах: с 2000 по 2003 гг., с 2004 по 2006 гг., с 2007 по 2010 гг.

Временной диапазон с 2000 по 2003 гг.

Институт собственности развивается и совершенствуется. Принимается Земельный кодекс Российской Федерации, в котором уточняются отношения, регулируемые земельным законодательством (ст. 3 Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ). Принимается Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», регулирующий отношения, связанные с владением, пользованием, распоряжением земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения (ст. 1. Федеральный закон № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24.07.2002).

Налоговую систему характеризуют следующие события:

  • — начало перехода на функциональную структуру деятельности налоговых органов, активизация камерального контроля;
  • — внедрение налогового учета;
  • — использование доктрины «деловой цели» в судебной практике по налоговым спорам;
  • — целевое администрирование крупнейших налогоплательщиков;
  • — введение части второй Налогового кодекса РФ.

Учет и регистрация недвижимости. В 2000-е годы, в связи с проведением в России реформы местного самоуправления, работа с данными похозяйственного учета стала рассматриваться как спасение от бедственного состояния бюджетов сельских поселений. В бюджет сельских поселений поступает 100 % от сбора земельного налога и налога на имущество физических лиц. В похозяйственных книгах содержатся данные об объектах, облагаемых этими налогами.

Похозяйственные книги являются документами первичного административного учета населения, наличия у него земли, скота и другого имущества. Сведения из похозяйствен- ной книги являются единственным источником информации о наличии и деятельности личного подсобного хозяйства. Данная информация используется органами исполнительной власти, официальной статистикой и кредитными учреждениями.

Выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги является основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок и документом, подтверждающим выращивание сельскохозяйственной продукции на личном участке (в том числе, для получения льгот по уплате налога при ее реализации). Кроме того она входит в перечень документов, представляемых гражданином-заемщиком при подаче заявления о предоставлении субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам и займам, а также заявки в кредитное учреждение для получения кредитных ресурсов.

Технический учет объектов капитального строительства. Принято Постановление от 4 декабря 2000 г. № 921 «О государственном техническом учете и технической инвентаризации объектов капитального строительства». Согласно ему, задачами государственного технического учета являются:

  • — обеспечение полной объективной информацией органов государственной власти, на которые возложен контроль за осуществлением градостроительной деятельности;
  • — формирование в целях совершенствования планирования развития территорий и поселений обобщенной информационной базы об объектах капитального строительства и их территориальном распределении;
  • — обеспечение полноты и достоверности сведений о налоговой базе;
  • — информационное обеспечение функционирования системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастра недвижимости;

— сбор и предоставление сведений об объектах капитального строительства для проведения государственного статистического учета.

Регистрация прав на объекты недвижимости — начинается ведение государственного информационного ресурса — формируется единый государственный реестр прав (ЕГРП).

Кадастровая оценка недвижимости характеризуются формированием нормативно-правовой базы:

  • 1999 год — 25 августа 1999 г., Правительством Российской Федерации принято Постановление № 945 «О государственной кадастровой оценке земель» [10], положившее начало проведению работ по государственной кадастровой оценке всех категорий земель на территории Российской Федерации для целей налогообложения.
  • 2000 год — начало формированию нормативно-правовой базы кадастровой оценки недвижимости положили Правила проведения государственной кадастровой оценки земель (далее — Правила), утвержденные Постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2000 г. № 316. В пункте 2 Правил указано, что «государственная кадастровая оценка земель проводится для определения кадастровой стоимости земельных участков различного целевого назначения». Правила определили кадастровую оценку как деятельность по определению кадастровой стоимости.

Отметим, что, согласно нормативно-правовым документам, кадастровая оценка находится в зоне ответственности Федеральной службы земельного кадастра России. С этого момента служба начинает формировать методическое, организационное и программное обеспечение государственной кадастровой оценки.

Для введения нового порядка исчисления налога на земельные участки стартуют работы по государственной кадастровой оценке различных категорий земель, которые выполняются на всей территории Российской Федерации. Массовая кадастровая оценка земель в целях налогообложения в Российской Федерации началась в 1998—1999 гг. с оценки земель сельскохозяйственного назначения (рис. 2.1).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>