Полная версия

Главная arrow Инвестирование arrow ОСНОВЫ КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ НЕДВИЖИМОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Страны центральной и восточной Европы

Чешская Республика

Структура государственного управления Чешской республики — это 14 регионов и 6249 муниципальных образований. В состав налогового управления входят Министерство финансов и Центральная финансово-налоговая дирекция, а также территориальные финансовые органы.

Налоговое управление, в противовес государственному управлению, централизировано [76]. Причины налоговой централизации объективны. Во-первых, в республике множество мелких муниципальных образований, поэтому отсутствует необходимость иметь налоговую структуру в каждом из них. Также ощущается дефицит подходящих налоговых кадров. Во-вторых, используется объединенная Налоговая информационная система (ADIS), поддерживаемая Министерством финансов, которая соединена с кадастром недвижимого имущества, статистической системой цен на недвижимое имущество и т. п. В-третьих, используются единые унифицированные методы налогообложения.

Развитие налоговых реформ в республике характеризуют следующие события:

  • — 1991 год — закон о местных сборах;
  • — 1993 год — основная налоговая реформа. Введены налог на недвижимое имущество, налоги на передачу прав не недвижимое имущество;
  • — 2004 год — вступление в ЕС (отсутствие изменений в налоге на недвижимое имущество);
  • — 2008 год — Закон о стабилизации государственного бюджета. Закон предусматривает увеличение свободы муниципальных образований в плане налога на недвижимое имущество;
  • — 2010 год — Закон об основных реестрах. Произошла замена несогласованных и зачастую дублирующих друг друга баз данных, оказывающих влияние на налог на недвижимое имущество.

В структуре налога на недвижимое имущество 35 % составляет налог на землю и 63 % — налог на строения. Базой налога является не стоимостное, а территориальное основание. Существует очень простая система территориальной оценки, введенная с 1993 года. Однако назрела необходимость и сформировались аргументы в пользу того, что налогу на недвижимое имущество необходимо обновление или крупные изменения — переход к налогу, основанному на стоимости. Основной из них — низкая налоговая база и низкий доход по налогу в местные бюджеты (табл. 5.2).

Таблица 5.2

Местное налогообложение в Чешской республике

Муниципальные

бюджеты

Налог на имущество

Местные сборы

2007 год

2008 год

2007 год

2008 год

Собственные доходы

2,8 %

2,6 %

1,47 %

1,39 %

Общие доходы

2,0 %

1,9 %

1,04 %

1,01 %

Налог на имущество в сравнении с рыночной стоимостью выглядит следующим образом:

Жилая недвижимость: 3-комнатный одноквартирный дом, гараж, земля в 2008 году:

  • — в крупном городе: налог за год соответствует 0,014 % рыночной стоимости объекта недвижимости;
  • — в муниципальном образовании с населением 1000 жителей: налог за год соответствует 0,010 % рыночной стоимости объекта недвижимости.

Промышленность в 2008 году — налог за год соответствует 0,011 % рыночной стоимости.

В стране с 1995 года ведутся экспериментальные исследования для введения налога на основе рыночной стоимости. В 2000 году изменение базы налога было утверждено правительством, однако в 2001 году отклонено парламентом. В 2003 году парламент отклонил еще одно, более умеренное предложение об изменении базы налога. Республика не спешит вводить налог на имущество от рыночной стоимости. Основной вопрос — будет ли успешным переход от территориального основания налога к стоимостному? Пока власть и общество, по мнению А. Холмз, директора Департамента законодательства по налогам и сборам на недвижимое имущества, не готово к такому изменению: нужно убедить органы центрального государственного управления, органы местного самоуправления и членов парламента, убедить налогоплательщиков [76].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>