Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Нервные центры спинного мозга.

В СМ представлен ряд жизненно важных нервных центров: регуляции большинства внутренних органов и скелетной мускулатуры; симпатической нервной системы: центр зрачкового рефлекса (С8—Th2), регуляции деятельности сердца (Т1—Т5), слюноотделения (Т2—Т4), регуляции функций почек (Т5—L3); сегментарпо расположены центры, регулирующие функции потовых желез и сосудов, гладких мышц внутренних органов. Парасимпатическая иннервация из СМ (S2—S4) регулирует деятельность всех органов малого таза, мочевого пузыря, части толстой кишки ниже ее левого изгиба, половые органы. У мужчин парасимпатическая иннервация обеспечивает рефлекторный компонент эрекции, у женщин — сосудистые реакции клитора и влагалища. Центры управления скелетной мускулатурой находятся во всех отделах СМ и иннервируют по сегментарному принципу: скелетную мускулатуру шеи (Cl—С4), диафрагмы (СЗ—С5), верхних конечностей (С5—Т2), туловища (ТЗ—L1), нижних конечностей (L2—S5). Повреждение определенного сегмента СМ или его проводящих путей вызывает специфические двигательные или чувствительные нарушения.

СМ выполняет рефлекторную и проводящую функции. Рефлексы СМ делятся на соматические, висцеральные и вегетативные. Соматические рефлексы подразделяются в зависимости от рецепторов, раздражение которых вызывает рефлекс, на проприоцептивные, висцерорецептивные, кожные

(защитные); в зависимости от органов — эффекторов рефлекса — на рефлексы конечностей, брюшные, органов тела. Рефлексы конечностей подразделяются но характеру ответной реакции: сгибательные, разгибательные, ритмические, позно-тонические; количеству переключений: моносинаптические, полисинантические.

Моносинаптические рефлексы растяжения — простейшие рефлексы СМ (рис. 2.8). Вызываются путем быстрого растяжения мышцы, например при ударе по ее сухожилию. Растяжение мышцы приводит к растяжению рецепторов — мышечных веретен. Сенсорные волокна этих рецепторов входят в СМ в составе задних корешков и заканчиваются в передних рогах, где образуют синаптические контакты на двигательных нейронах, иннервирующих растягиваемую мышцу. В центральной части (в ЦНС) дуги рефлексов растяжения имеют один синапс — между чувствительными и двигательными нейронами. Особенность рефлекса заключается в том, что начало и конец рефлекторной дуги связаны с мышцей. Рефлексы наиболее выражены в мышцах-разгибателях. Биологическое значение этих рефлексов заключается в их участии в сохранении статики и положения тела.

Рефлексы спинного мозга

Рис. 2.8. Рефлексы спинного мозга:

а — коленный; б — ахиллов; в — подошвенный (рефлекс Бабинского); г — сгибательный предплечья; д — разгибательный предплечья; е — брюшной

В полисинаптической дуге на пути возбуждения от рецептора к эффектору находятся вставочные нейроны. Динамический рефлекс растяжения осуществляется при быстром удлинении мышцы, что приводит к столь же быстрому ее сокращению. После растяжения мышцы до ее новой длины следует слабый статический рефлекс растяжения. Функция статического рефлекса растяжения направлена против сил, вызывающих превышение исходной длины мышцы.

Тормозный сухожильный рефлекс проявляется следующим образом. Сильное растяжение сухожилий мышцы, например при мощном сокращении или действии внешней силы, приводит к ее расслаблению. При таком растяжении возбуждаются сухожильные органы Гольджи — окончания чувствительных волокон группы IB, которые расположены в сухожилиях и воспринимают раздражение. (К волокнам группы В относятся миелинизированные волокна средней толщины со скоростью проведения возбуждения 3—14 м/с.) Эти органы активизируются при увеличении напряжения в мышце. Волокна, следующие от органов Гольджи, входят в СМ и оканчиваются на вставочных нейронах. Последние образуют тормозные синапсы на альфа-мотонейронах, иннервирующих растянутую мышцу. При их разряде в мотонейронах возникают тормозные постсинаптические потенциалы, подавляющие активность мотонейрона, препятствуя возникновению потенциала действия. Сухожильные рефлексы защищают мышцу от повреждения при сильных сокращениях и участвуют в регуляции напряжения в ней. При достижении максимального напряжения возбуждаются сухожильные органы Гольджи, а альфа-мотонейроны, иннервирующие сокращающуюся мышцу, тормозятся, что приводит к расслаблению мышцы.

Сгибательный рефлекс возникает в ответ на сильные раздражения болевых рецепторов конечности и заключается в сокращении сгибательных мышц и одновременном расслаблении.

Висцеромоторные рефлексы возникают при возбуждении афферентных волокон внутренних органов и характеризуются появлением двигательных реакций мышц грудной и брюшной стенки, мышц-разгибателей спины. Их возникновение связано с существованием конвергенции висцеральных и соматических афферентных волокон к одним и тем же интернейронам СМ.

Вегетативные рефлексы заключаются в появлении полисинаптических разрядов в преганглионарных симпатических волокнах в ответ на возбуждение симпатических и соматических чувствительных клеток; в возникновении рефлекторных реакций парасимпатических нейронов в ответ на раздражение чувствительных путей.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>