Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Проекционные зоны коры.

Двигательная область коры локализована в прецентральной извилине (поля 4 и б по Бродману). Канадский нейрохирург американского происхождения У. Ленфильд (1950) во время нейрохирургических операций установил наличие правильной пространственной проекции соматических мышц различных отделов тела на двигательную область коры (рис. 2.11). Зоны коры, управляющие движениями кистей рук и мимической мускулатурой лица, являются обширными и характеризуются низким порогом.

На медиальной поверхности полушария рядом с первичной моторной областью расположена вторичная двигательная область. В постцентральной извилине расположена первая соматосенсорная область, в которую через специфические ядра таламуса приходят афферентные проекции от рецепторов кожи и двигательного аппарата. Проекции имеют соматотопическую организацию, согласно которой близкие друг от друга точки на поверхнос-

Схема гомункулуса (по

Рис. 2.11. Схема гомункулуса (по: У. Пенфилд, 1950): а — корковая проекция чувствительности; б — корковая проекция двигательной системы

ти тела имеют представительство в соседних участках постцентральной извилины. Выделяют первую и вторую сенсомоторные зоны и первичную и вторичную мотосенсорные области.

Первичная зрительная область (поле 17) локализована в затылочной доле. В проекциях рецепторов сетчатки на поле 17 обнаружена тоиотопическая организация, согласно которой в каждое полушарие проецируются одноименные половины сетчаток. В каждом полушарии происходит совмещение зрительных полей обоих глаз, что лежит в основе бинокулярного зрения. Вторичная зрительная кора (поля 18, 19) имеет отношение к зрительному вниманию и управлению движениями глаз.

Первичная проекционная зона слуховой сенсорной системы локализована в височной доле (ноля 41, 42). В ней выявлено тонотопическое представительство кортиева органа — улитки, состоящее в том, что различные его участки проецируются в определенные области слуховой коры. Повреждение этих полей затрудняет восприятие речи, пространственную локализацию источника звука и распознавание временных характеристик звука.

В пределах каждой доли коры больших полушарий, рядом с проекционными зонами, расположены поля, которые не связаны с выполнением специфической сенсорной или моторной функции. Эти поля составляют ассоциативную кору, для нейронов которой свойственно отвечать на раздражения различных модальностей и таким образом участвовать в интеграции сенсорной информации и в обеспечении связи между чувствительными и двигательными зонами коры. Эти механизмы лежат в основе высших психических функций. Ассоциативными областями коры является ряд областей теменной, височной и лобной долей. Теменные ассоциативные поля участвуют в оценке биологически значимой информации и восприятии пространства. Лобные доли имеют двухсторонние связи с лимбической системой мозга, контролируют оценку мотивации поведения и программирование сложных поведенческих актов. Установлено участие лобных областей и в управлении движениями. Нарушение лобных отделов вызывает нарушение запоминания локализации предметов. Лобные и теменные доли участвуют в интеграции сведений о пространстве и времени.

Область головы иннервируют 12 пар черепно-мозговых нервов (табл. 2.3), входящих в собственно головной мозг на уровне ствола мозга и промежуточного мозга. I, II, VIII черепно-мозговые нервы — исключительно сенсорные.

Таблица 2.3

Черепно-мозговые нервы и их функции

Название

Иннервируемый

орган

Пример сенсорной функции

Приме]) моторной функции

I — обонятельный

Слизистая оболочка носа

Ощущение запаха

II — зрительный

Сетчатка глаза

Зрение

-

III — глазодвигательный

Мышцы глаза

Движение глаз

IV — блоковый

Мышца глаза

Движение глаз

V — тройничный

Лицо и полость рта

Соматосенсорная

функция

Жевание

VI — отводящий

Мышцы глаза

-

Движение глаз

VII — лицевой

Мышцы лица, язык

Вкусовые ощущения

Мимика лица

VIII — слуховой

Внутреннее ухо, вестибулярный аппарат

Слух, ориентация в пространстве

IX — языкоглоточный

Язык, глотка

Вкусовые ощущения

Глотание

X — блуждающий

Внутренние органы

Висцеральные афференты

Регуляция сердечной деятельности

XI — добавочный

Шея

-

Движение головы

XII — подъязычный

Мышцы языка

-

Движение языка

Нервы IX и X содержат висцеральные афференты от рецепторов, которые действуют как датчики, регулирующие внутреннюю среду (в сердечнососудистой и дыхательной системах). В составе V тройничного нерва идут афференты от лица и полости рта — этот нерв иннервирует кожу, зубы, слизистую оболочку рта и язык. Функционально он принадлежит к соматосенсорной системе.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>