Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Центральная регуляция висцеральных функций.

Осуществляется в ЦНС по иерархическому принципу. Простые рефлексы (например, сокращение полного мочевого пузыря или опорожнение прямой кишки) замыкаются на уровне спинного мозга. Более сложные рефлексы (например, регулирующие дыхание и АД; зрачковая реакция на свет и аккомодация глаза) интегрированы на уровне продолговатого и среднего мозга. Комплекс механизмов, поддерживающих химическое постоянство и температуру внутренней среды, интегрирован в гипоталамусе. Центры продолговатого мозга, осуществляющие рефлекторный контроль кровообращения, дыхания и сердечной деятельности, получили название жизненно важных центров, потому что их повреждение фатально.

Афферентные волокна к этим центрам поступают из различных участков тела от специализированных рецепторов внутренних органов. Специализированные рецепторы включают рецепторы каротидного синуса и аортальных телец и рецепторные клетки, расположенные в продолговатом мозге.

Глотание, кашель, чихание, тошнота и рвота являются рефлекторными ответами, интегрированными в продолговатом мозге. Глотательный рефлекс начинается произвольно с проталкивания содержимого ротовой полости

к задней стенке глотки. Кашель начинается с раздражения слизистой оболочки трахеи и бронхов. Голосовая щель закрывается, и сильное сокращение дыхательных мышц повышает внутрилегочное давление; голосовая щель неожиданно открывается, вызывая взрывоподобный выброс воздуха. Чихание имеет подобный механизм в ответ на раздражение рецепторов эпителия носовой полости.

Рвота является примером висцерального рефлекса, осуществляемого продолговатым мозгом, с включением координированных соматических и висцеральных компонентов. Начинается она со слюноотделения и ощущения тошноты. Обратная перистальтика верхнего отдела кишечника передвигает его содержимое в желудок. Голосовая щель закрывается, предотвращая аспирацию рвотных масс в трахею. Дыхание задерживается на середине вдоха. Мышцы брюшной стенки сокращаются, и в силу того, что грудная клетка удерживается в фиксированном положении, это сокращение повышает внутрибрюшное давление. Нижний сфинктер пищевода и пищевод расслабляются, и содержимое желудка выталкивается наружу. Центр рвоты, находящийся в ретикулярной формации продолговатого мозга, состоит из нескольких групп нейронов, контролирующих различные компоненты акта рвоты.

Общий контроль активности автономной нервной системы осуществляется центрами, расположенными в продолговатом мозге и гипоталамусе. Эти центры получают и интегрируют сенсорную информацию, координируют ее с информацией от других отделов нервной системы и формируют ответную реакцию организма.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>