Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Выводы

  • 1 .Нервная система совокупность структур в организме животных и человека, объединяющая деятельность всех органов и систем и обеспечивающая функционирование организма как целого в его постоянном взаимодействии с внешней средой.
  • 2. Основными отделами нервной системы являются ЦНС и периферическая нервная система. ЦНС — высший орган, координирующий деятельность всех систем организма; состоит из спинного и головного мозга. Периферическая нервная система — часть нервной системы, осуществляющая связь всех органов тела с ЦНС; состоит из нервов, нервных сплетений и нервных углов (ганглиев), включает соматическую, вегетативную (симпатическую, парасимпатическую, метасимпатическую) нервную систему.
  • 3. Клетками нервной системы являются нейроны, нейросекреторные и глиальные клетки. Нейрон — функциональная единица нервной системы, строение и функции которой приспособлены к передаче и интеграции информации. Информация передается от одной клетки к другой в синапсах. Клетки нейроглии подразделяют на макро- и микроглию.
  • 4. Спинной мозг наиболее филогенетически древний отдел ЦНС. Выполняет рефлекторную и проводящую функции. Имеет сегментарное строение, каждый сегмент связан с определенной частью тела.
  • 5. Головной мозг человека состоит из пяти отделов: продолговатого, заднего, среднего, промежуточного и конечного мозга. Кора больших полушарий — филогенетически наиболее молодой отдел мозга, в котором происходят обработка сенсорной информации, формирование двигательных команд и интеграция сложных форм поведения.
  • 6. Вегетативная (автономная) нервная система является частью периферической нервной системы и регулирует непроизвольную активность внутренних органов. Она состоит из симпатической, парасимпатической и метасимпатической системы. Метасимпатический отдел нервной системы — комплекс микроганглионарных образований (интрамуральных ганглиев) и соединяющих их нервов; отдельные нейроны и их отростки, расположенные в стенках внутренних органов, которые обладают двигательной активностью. Симпатическая нервная система состоит из пяти отделов: головного, шейного, грудного, брюшного, тазового. Парасимпатическая нервная система состоит из двух частей — краниальной и сакральной. Осуществляет локальный и более специфический контроль функций эффекторных органов.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>