Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Вилочковая железа (тимус).

У человека вилочковая железа располагается в грудной полости, в области верхнего межплеврального пространства переднего средостения. Снаружи она покрыта соединительнотканной капсулой, от которой внутрь железы отходят перегородки, разделяющие ее на дольки, содержащие корковое и мозговое вещество. Корковое вещество представлено эпителиальной тканью сетчатого строения, в петлях которой расположено большое количество лимфоцитов. В сходном по строению мозговом веществе лимфоцитов меньше, в средней его части расположены слоистые эпителиальные тельца — тельца Гассаля (характерные структуры вилочковой железы). К 15 годам их количество достигает максимума, после чего быстро убывает. Новообразование телец Гассаля продолжается и в старческом возрасте. С увеличением возраста человека редукция корковой части (уменьшение числа лимфоцитов) идет более быстрыми темпами по сравнению с мозговой, но ее остатки сохраняются после полного замещения вещества железы жировой тканыо.

В функциональном отношении вилочковая железа участвует в регуляции роста и минеральном обмене в организме, формировании специфического иммунитета. Она функционирует в тесной взаимосвязи с другими железами внутренней секреции — надпочечниками, гипофизом, половыми железами. Иннервация вилочковой железы осуществляется ветвями блуждающего, симпатического и диафрагмального нервов.

Одна из основных функций вилочковой железы — иммуиорегуляторная. Тимус вырабатывает гормоны белковой природы: тимозин, тималин, тимо- иоэтин, инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР-1), тимусный гуморальный фактор. Одни гормоны активируют клеточный иммунитет, другие воздействуют на синтез гуморальных антител. При недостаточном функционировании вилочковой железы имеет место снижение иммунитета, что вызвано снижением количества Т-лимфоцитов в крови.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>