Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Надпочечники.

Представляют собой парные эндокринные железы. У человека расположены ближе к верхнему полюсу каждой почки (рис. 3.5) и охватывают их в виде шапочек. Снаружи надпочечники покрыты соединительнотканной капсулой. В каждом надпочечнике различают поверхностную часть — кору надпочечников — и внутреннюю часть — мозговое вещество.

Корковый слой продуцирует свыше 40 стероидных соединений — кортикостероидов; пять из них (кортикостерон, гидрокортизон, кортизон, альдос- терон, дезоксикортикостерон) обладают высокой биологической активностью.

В зависимости от характера физиологического действия стероидные гормоны коры надпочечников делят:

  • • наминералокортикоиды (альдостерон, дезоксикортикостерон) — влияют на обмен ионов натрия, калия и воды;
  • глюкокортикоиды (гидрокортизон, кортикостерон, кортизон) — регулируют обмен белков, жиров, углеводов, оказывают катаболический эффект и противовоспалительное действие;
  • половые гормоны — андрогены (андростендион, дегидроэпиандросте- рон, тестостерон и др.) и эстрогены (эстрон, эквиленин и др.) — влияют на формирование вторичных половых признаков.

Функции коры надпочечников контролируются АКТГ и обнаруживают суточные колебания, обусловленные преимущественно действием света (фотопериодизм). Гормоны коры надпочечников играют важную роль в адаптации организма к неблагоприятным условиям (холод, инфекция, эмоциональное возбуждение, мышечная работа и др.). Реакция системы гипофиз — кора надпочечников на стрессовые условия стереотипна и выражается в выделении АКТГ и кортикостероидов. Активация этой системы осуществляется через ЦНС (гипоталамус, кора головного мозга).

Мозговое вещество служит основным источником катехоламиновых гормонов в организме — адреналина и норадреналина. У мужчин за сутки выделяется 2,7—14,6 мкг адреналина и 22—88 мкг норадреналина, у женщин 2,9—9,4 и 19—81 мкг соответственно. Адреналин усиливает поглощение кислорода тканями, стимулирует обмен веществ, повышает систолическос АД, увеличивает минутный объем сердца и частоту сердцебиений. Норадреналин повышает систолическое и диастолическое АД, снижает минутный объем сердца, замедляет сердцебиение. Оба гормона стимулируют гликогенолиз в печени, в результате чего увеличивается содержание сахара в крови.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>