Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Половые железы (гонады).

Половые железы являются составной частью внутренних половых органов человека. У женщин половые железы представлены яичниками, у мужчин — семенниками (рис. 3.6). Половые железы являются местом образования специфических половых клеток (яйцеклеток у женщин и сперматозоидов у мужчин) и обладают внутрисекреторной функцией, выделяя в кровь половые гормоны. Последние разделяются на две группы: мужские половые гормоны — андрогены и женские половые гормоны — эстрогены. В мужских и женских половых железах образуются оба типа гормонов, но не в одинаковых количествах.

Расположение женских (б) и мужских (а) половых желез; строение сперматозоида (в) и яйцеклетки (г)

Рис. 3.6. Расположение женских (б) и мужских (а) половых желез; строение сперматозоида (в) и яйцеклетки (г)

Физиологическая роль половых гормонов заключается в обеспечении способности организма выполнять половые функции. Эти гормоны необходимы для полового созревания; благодаря им осуществляется развитие вторичных половых признаков, характеризующих отличия мужского организма от женского. В организме женщины половые гормоны играют важную роль в возникновении половых циклов, обеспечении нормального протекания беременности и подготовке к кормлению новорожденного.

Женские половые железы (яичники) располагаются в полости малого таза у боковых стенок, подвижно соединены связками с маткой и стенками таза. Яичники продуцируют яйцеклетки и женские половые гормоны — эстрогены и прогестерон. За месяц в яичнике созревает одна яйцеклетка (рис. 3.6, г). Созревшее яйцо, выйдя через прорыв стенки яичника, попадает в общую полость тела и далее выводится через яйцеводы в матку.

Секреция эстрогенов и прогестерона характеризуется цикличностью, связанной с изменением продукции гипофизарных гонадотропинов в течение менструального цикла. Во время беременности секреция эстрогенов увеличивается за счет гормональной активности плаценты, одну из ведущих ролей в этом процессе играет (3-эстрадиол. Под влиянием эстрогенов

ускоряется развитие первичных и вторичных женских половых признаков. В период полового созревания увеличиваются размеры яичников, матки, влагалища, наружных половых органов, усиливаются процессы пролиферации и рост желез в эндометрии. Эстрогены ускоряют развитие молочных желез, влияют на развитие костного скелета посредством усиления активности остеобластов, за счет влияния на эпифизарный хрящ затормаживают рост костей в длину. Действие этих гормонов приводит к увеличению биосинтеза белка; усиливается образование жира, избыток которого откладывается в подкожной основе, определяя внешние особенности женской фигуры. Под влиянием эстрогенов развивается оволосение по женскому типу, изменяется кожа, становясь тонкой, гладкой. Прогестерон — гормон желтого тела; его продукция возрастает в конце менструального цикла. Его функция заключается в подготовке эндометрия к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Он усиливает пролиферацию и секреторную активность клеток эндометрия и молочных желез, в цитоплазме накапливаются липиды и гликоген.

Недостаточная секреция женских половых гормонов приводит к прекращению менструаций, атрофии молочных желез, влагалища и матки, отсутствию характерного оволосения по женскому типу; изменениям в костной системе (задержка окостенения зоны эпифизарного хряща). Как правило, это больные высокого роста с несоразмерно удлиненными конечностями, суженным и уплощенным тазом, мужскими чертами во внешнем облике и низким «мужским» голосом.

Выработка эстрогенов и прогестерона регулируется гипофизарными гонадотропинами, продукция которых возрастает у девочек, начиная с возраста 9—10 лет. Секреция гонадотропинов тормозится при высоком содержании в крови женских половых гормонов.

Мужские половые железы (яички, или семенники) располагаются в кожно-мышечном мешке — мошонке. В мужских половых железах происходят процессы сперматогенеза, т.е. развития мужских половых клеток — сперматозоидов (рис. 3.6, в), и образование мужских половых гормонов (андрогенов). Тестостерон является активатором процесса сперматогенеза. Небольшое количество тестостерона вырабатывается в сетчатой зоне коркового вещества надпочечников.

Сперматогенез осуществляется за счет деятельности сперматогенных эпителиальных клеток, которые содержатся в семенных канальцах, и фолликулостимулирующего гормона (фоллитропин, ФСГ), вырабатываемого передней долей гипофиза. Он способствует развитию семенных канальцев, стимулирует сперматогенез и секрецию андрогенов. Мишенью ФСГ в извитых семенных канальцах служат клетки Сертоли.

Тестостерон обусловливает специфические черты строения мужского организма, ингибин тормозящим образом действует на секрецию ФСГ передней доли гипофиза.

Тестостерон определяет адекватное развитие мужских первичных и вторичных половых признаков (маскулинизирующий эффект). Под его влиянием в период полового созревания увеличиваются размеры полового члена и яичек, происходит оволосение по мужскому типу, меняется тональность голоса; усиливается синтез белка, приводя к ускорению процессов роста,

физического развития, увеличению мышечной массы. Тестостерон влияет на формирование костного скелета, ускоряя образование белковой матрицы кости и усиливая отложение солей кальция. В результате увеличиваются рост, толщина и прочность кости. При гиперпродукции тестостерона ускоряется обмен веществ, в крови возрастает количество эритроцитов.

Недостаточная секреция мужских половых гормонов приводит к развитию евнухоидизма, основными проявлениями которого являются задержка развития первичных и вторичных половых признаков, диспропорциональность костного скелета, увеличение отложения жира на груди, в нижней части живота и на бедрах, увеличение молочных желез.

В регуляции многообразных процессов, происходящих в мужском организме, участвуют различные биологически активные вещества: андрогены, ингибины, гипоталамический люлиберин, гипофизарные гонадотропные гормоны, эстрадиол и некоторые другие. Все нисходящие влияния носят активирующий характер, все восходящие влияния (тестостерона и ингибинов на гипоталамус) имеют ингибирующий (сдерживающий) характер.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>