Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Паращитовидные железы.

У эмбриона появляются на ранней стадии развития (1,5 мес.). После рождения масса паращитовидных желез увеличивается до 30 лет у мужчин и до 45— 50 лет у женщин. У новорожденных уровень кальция и фосфора в крови снижен, что иногда приводит к посинению кожных покровов, тремору, напряжению мышц и т.д. До конца подросткового периода содержание паратгормона в плазме детей выше, чем у взрослых, но наиболее интенсивный его синтез происходит в 4—7 лет.

В период от 1 до 7 лет возможна относительная гипофункция паращитовидных желез, приводящая к усилению жажды, потере аппетита, повышению нервно-мышечной возбудимости.

Вилочковая железа (тимус) у человека закладывается на 6-й неделе внутриутробного развития. Ее зачатки первоначально представлены эпителиальной тканыо, по мере развития она становится дольчатой. Вилочковая железа хорошо развита у новорожденных. К моменту рождения это самый большой лимфоидный орган, его ткань активнее всех других тканей организма продуцирует лимфоциты.

Тимус проходит следующие этапы развития:

  • • эмбриональный — от 6-й недели внутриутробного развития до 1 года;
  • • ранний детский — от 1 до 3 лет;
  • • детский — от 3 до 8 лет, это период наивысшего развития тимуса;
  • • подростковый — от 9 до 13—18 лет;
  • • юношеский — от 16 до 20 лет;
  • • взрослый — от 20 до 40 лет;
  • • старческий — после 40—45 лет.

Рост вилочковой железы продолжается до наступления половой зрелости (ее масса к этому времени составляет 30—40 г); в дальнейшем происходит обратное развитие. При рождении масса вилочковой железы составляет 4,2% массы тела, в 2 года — 2,2%, у взрослого — 0,3%.

Ее максимальная относительная масса наблюдается в 2—3 года, абсолютная — в период полового созревания. Затем железа начинает уменьшаться, ее масса у взрослого человека составляет 6 г. Это связано с тем, что гормоны вилочковой железы тормозят активность половых желез, а половые гормоны вызывают постепенное уменьшение массы вилочковой железы, резко снижая ее функции.

Поджелудочная железа начинает интенсивное развитие с 6,5 месяца внутриутробной жизни. У доношенных новорожденных поджелудочная железа в среднем весит 2,84 г, к концу первого года ее масса увеличивается в 4 раза. Второй скачок в развитии поджелудочной железы наблюдается в 5—6-летнем возрасте. В 13—15 лет масса и размеры поджелудочной железы аналогичны взрослому. Полного развития она достигает к 25—40 годам: у взрослых мужчин —71,9—73,6 г, у женщин — 69,1 г.

Известно, что для полноценного развития организма большое значение имеет оптимальная регуляция обмена веществ, обеспечиваемая гормонами желез внутренней секреции. Вследствие абсолютной либо относительной (чаще) недостаточности в организме основного гормона поджелудочной железы — инсулина, может возникнуть сахарный диабет — хроническое заболевание, характеризующееся расстройством всех видов обмена веществ, в первую очередь углеводов. В возникновении функциональной неполноценности островкового аппарата поджелудочной железы, продуцирующего инсулин, большую роль играет наследственный фактор. Так, среди больных сахарным диабетом от 3,5 до 8% составляют дети. Начало заболевания у детей бурное, с быстрым развитием симптомов и тяжелым течением. Возникновению сахарного диабета способствуют и внешние факторы: вирусы краснухи, кори, гриппа, гепатита, ветряной оспы, избыточное питание, гиподинамия, стрессы и пр.

Надпочечники рано закладываются в эмбриогенезе. У плода синтез кортикостероидов определяется на 7—8-й неделе развития. При рождении уровень экскреции гормонов равен уровню взрослого организма. Выделение гормонов в моче у молодых, зрелых и пожилых людей почти не изменяется с возрастом.

Активность надпочечников наблюдается в 7—8, 10 лет и особенно в пубертатный период. Их андростероидная функция созревает значительно позже — в результате позднего развития сетчатой зоны коры, которая отвечает за экскрецию андростероидов. У детей до 8—10 лет андрогенов в крови практически нет, затем их количество постепенно увеличивается, с 20 до 30 лет происходит резкое возрастание, в дальнейшем их количество уменьшается.

Экскреция кортикостероидов начинается в эмбриогенезе рано, их общий уровень сначала медленно, а затем быстро нарастает в раннем постнатальном развитии, достигает максимума в ранней зрелости, далее гетеро- хронно снижается к старости.

Важно отметить

Повышенная секреция половых гормонов приводит у мальчиков к преждевременному развитию вторичных половых признаков, у девочек появляются черты мужского телосложения. Избыток минералокоргикоидов наблюдается при синдроме Конна (опухоли коры надпочечников), который проявляется задержкой натрия в организме, повышением кровяного давления, мышечной слабостью, судорогами. Гипофункция коры надпочечников вызывает тяжелые расстройства в организме человека. Причинами хронической надпочечниковой недостаточности (болезнь Аддисона) чаще являются туберкулезное поражение железы, аллергические процессы и др.

Во внутриутробный период закладываются половые железы. Первые зачатки наружных половых органов появляются в начале 2-го месяца внутриутробного развития. В женских половых железах (яичниках) новорожденных девочек около 300—400 тыс. фолликулов. Полного развития фолликулы яичников достигают в период половой зрелости, в 13—15 лет. После первой овуляции в яичниках образуется гормон прогестерон. Размеры и масса яичников у новорожденных девочек очень маленькие, к году масса увеличивается в 2,5 раза; в 5—6 лет масса каждого яичника достигает 1 г; к 12 годам вновь увеличивается вдвое; к 20 годам яичник достигает предельной массы — 6,63 г.

Эстрогены влияют на рост и развитие женских половых органов и формирование вторичных половых признаков, а также стимулируют многие процессы обмена.

Важно отметить

Гипофункция половых желез у девочек вызывает усиленный рост длинных костей, формирование евнухоидных пропорций тела, задержку полового развития. Гиперфункция приводит к раннему половому развитию, ранним менструациям.

Различают следующие варианты раннего пубертата:

  • • полный (истинный) ранний пубертат — преждевременное половое созревание, обусловленное повышенной концентрацией гипофизарных гонадотропинов;
  • • неполное раннее половое созревание — при патологии гонад или надпочечников;
  • • раннее половое развитие;
  • • гетеросексуальный пубертат — феминизация (появление вторичных женских половых признаков) у мальчика или вирилизация (появление вторичных мужских половых признаков) у девочки;
  • • запоздалый пубертат — отсутствие у девочек вторичных половых признаков в возрасте 13 лет.

От рождения до 1 года происходит интенсивный рост мужских половых желез (яичек): размер увеличивается в 3,7 раза, а масса — в 3,6 раза; от 10 до 15 лет размер увеличивается в 7,5 раза, а масса — в 9,5 раза.

Простата (предстательная железа) и семенные пузырьки выполняют функцию добавочных желез полового аппарата. До наступления половой зрелости простата мала и представляет собой мышечный орган. Ее железистая часть развивается ко времени полового созревания и достигает взрослого строения к 17 годам.

У мальчиков в возрасте до 10—11 лет в яичках обычно отсутствуют активные гландулоцигы (клетки Лейдига), в которых вырабатываются андрогены. Секреция тестостерона в этих клетках происходит во время внутриутробного развития и сохраняется в течение первых недель жизни, что связано со стимулирующим действием хорионического гонадотропина, продуцируемого плацентой.

Экскреция половых желез в период полового созревания увеличивается и резко падает (особенно значительно у женщин) в позднем онтогенезе.

Выделяют пять стадий полового созревания (см. главу 16, параграф 16.1): предпубертатный период, начало пубертатного периода, этап активации половых желез, этап активного стероидогенеза, завершение пубертатного периода.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>