Совместимость крови.

Человеку, имеющему I группу крови, можно переливать кровь только этой группы. Благодаря тому, что кровь I группы не содержит агглютиногенов, ее можно переливать человеку, имеющему кровь любой группы.

Людям с IV группой крови можно перелить кровь любой группы. Кровь этой группы можно перелить только людям, имеющим ту же группу.

Важно запомнить

Людей, имеющих I группу крови, называют универсальными донорами, IV — универсальными реципиентами.

В крови II и III групп при переливании не возникает агглютинации только в том случае, если вливаемая кровь будет либо той же группы, либо I группы. Перелить кровь этих групп можно людям с той же группой крови и с IV группой.

Иммунные антитела. В эритроцитах, помимо агглютиногенов А и В, может содержаться ряд других изоантигеиов. Они не имеют естественных антител, но при попадании в организм, эритроциты крови которого лишены этих изоантигенов, на них образуются антитела, которые относят к группе иммунных.

Определение

Иммунными называют антитела, которые вырабатываются на чуждые для данного организма антигены. Образование таких антител может вызвать агглютинацию при переливании крови. Антигены - вещества, чужеродные для данного организма, вызывающие образование антител.

Высокими антигенными свойствами обладает резус-фактор (Rh). Он был открыт в 1941 г. австрийским иммунологом К. Ландштейнером в эритроцитах обезьян Macacus Rhesus, откуда получил свое название. В эритроцитах 85% людей содержится резус-фактор, эти люди являются резус-положи- телъными. 15% людей относятся к резус-отрицателънъим, в их эритроцитах имеется фактор hr, что позволяет говорить о системе Rh-и hr-агглютипо- генов. Эти агглютиногены передаются по наследству. Переливание резус- отрицательным людям крови с наличием резус-фактора вызывает образование соответствующих антител, при повторном переливании образовавшиеся антитела взаимодействуют с резус-фактором, в результате происходит гемолиз эритроцитов введенной крови, что вызывает тяжелые последствия.

Резус-фактор передается но наследству. Если у матери Rh отрицательный, у отца — положительный, то у плода он может оказаться положительным. Во время беременности резус-фактор проходит через плаценту из крови плода в материнскую кровь, вызывая у матери появление соответствующих антител. В дальнейшем эти антитела проникают в кровь плода и вызывают гемолиз эритроцитов, что может привести к гибели плода или рождению ребенка с тяжелыми гемолитическими явлениями. Для матери после образования Rh- антител серьезную опасность представляет переливание крови Rh+.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >