Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Нервно-гуморальная регуляция кроветворения

Великим русским клиницистом С. П. Боткиным был поднят вопрос о ведущей роли нервной системы в регуляции кроветворения. Им описаны

случаи внезапного развития анемии после психического потрясения. В лаборатории С. П. Боткина в 1883 г. было показано, что при раздражении нервов, идущих к костному мозгу, у собак увеличивается содержание эритроцитов в крови. Раздражение симпатических нервов вызывает также увеличение числа нейтрофильных лейкоцитов в крови.

Изменение состава крови при воздействии на ЦНС было показано многими исследователями.

Зависимость периферического состава крови от деятельности нервной системы стала очевидной после установления отечественным физиологом В. Н. Черниговским существования во всех кроветворных и кроверазрушающих органах интероцепторов. Они передают в ЦНС информацию о функциональном состоянии органов. В соответствии с характером поступающей информации ЦНС посылает импульсы к кроветворным и кроверазрушающим органам, изменяя их деятельность в соответствии с требованиями конкретной ситуации в организме.

Предположение С. П. Боткина о влиянии функционального состояния коры головного мозга на деятельность кроветворных и кроверазрушающих органов является в настоящее время экспериментально установленным фактом. Образование условных рефлексов, выработка различных видов торможения, любое нарушение динамики корковых процессов сопровождаются изменениями состава крови. Влияние на систему крови оказывают и нижележащие отделы нервной системы. Нервные волокна, регулирующие кроветворение, выходят из СМ на уровне D3—L3 сегментов. Симпатическая иннервация стимулирует кроветворение, парасимпатическая — тормозит.

Гуморальная регуляция образования всех клеток крови осуществляется гемопоэтинами (эритропоэтины, лейкопоэтины, тромбоиоэтины).

Эритропоэтины — вещества белково-углеводной природы, которые стимулируют образование эритроцитов. Воздействуют непосредственно на костный мозг, стимулируя дифференциацию гемоцитобласта в эритроб- ласт. Под их влиянием усиливается включение железа в эритробласты, увеличивается число их митозов. Недостаток кислорода в среде является стимулятором образования эритропоэтинов.

Лейкопоэтины стимулируют образование лейкоцитов путем направленной дифференциации гемоцитобласта, усиления митотической активности лимфобластов, ускорения их созревания и выхода в кровь.

Тромбоцитопоэтины стимулируют образование тромбоцитов.

В регуляции кроветворения существенное значение имеют витамины. Специфическое действие на формирование эритроцитов оказывают витамин ВУ1 и фолиевая кислота. Витамин В12 образует в желудке комплекс с внутренним фактором Кастла, который секрегируется главными железами желудка. Внутренний фактор необходим для транспорта витамина В12 через мембрану клеток слизистой оболочки тонкой кишки. После перехода комплекса через слизистую он распадается, витамин В12, попадая в кровь, связывается с ее белками и переносится ими в печень, почки и сердце — органы, являющиеся депо этого витамина. Всасывание витамина В12 происходит на всем протяжении тонкого кишечника, больше всего — в подвздошной кишке. Фолиевая кислота всасывается в тонком кишечнике, в печени под влиянием витамина В12 и аскорбиновой кислоты превращается в соединение, активирующее эритропоэз. Витамин В,., и фолиевая кислота стимулируют синтез глобина.

Витамин С необходим для всасывания в кишечнике железа, он усиливает этот процесс в 8—10 раз. Витамин В(. способствует синтезу гема, В2построению мембраны эритроцита, Bt5 необходим для формирования лейкоцитов.

Железо необходимо для построения гемоглобина. Кобальт стимулирует образование эритропоэтинов, так как входит в состав витамина В12. В образовании клеток крови участвуют нуклеиновые кислоты, образующиеся при распаде эритроцитов п лейкоцитов.

Важно отметить

Для нормальной функции кроветворения важно полноценное белковое питание. Голодание сопровождается уменьшением митотической активности клеток костного мозга.

Уменьшение количества эритроцитов носит название «анемия», количества лейкоцитов — «лейкопения» и тромбоцитов — «тромбоцитонения».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>