Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Формирование иммунной системы у детей.

В процессе роста ребенка существуют определенные критические периоды в формировании иммунной системы. Первый критический период падает на период новорожденно- сти — иммунная защита ребенка подавлена, младенец восприимчив к вирусным инфекциям и воздействию условно-патогенных микробов.

Второй период, захватывающий промежуток от 3 до 6 месяцев жизни, обусловлен разрушением материнских антител в организме ребенка. У него развивается первичный иммунный ответ на проникновение инфекции. Но в этот период дети подвержены воздействию разного рода вирусов, вызывающих острые респираторные заболевания (ОРВИ).

Третий период — 2—3 года жизни ребенка. Основным в работе иммунной системы остается первичный иммунный ответ, но могут образовываться иммуноглобулины G. Система местного иммунитета (иммуноглобулины А) является незрелой. Дети чувствительны к вирусам и бактериальным инфекциям, для них характерны повторные заболевания.

Четвертый период — 6—7 лет. У ребенка уровни иммуноглобулинов М и G соответствуют параметрам взрослых, иммуноглобулин А имеет низкие значения; величина иммуноглобулина ? достигает максимального уровня. Это может приводить к формированию многих хронических болезней, нарастанию частоты аллергических заболеваний.

Пятый период — подростковый возраст (12—13 лет у девочек и 14—15 лет у мальчиков). Период бурного роста и гормональной перестройки сочетается с уменьшением лимфоидных органов. После периода спада отмечается новый подъем частоты хронических заболеваний.

Ребенок, который находится на грудном вскармливании, получает иммунизацию и, как следствие, высокую устойчивость к различным патогенным факторам. Иммуноглобулины содержатся в первичном материнском молоке — молозиве — и в молоке в стадии угасания лактации, на 3—4-м году кормления, ибо состав грудного молока изменяется в сторону преобладания иммунных факторов и вновь приближается по составу к молозиву. Через молоко ребенок получает значительную долю пассивного иммунитета матери. Даже при однократном прикладывании ребенка к груди в его крови на протяжении 6 месяцев будет циркулировать пассивный иммунитет матери и тем самым защищать от инфекций. Собственный иммунитет ребенка бывает невозможно установить, пока не пройдет нолгода с момента его последнего прикладывания к груди.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>