Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КРОВООБРАЩЕНИЕ И ЕГО ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • строение, функции и основные показатели работы сердечно-сосудистой системы;
  • • основы нервной и гуморальной регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • • возрастные особенности структурного и функционального развития сердечно-сосудистой системы;

уметь

  • • анализировать особенности организации и функционирования сердечно-сосудистой системы и се роль в обеспечении целостной деятельности организма;
  • • выделять особенности нервно-гуморальной регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы на разных зтапах онтогенеза;

владеть

  • • основными методами оценки деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • • навыками организации учебно-воспитательного процесса с позиций возрастной специфики развития и нервно-гуморальной регуляции сердечно-сосудистой системы в целях оптимизации функционального состояния организма детей и подростков.

Строение и функции сердечно-сосудистой системы

Кровообращение — непрерывное движение крови по системе кровеносных сосудов и полостей сердца, обеспечивающее транспортную функцию крови, обмен веществ между всеми тканями организма и внешней средой и поддержание постоянства внутренней среды — гомеостаз.

Сердечно-сосудистая система (система кровообращения) состоит из сердца и кровеносных сосудов: артерий, вен, капилляров, артериол и венул. Она выполняет ряд важных для жизнедеятельности организма функций:

  • • обеспечивает кровоснабжение органов и тканей, транспортируя к ним кислород, воду, белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины;
  • • удаляет из тканей углекислый газ и другие вредные продукты обмена, образующиеся в процессе жизнедеятельности;
  • • обеспечивает теплорегуляцию и гуморальную регуляцию в организме;
  • • является важным фактором иммунитета.

Циркуляция крови в сердечно-сосудистой системе у позвоночных животных и человека дополняется лимфооттоком от органов и тканей организма по системе сосудов, узлов и протоков лимфатической системы, впадающих в венозную систему в месте слияния подключичных вен (рис. 5.1).

Схема кровеносной и лимфатической систем

Рис. 5.1. Схема кровеносной и лимфатической систем

Кровеносные сосуды — замкнутая система, в которой кровь непрерывно циркулирует от сердца к тканям и обратно к сердцу. Кровь движется по сосудам, образующим большой и малый круги кровообращения (см. рис. 5.1).

Большой круг кровообращения начинается от левого желудочка и закачивается в правом предсердии. Он берет начало из левого желудочка аортой, от которой отходят артерии более мелкого диаметра, несущие артериальную (богатую кислородом) кровь к голове, шее, конечностям, органам брюшной и грудной полостей, таза. По мере удаления от аорты артерии разветвляются на более мелкие сосуды — артериолы, а затем капилляры, через стенку которых происходит обмен между кровью и тканевой жидкостью. Кровь отдает кислород и питательные вещества, забирает углекислый газ и продукты метаболизма клеток. В результате кровь становится венозной (насыщенной углекислым газом). Капилляры соединяются в венулы, затем в вены. Венозная кровь от головы и шеи собирается в верхнюю полую вену, а от нижних конечностей, органов таза, грудной и брюшной полостей - в нижнюю полую вену. Вены впадают в правое предсердие.

Важно отметить

Большой круг кровообращения обеспечивает кровью все органы и ткани.

Малый круг кровообращения начинается от правого желудочка и заканчивается в левом предсердии. Легочная артерия от правого желудочка несет венозную (бедную кислородом) кровь. Разветвляясь на две ветви, идущие к правому и левому легким, артерия делится на более мелкие артерии, артериолы и капилляры, которые служат для удаления из альвеол углекислого газа и обогащения кислородом, поступившим с воздухом при вдохе. Легочные капилляры переходят в венулы, затем образуют вены.

По четырем легочным венам богатая кислородом артериальная кровь поступает в левое предсердие.

Важно отметить

Малый круг кровообращения обеспечивает кровоснабжение легких.

Сердце — центральный орган системы кровообращения, функцией которого является ритмическое нагнетание в артерии крови, притекающей из вен. Имеет вид конуса: расширенная часть — основание сердца, узкая часть — верхушка (рис. 5.2).

Строение сердца человека

Рис. 5.2. Строение сердца человека:

а — внешний вид; б — фронтальный срез

Сердце расположено в грудной полости позади грудины. Оно размещается в околосердечной сумке, которая имеет два листка: наружный (перикард) сращен с грудиной, ребрами, диафрагмой; внутренний (эпикард) покрывает сердце и срастается с его мышцей. (Подробнее об этом см. ниже.)

Масса сердца зависит от возраста, пола, размеров тела и физического развития, у взрослого человека масса составляет 250—300 г у женщин и 300—350 г у мужчин.

Важно отметить

Сердце — центральный орган системы кровообращения, функцией которого является ритмическое нагнетание в артерии крови, притекающей из вен.

Сердце — полый мышечный орган, состоящий из четырех камер, образованных сердечной мышцей — двух предсердий и двух желудочков. Сердце разделено сплошной перегородкой на две половины: правую и левую, каждая из которых имеет свое предсердие и желудочек. Межпредсердная перегородка обеспечивает раздельный кровоток по малому и большому кругам кровообращения, препятствуя смешению венозной и артериальной крови. Предсердия и желудочки отделены друг от друга предсердно-желудочковыми клапанами, строение которых обеспечивает однонаправленный ток крови из предсердия в желудочек.

Мышечная ткань сердца состоит из трех слоев: внутренний (эндокард), наружный (эпикард), который входит в состав околосердечной сумки,

и срединный (миокард), характерной особенностью которого является автоматизм, обеспечивающий сокращения.

Эндокард состоит из плоского однослойного эпителия и образует клапаны, которые работают пассивно под действием тока крови. Эндокард выстилает изнутри предсердия, желудочки и лепестки клапанов — митрального, трехстворчатого, клапана аорты и клапана легочного ствола.

Эпикард образован слоем клеток эпителиального типа, формирует наружную поверхность сердца и переходит в париетальный перикард — париетальный листок околосердечной сумки. Околосердечная сумка содержит 5—20 мл перикардиальной жидкости, которая облегчает скольжение сердца при сокращении и снижает трение.

Миокард представлен сердечной мышечной тканью. Он состоит из рабочих (сократительных), проводящих и секреторных кардиомиоцитов — мышечных клеток сердца. Каждый кардиомиоцит окружен соединительной тканью, богатой сетью капилляров. Миокард выполняет функции возбудимости, автоматизма, проводимости и сократимости.

Важно запомнить

Возбудимость — способность возбуждаться (генерировать потенциал действия) в ответ на воздействие раздражителя.

Автоматизм — способность самостоятельно генерировать потенциал действия для сокращения миокарда всего сердца.

Сократимость — способность сокращаться, реализуя тем самым насосную функцию сердца.

Проводимость — способность проводить потенциал действия.

Различные воздействия способны оказывать положительное или отрицательное влияние на функции миокарда. Изменяются: частота сердечных сокращений, т.с. автоматизм (хронотропное действие); сила (инотроиное действие); скорость предсердно-желудочкового проведения (дромотроиное действие); возбудимость (батмотропное действие).

Рабочие кардиомиоциты содержат сократительный аппарат и депо кальция (цистерны и трубочки саркоплазматического ретикулума). Эти клетки при помощи межклеточных контактов (вставочные диски) объединены в сердечные мышечные волокна (функциональный синцитий). Проводящие кардиомиоциты образуют проводящую систему сердца, в том числе водители ритма. Главное свойство водителей ритма — способность в диастолу (расслабление сердечной мышцы в интервале между сокращениями) генерировать электрический импульс, т.е. самовозбуждаться. Затем электрический импульс распространяется по проводящей системе и вызывает сокращение миокарда.

Водители ритма в разных отделах проводящей системы сердца характеризуются неодинаковой скоростью спонтанной диастолической деполяризации. Максимальная скорость — в клетках синусно-предсердного (синусного) узла: он генерирует потенциал действия с частотой 60—90 в минуту (что обеспечивает сокращение сердца с такой же частотой). Синусный узел является главным водителем ритма — это водитель ритма первого порядка. При его активности, характерной для нормально функционирующего сердца, активность нижележащих водителей ритма подавлена. При нарушениях проведения электрического импульса по проводящей системе сердца из-за се патологических изменений возникают сердечные блокады и другие нарушения ритма.

Секреторные кардиомиоциты — часть кардиомиоцитов предсердий (преимущественно правого), синтезируют и секретируют вазодилататор ат- риопептин, регулирующий АД.

В правое предсердие впадают верхняя и нижняя полые вены, а в левое — четыре легочные вены. Из правого желудочка выходит легочный ствол (легочная артерия), из левого — аорта. В месте выхода сосудов располагаются полулунные клапаны. Эффективная насосная функция сердца зависит от однонаправленного движения крови из вен в предсердия и далее в желудочки, создаваемого четырьмя клапанами (на входе и выходе обоих желудочков). Все клапаны (предсердно-желудочковые и полулунные) закрываются и открываются пассивно.

В норме скорость кровообращения (скорость кругооборота крови) составляет 15 с. Средняя скорость движения крови выше в аорте (30 см/с), постепенно снижается в мелких артериях и наименьшая в капиллярах (0,026 см/с), общее поперечное сечение которых в 1000 раз больше, чем в аорте. Средняя скорость кровотока снова увеличивается в венах и становится относительно высокой в полых венах (14 см/с). Движение крови по венам осуществляется в результате насосной функции сердца. Дополнительно венозный кровоток усиливается во время вдоха за счет отрицательного давления в грудной полости и сокращений сдавливающих вены скелетных мышц конечностей (преимущественно нижних).

Циркуляцию крови по сердечно-сосудистой системе обеспечивает насосная функция сердца. Сердце сокращается ритмично благодаря попеременным сокращениям предсердий и желудочков. Во время сокращения предсердий происходит расслабление желудочков; во время сокращения желудочков — расслабление предсердий. Сокращение миокарда называется систолой, расслабление — диастолой. Желудочки во время диастолы заполняются кровью, а во время систолы — выбрасывают ее в аорту и легочный ствол, реализуя основную функцию сердца — насосную. Систоле желудочков предшествует систола предсердий. Таким образом, предсердия служат вспомогательными насосами, способствующими заполнению желудочков.

Различают три фазы сердечной деятельности:

  • • систола предсердий — 0,1 с;
  • • систола желудочков — 0,3 с;
  • • диастола предсердий и желудочков (общая пауза) — 0,4 с.

При большой физической нагрузке сердце сокращается чаще, чем 75 раз в минуту, продолжительность общей паузы при этом уменьшается.

Важно отметить

ЧСС у взрослого в покое составляет 60—80 ударов в минуту.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>