Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Нервная и гуморальная регуляция деятельности сердечно-сосудистой системы

Нервная регуляция осуществляется вегетативной (автономной) нервной системой. Работу сердца контролируют сердечные центры продолговатого мозга и моста через парасимпатические и симпатические волокна. Холинергические и адренергические волокна образуют в стенке сердца несколько нервных сплетений, содержащих внутрисердечные ганглии. Скопления ганглиев в основном расположены в стенке правого предсердия и в области устьев полых вен.

Симпатическая иннервация - реганглионарные симпатические волокна для сердца идут от боковых рогов верхних грудных сегментов СМ. Постганглионарные адренергические волокна образованы аксонами нейронов ганглиев симпатической нервной цепочки (звездчатый и отчасти верхний шейный симпатические узлы). Они подходят к сердцу в составе сердечных нервов и равномерно распределяются по всем его отделам. Под влиянием симпатической иннервации увеличивается сила сокращений предсердий и желудочков (положительный инотропный эффект), возрастает ЧСС (положительный хронотропный эффект), укорачивается интервал между сокращениями предсердий и желудочков (положительный дромотропный эффект).

Парасимпатическая иннервация - преганглионарные парасимпатические волокна для сердца проходят в составе блуждающего нерва с обеих сторон, оказывая влияние на ЧСС и проводящую функцию. Под влиянием парасимпатической иннервации уменьшается сила сокращений предсердий (отрицательный инотропный эффект), снижается ЧСС (отрицательный хронотропный эффект), увеличивается предсердно-желудочковая задержка проведения (отрицательный дромотропный эффект).

Между симпатической и парасимпатической иннервацией существуют реципрокные тормозные отношения. Ацетилхолин действует пресинапти- чески, уменьшая выделение норадреналина из симпатических нервов. Нейропептид Y, выделяющийся из норадренергических окончаний, тормозит выделение ацетилхолина.

Афферентная иннервация - чувствительные нейроны ганглиев блуждающих нервов и спинномозговых узлов (С8—Th6) образуют свободные и инкапсулированные нервные окончания в стенке сердца. Афферентные волокна проходят в составе блуждающих и симпатических нервов. Гуморальная регуляция осуществляется гормонами и ионами. Адреналин и ионы кальция усиливают работу сердца, ацетилхолин и ионы калия ослабляют и нормализуют сердечную деятельность. Эти механизмы функционируют взаимосвязанно.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>