Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Характеристика сердечно-сосудистой системы на поздних этапах онтогенеза.

Период старения организма накладывает свой отпечаток на работу сердечно-сосудистой системы, которая претерпевает значимые изменения. Первыми изнашиваются эластические элементы стенок артерий, они фрагментируются, подвергаются обызвествлению. Количество коллагеновых волокон увеличивается, они замещают гладкомышечные клетки в одних слоях стенок артерий и разрастаются в других, уменьшая растяжимость стенки. Увеличение жесткости затрагивает крупные и средние артерии.

Повышается АД: к 60 годам систолическое давление в среднем возрастает до 140 мм рт. ст., диастолическое — до 90 мм рт.ст; у лиц старше 60 лет уровень АД в норме не должен превышать 150/90 мм рт. ст.

Ухудшается проницаемость капилляров, увеличивается толщина базальной мембраны и эндотелиального слоя, возрастает межкапиллярное расстояние. В старости сердечная мышца становится дряблой. Наблюдаются потеря эластичности и растяжение мышечных волокон правого желудочка, устья полых вей расширяются.

С возрастом изменяется строение сердца, включая эндокард и клапаны. Из рыхлой оболочки эндокард превращается в сравнительно плотную, клапаны уплотняются за счет фиброзной ткани. Размеры сердца и его вес уменьшаются. Мышечные волокна укорачиваются, утончаются и могут подвергаться дегенерации. Снижается сократительная способность сердечной мышцы. Происходит прогрессивное развитие и огрубение соединительной ткани, которая с 60 лет подвержена дегенеративным процессам: утолщение коллагеновых волокон, потеря их структуры с последующим распадом. Дегенеративные изменения наблюдаются и в эластической ткани.

Процессы старения сердца отрицательно сказываются на состоянии его венечных артерий, что ухудшает и нарушает питание его мышц (склеротические явления). Наблюдаются негативные явления и в состоянии лимфатических сосудов сердца. Идет прогрессирующий склероз миокарда, и на месте атрофированных мышечных волокон сердечной ткани развиваются волокна нерабочей соединительной ткани. Сила сердечных сокращений постепенно снижается, все сильнее нарушаются обменные процессы. В пожилом возрасте ослабляются условные и безусловные рефлексы регуляции кровообращения, все больше выявляется инертность сосудистых реакций.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>