Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Выводы

  • 1 .Кровообращение — непрерывное движение крови по системе кровеносных сосудов и полостей сердца, обеспечивающее транспортную функцию крови, обмен веществ между всеми тканями организма и внешней средой и поддержание постоянства внутренней среды — гомеостаз.
  • 2. Сердечно-сосудистая система (система кровообращения) состоит из сердца и кровеносных сосудов: артерий, вен, капилляров, артериол и венул. Кровеносные сосуды — замкнутая система, в которой кровь непрерывно циркулирует от сердца к тканям и обратно к сердцу. Кровь движется по сосудам, образующим большой и малый круги кровообращения. Большой круг кровообращения начинается от левого желудочка и закачивается в правом предсердии. Малый круг кровообращения начинается от правого желудочка и заканчивается в левом предсердии.
  • 3. Сердце центральный орган системы кровообращения, функцией которого является ритмическое нагнетание в артерии крови, притекающей из вен. Внешними проявлениями работы сердечно-сосудистой системы являются сердечный толчок, пульс, кровяное давление.
  • 4. Кровяное давление — давление, которое оказывает кровь на стенки кровеносных сосудов, по которым она движется. Пульс — толчкообразные колебания стенок артерий, связанные с сердечными циклами.
  • 5. Работу сердца контролируют сердечные центры продолговатого мозга и моста через парасимпатические и симпатические волокна. Сердце получает нервные импульсы от всех отделов ЦНС.
  • 6. Сердечно-сосудистая система развивается поэтапно и гетерохронно. Каждый возрастной период характеризуется своими особенностями ее функционирования Выделяют три критических периода в развитии и функционировании сердечно-сосудистой системы: эмбриональный; ранний постнатальный; пубертатный (подростковый).
  • 7. Сердце плода имеет свои особенности — открытые овальное окно, отверстия между правым и левым предсердиями и артериальный проток, что способствует поступлению кислорода во все органы и системы плода.

У новорожденных и детей раннего возраста значения ЧСС высокие. В детском возрасте отмечается низкое АД, что обусловлено низким периферическим сопротивлением. Совершенствование сосудодвигательных реакций на внешние стимулы начинается с 6 лет. На протяжении жизни толщина стенок артерий и их строение медленно изменяются. Этот процесс заканчивается с наступлением зрелости. С возрастом изменяется строение сердца, происходит прогрессивное развитие и огрубение соединительной и эластической тканей, сила сердечных сокращений постепенно снижается.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>