Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Строение дыхательной системы.

Дыхательная система состоит из дыхательных путей, респираторного отдела легких, грудной клетки (включая ее костно-хрящевой каркас и нервно-мышечную систему), сосудистой системы легких и нервных центров регуляции дыхания (рис. 6.1).

Схема расположения органов дыхательной системы

Рис. 6.1. Схема расположения органов дыхательной системы

  • (по: Синельников, 1992):
    • 1 ворота правого легкого; 2 — пристеночная плевра, образующая правый плевральный мешок; 3 — носовые раковины полости носа; 4 глотка; 5 — гортань; 6 трахея; 7 — ворота левого легкого; 8 разветвление левого главного бронха («бронхиальное дерево»); 9 — сердце;
    • 10 — пристеночная плевра левого легкого, образующая левый плевральный мешок

Дыхательные пути начинаются носовой полостью, которая отделена от ротовой полости спереди твердым, а сзади мягким нёбом. Носовые раковины разделяют носовую полость на носовые щели, но которым проходит вдыхаемый и выдыхаемый воздух. Из носовой полости воздух проходит в носоглотку, затем в глотку и гортань.

Гортань располагается впереди глотки на уровне IV—VI шейных позвонков и образована щитовидным, двумя черпаловидными и перстневидным хрящами. К верхнему краю щитовидного хряща прикрепляется надгортанник, который закрывает вход в гортань во время глотания и тем самым препятствует попаданию в нее нищи. От щитовидного хряща к черпаловидному проходят голосовые складки. Пространство между ними называют голосовой щелью. На уровне VI—VII шейных позвонков гортань переходит в трахею, имеющую среднюю длину около 12 см.

Трахея делится на два бронха. Бронхи входят в правое и левое легкие. Трахея и бронхи состоят из хрящевых полуколец, не замкнутых с задней поверхности.

В нравом и левом легких бронхи ветвятся на более мелкие, которые входят в легочные дольки и образуют еще более мелкие дыхательные ветви — бронхиолы диаметром около 0,5 мм (рис. 6.2). Бронхиолы разветвляются на

Строение легкого

Рис. 6.2. Строение легкого

альвеолярные ходы, которые заканчиваются альвеолярными мешочками. Альвеолярные ходы и мешочки на стенках имеют выпячивания в виде пузырьков, которые называют альвеолами. Диаметр альвеол равен 0,2—0,3 мм, а их количество достигает 300—400 млн, благодаря чему создается большая дыхательная поверхность легких — 100—120 м2.

Альвеолы состоят из тонкого плоского эпителия, снаружи окруженного сетью мельчайших тонкостенных кровеносных сосудов, что облегчает обмен газов.

Легкие располагаются в грудной полости. Задняя стенка грудной полости образована грудным отделом позвоночника и отходящими от позвонков, подвижно присоединенными ребрами. С боков она образована ребрами, спереди — ребрами и грудиной. Между ребрами располагаются межреберные мышцы (наружные и внутренние). Снизу грудная полость отделяется от брюшной полости грудобрюшной преградой, или диафрагмой. Диафрагма куполообразно вогнута в грудную полость.

У человека два легких — правое и левое. Правое легкое состоит из трех долей, левое — из двух. Верхняя часть легких называется верхушкой. Ворота легкого (углубление на их внутренней поверхности, через которое проходят бронхи), кровеносные сосуды (легочная артерия и две легочные вены), лимфатические сосуды и нервы образуют в совокупности корень легкого. Легкие покрыты оболочкой — плеврой, состоящей из внутреннего (висцерального) и наружного (париетального) листков. Внутренний листок плевры покрывает снаружи легкие. Между внутренним и наружным листками плевры образуется герметически замкнутое пространство — плевральная полость, заполненная небольшим количеством (1—2 мл) плевральной жидкости. Она смачивает листки плевры и тем самым облегчает их скольжение относительно друг друга.

За счет изменения объема грудной и плевральной полостей происходит смена воздуха в легких.

В верхних дыхательных путях (носовая полость, носоглотка, глотка) вдыхаемый воздух очищается от пылевых частиц, согревается и увлажняется. Носовая полость разделена на две части перегородкой. В каждой части носовой полости расположены три извилистых хода. Воздух поступает через наружные отверстия. Внутренний слой носовой полости покрыт мерцательным слизистым эпителием, который содержит кровеносные сосуды и железы. Через носоглотку и глотку воздух поступает в гортань.

Нижние дыхательные пути образуются гортанью, трахей, бронхами. Воздух через гортань проходит в трахею. Трахея представляет собой полый цилиндр, нижний конец которого делится на левый и правый первичные бронхи. Трахея проводит воздух к бронхам, по которым воздух достигает альвеол, где и происходит газообмен. Дыхательные движения (вдох и выдох) осуществляются с помощью дыхательных мышц: межреберных и диафрагмы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>