Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Желудочно-кишечный тракт.

Представляет собой мышечную трубку, выстланную слизистой оболочкой. В стенке и вне ее находятся железы, выводные протоки которых открываются в просвет трубки. В среднем длина пищеварительного канала взрослого мужчины составляет 9—10 м.

Пищеварительные железы — слюнные, желудочные, кишечные, поджелудочная железа, печень — располагаются по ходу пищеварительного канала и вырабатывают пищеварительные соки. На протяжении всего пищеварительного тракта стенки имеют общий план строения и состоят из четырех основных частей: слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и наружной оболочек. Слизистая (внутренняя) оболочка содержит железы, которые выделяют слизь, необходимую для увлажнения пищеварительного канала. В области губ и щек поверхность оболочки гладкая, а в других отделах пищеварительного канала она образует углубления, складки и ворсинки (рис. 7.2). Подслизистая основа состоит из рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани. С нею связаны образование складок и подвижность слизистой оболочки. В ней располагаются крупные кровеносные и лимфатические сосуды, мышечное нервное сплетение Мейснера, а в некоторых отделах — железы. Мышечная оболочка состоит из двух раз-

Строение стенки тонкой кишки

Рис. 7.2. Строение стенки тонкой кишки

деленных соединительной тканью слоев. Наружный слой отличается продольным расположением мышечных волокон и имеет свои особенности строения в каждом отделе ЖКТ. Внутренний слой характеризуется кольцевым расположением мышечных волокон. Передний и задний отделы ЖКТ представлены преимущественно поперечнополосатой мускулатурой, средний отдел — гладкой. В соединительной ткани этого слоя расположены сосуды и межмышечное нервное сплетение Ауэрбаха. В целом же сокращение мышечных волокон обеспечивает перемешивание и размельчение пищи.

Пищеварительный тракт последовательно включает следующие отделы: ротовую полость с зубами, языком и слюнными железами; глотку, пищевод, желудок, тонкую кишку, толстую кишку, прямую кишку, анальное отверстие.

Ротовая полость ограничена сверху нёбом, по бокам — щеками, снизу — челюстно-подъязычной мышцей, спереди — губами. Различают преддверие рта (пространство между губами и щеками с одной стороны и зубами и деснами — с другой) и собственно ротовую полость, которую почти полностью заполняет язык. В ротовую полость открываются три пары слюнных желез (околоушные, подчелюстные и подъязычные).

Слюнные железы состоят из секреторной части и выводящих путей. По своему строению различают альвеолярные и альвеолярно-трубчатые слюнные железы, а по характеру секрета — серозные (выделяющие жидкий, богатый ферментами секрет), слизистые (выделяющие густой, вязкий, богатый муцином секрет) и смешанные (белково-слизистые). К серозным железам относятся околоушные и мелкие железы, лежащие на боковой поверхности языка; к слизистым — мелкие железы, расположенные на корне языка и мягком и твердом нёбе; к смешанным — подиижнечелюстная и подъязычная.

На зубах лежит основная нагрузка в процессе механической обработки пищи. У взрослого человека 32 зуба, в каждой половине челюсти находятся 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных и 3 больших коренных. В зубе различают коронку, шейку и корень. Зуб состоит из мягкой внутренней части — пульпы — и твердой наружной части, в которую входят эмаль, дентин и цемент. Эмаль покрывает коронку зуба сверху. Дентин расположен под эмалью и образует большую часть коронки, шейки и корня зуба. Цемент покрывает шейку и корень зуба, утолщается к верхушке корня. Пульпа состоит из соединительной ткани, заполняет внутреннюю часть коронки и корня зуба и имеет большое значение в его питании. В полость зуба проходят сосуды и нервы.

Глотка включает три отдела: носоглотку, ротоглотку и гортанную часть. Пищеварительная часть глотки (ротоглотка) на уровне VI шейного позвонка переходит в пищевод.

Пищевод — эластичная мышечная трубка длиной около 25 см; может расширяться при прохождении по ней пищи. В верхней (шейной) части пищевод состоит из поперечно-полосатых мышц, а в нижней (2/3 его длины) — из гладких мышц.

Желудок — самая широкая часть пищеварительного канала (рис. 7.3). Он расположен слева от средней линии на уровне от X грудного до I поясничного позвонков. В среднем вместимость желудка составляет 3 л.

В желудке различают кардиальную часть, или свод, который примыкает к пищеводу, тело желудка и пилорическую (привратниковую) часть, которая примыкает к двенадцатиперстной кишке. В пилорическом отделе выделяют привратниковую пещеру (антрум) и канал привратника. Анатомически определяют переднюю и заднюю стенки, которые называют соответственно большой и малой кривизной. Входное и выходное отверстия желудка снабжены сфинктерами — кольцевидной (круговой) мышцей, суживающей или замыкающей при сокращении место перехода от одного отдела пищеварительного канала в другой. У места перехода пищевода в желудок находится нижний пищеводный сфинктер (кардия), который пропускает пищу в начальную часть желудка — свод, у места перехода желудка в двенадцатиперстную кишку — сфинктер привратника, или пилорический, который регулирует периодическое опорожнение желудка.

Стенка желудка состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной и серозной (брюшины). Наиболее развита мышечная оболочка, состоящая из трех слоев: наружного продольного, кругового (циркулярного) и внутреннего косого. Построенная из гладкомышечной ткани, мускулатура желудка сокращается непроизвольно, при этом меняются контуры и просвет желуд-

Строение желудка человека

Рис. 73. Строение желудка человека1:

1 — тело желудка; 2 — дно желудка; 3 — передняя стенка желудка (большая кривизна); 4 — задняя стенка желудка (малая кривизна); 5 — нижний пищеводный сфинктер (кардия); 6' — пилорический сфинктер; 7 — антрум; 8 — пилорический канал; 9 — складки слизистой

оболочки желудка

1 URL: http://www.gastroscan.ru/handbook/117/633 (дата обращения: 04.02.2016).

ка. Слизистая оболочка имеет и собственные мышечные пучки, при сокращении которых благодаря наличию рыхлой подслизистой ткани она может собираться в складки, характерные для внутреннего рельефа желудка. Количество и размеры складок изменяются при сокращении мышц желудка. В особые углубления (ямки) в слизистой оболочке желудка открываются его многочисленные железы (по 2—3 в каждую ямку). Различают главные клетки, которые продуцируют содержащий ферменты желудочный сок, об- кладочные клетки, секрет которых содержит соляную кислоту, добавочные клетки, выделяющие слизь.

Основные функции желудка:

  • • накопление пищевой массы, ее механическая обработка и продвижение в кишечник;
  • • химическая обработка пищевой массы с помощью желудочного сока (1 — 1,5 л/сут), содержащего ферменты (пепсин, химозин, липазу) и соляную кислоту;
  • • секреция противоанемического фактора Касла, способствующего всасыванию из пищи витамина В12;
  • • всасывание ряда веществ (воды, соли, сахара и др.);
  • • экскреторная (усиливается при почечной недостаточности);
  • • защитная (бактерицидная) — за счет соляной кислоты;
  • • эндокринная — выработка ряда гормонов и биологически активных веществ (гасгрина, соматостатина, гистамина, серотонина, вещества Р и др.).

Кишечник — часть пищеварительного канала от выхода желудка до заднепроходного (анального) отверстия (см. рис. 7.1). Анатомически выделяют тонкую и толстую кишку.

Топкая кишка начинается от пилорической части желудка (на уровне I поясничного позвонка), образует ряд петлеобразных изгибов и переходит в толстую. Является самым длинным трубчатым образованием в организме: длина ее у взрослого человека достигает 4—6 м. В ней различают три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку. Двенадцатиперстная кишка длиной 20—25 см (около 12 поперечников пальца) прилежит непосредственно к желудку, затем переходит кишку, продолжением которой является подвздошная кишка, составляющая большую часть тонкой кишки. Стенка тонкой кишки состоит из слизистой, подслизистой, мышечной и серозной оболочек. Слизистая оболочка имеет большое количество складок, углублений {крипт) и ворсинок, которые играют большую роль в процессах всасывания продуктов пищеварения. Наибольшее число ворсинок в двенадцатиперстной кишке. Ворсинки образованы всеми слоями слизистой оболочки. Поверхность каждой ворсинки покрыта однослойным цилиндрическим каемчатым эпителием. С помощью электронной микроскопии обнаружено, что каемка образована большим числом (1500—3000 на каждой клетке) цитоплазматических отростков — микроворсинок. Внутри ворсинок проходят кровеносные и лимфатические сосуды и нервы.

В нисходящей части двенадцатиперстной кишки имеется продольная складка, заканчивающаяся большим сосочком, на котором открываются общий желчный проток и проток поджелудочной железы. Выше большого сосочка располагается малый сосочек, на нем открывается добавочный проток поджелудочной железы.

В стенке тонкой кишки на всем ее протяжении имеется большое количество желез, выделяющих кишечный сок, — трубчатые (либеркюновы) и альвеолярно-трубчатые (бруннеровы) железы, которые называют кишечными железами.

Важно отметить

Сокращением мышечной оболочки тонкой кишки осуществляются сложные движения, благодаря которым происходит перемешивание кишечного содержимого и его передвижение. Маятникообразные движения обеспечивают перемешивание содержимого кишечника, перистальтические движения способствуют его передвижению по кишке.

В тонкой кишке происходят основные процессы переваривания белков, жиров и углеводов. В стенке двенадцатиперстной кишки образуется большое количество гормонов, оказывающих влияние на процессы пищеварения и регулирующих деятельность других отделов пищеварительной системы. Так, механическое и химическое раздражение двенадцатиперстной кишки приводит к выделению в кровь гормонов, регулирующих работу поджелудочной железы, — секретина и ианкреозимина. Холецистокинин вызывает сокращение желчного пузыря; энтерогастрон тормозит секрецию и моторику желудка; энтерокинин возбуждает перистальтику кишечника, а энтерокринин — секрецию кишечника; вилликинин усиливает сократительную деятельность ворсинок. Гормоны двенадцатиперстной кишки стимулируют увеличение числа лейкоцитов в крови во время пищеварения; повышают в организме обмен веществ, обеспечивая процесс пищеварения необходимой энергией (с этим связано небольшое повышение температуры тела после еды). Гормоны двенадцатиперстной кишки являются пептидами и характеризуются быстрым наступлением эффекта и небольшим (около 1 ч) последействием.

Процессы переваривания нищи практически заканчиваются в тонком кишечнике, где окончательно расщепляются белки, жиры и углеводы. Кроме процессов расщепления белков, жиров и углеводов в тонком кишечнике происходят и важные для организма процессы всасывания питательных веществ.

Определение

Всасывание - физиологический процесс переноса веществ из полости пищеварительного тракта в кровь и лимфу.

Всасывание происходит на протяжении всего пищеварительного тракта. Вода, частично глюкоза и некоторые другие (в том числе лекарственные) вещества могут всасываться уже в желудке и даже в полости рта. Именно на топком кишечнике лежит основная нагрузка в осуществлении функции всасывания в кровь питательных веществ. Простые вещества могут попасть в кровь, механически проникая сквозь межклеточные промежутки в кишечной стенке. Белки, пептоны, сахар, соли, вода и др. поступают непосредственно в кровеносную систему через стенки капилляров. В основном процесс усвоения организмом переваренных питательных веществ является активным и осуществляется молекулами-переносчиками, располагающимися в клетках кишечных ворсинок. Через ворсинки омыленные в эмульсию жиры поступают в лимфатические сосуды. Жиры всасываются в виде глицерина, мыл и жирных кислот, углеводы — в виде моносахаридов и частично в виде декстринов, белки — в виде аминокислот.

Толстая кишка состоит из слепой кишки (с отростком — аппендиксом), ободочной (окаймляющей петли тонкой кишки) и прямой. В ободочной кишке различают восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную ободочную кишку, следующие друг за другом. Средняя длина толстой кишки 1,3—1,5 м. На ее поверхности располагаются продольные мышечные ленты, вздутия и отростки серозной оболочки, содержащие жир. Слизистая оболочка толстой кишки вместе с остальными слоями стенки образует полулунные складки, ворсинок не имеет. Она содержит кишечные железы и одиночные лимфоидные фолликулы. В толстой кишке продолжается всасывание воды. Питательных веществ в кишечном содержимом почти нет, однако толстая кишка обладает способностью усваивать различные вещества. В толстой кишке формируются каловые массы, которые затем переходят в прямую кишку.

Прямая кишка — конечный отдел пищеварительной системы. Она находится в тазу и образует изгибы в переднезаднем и поперечном направлениях. Нижний конец прямой кишки сужен, здесь поперечно-полосатые мышечные волокна образуют внутренний сфинктер вокруг анального отверстия. Поперечно-полосатая мускулатура промежности образует наружный сфинктер анального отверстия.

Важно отметить

Каждая часть ЖКТ выполняет конкретные функции в процессе обработки и переваривания пищи:

  • • ротовая полость — жевание и смачивание слюной;
  • • глотка — глотание;
  • • пищевод — прохождение пищевых комков;
  • • желудок — депонирование и начальное переваривание;
  • • топкая кишка — переваривание и всасывание (через 2—4 часа от поступления пищи в ЖКТ);
  • • толстая и прямая кишки — подготовку и удаление каловых масс (дефекация происходит от 10 часов до нескольких дней после приема пищи).

В состав пищеварительной системы человека, кроме органов пищеварительного тракта, входят две железистые структуры: печень и поджелудочная железа.

Печень — самая большая пищеварительная железа; весит около 1,5 кг. Располагается в верхнем отделе брюшной полости, преимущественно в правом подреберье. Ее верхняя поверхность выпуклая и прилежит к диафрагме, нижняя обращена к органам брюшной полости. Печень делят на две доли: правую (большую) и левую (меньшую). На нижней поверхности располагаются ворота печени — место входа в печень кровеносных сосудов и нервов, выхода лимфатических сосудов и печеночного протока.

Большая часть печени покрыта брюшиной, под которой находится тонкая фиброзная капсула. В области ворот она входит в вещество печени и продолжается в тонкие прослойки, разделяющие дольки печени. Дольки состоят из печеночных клеток, выделяющих желчь, и кровеносных капилляров, стенки которых образованы клетками, способными поглощать из крови циркулирующие в ней вещества, захватывать и переваривать бактерии, остатки красных кровяных телец, капли жира. Между печеночными клетками проходят желчные капилляры. Ткань печени пронизывает система сосудов. В междольковой соединительной ткани проходят артерия, вена, желчный проток, лимфатические сосуды, нервы. В печень по печеночной артерии притекает артериальная кровь, а по воротной вене — венозная. Проходя по системе кровеносных капилляров в дольках печени, кровь собирается в центральные вены, которые находятся в центре каждой дольки, те сливаются и впадают в печеночные вены, несущие кровь от печени в нижнюю полую вену.

На нижней поверхности печени, в области ворот, располагается желчный пузырь, который имеет грушевидную форму и служит для накопления желчи — секрета желтовато-коричневого цвета, отделяемого печеночными клетками. Суженая часть желчного пузыря (шейка) переходит в пузырный проток, который затем сливается с печеночным протоком, образуя общий желчный проток.

Важно запомнить

Желчь необходима для физико-химической обработки, переваривания и всасывания жиров и жироподобных веществ в кишечнике. С желчью из организма человека выводятся конечные продуты обмена гемоглобина, холестерина и других соединений. Главные компоненты желчи — соли желчных кислот (фосфолипиды, составляющие основную часть плотного остатка желчи), билирубин (красящее вещество, пигмент), белки и биологически активные вещества (гормоны и витамины).

Желчь секретируется печенью непрерывно. Если процесс пищеварения нс происходит, го желчь накапливается в желчном пузыре. Сигналом для поступления желчи в кишечник служит пища.

Печень выполняет следующие функции’.

  • • участвует в процессах пищеварения (гепатоциты вырабатывают желчь), углеводного и белкового обмена, дезаминирования аминокислот, обезвреживания аммиака и превращения его в мочевину и креатинин;
  • • продуцирует белки плазмы крови (альбумины, у- и (3-глобулииы);
  • • синтезирует жирные кислоты, триглицериды, фосфолипиды, холестерин, кетоновые тела и участвует в их обмене;
  • • экстрагирует липиды из крови и отвечает за их окисление в других тканях;
  • • участвует в инактивации гормонов — стероидов, белково-пептидных гормонов, производных аминокислот;
  • • участвует в обмене, всасывании в кишечнике водо- и жирорастворимых витаминов A, D, Е, К;
  • • в депонировании витаминов A, D, В2, В6, В12, С, К, фолиевой и панто- теновой кислоты, микроэлементов (железа, цинка, меди, марганца, молибдена, кобальта и др.), крови;
  • • в свертывании крови (за счет синтеза белков фибриногена, протромбина и др.);
  • • в разрушении эритроцитов крови;
  • • в обезвреживании токсических веществ.

Поджелудочная железа — сложная железа внешней и внутренней секреции. Она находится позади желудка на задней брюшной стенке и состоит из головки, тела и хвоста. Длина железы около 15 см. Соединительнотканная капсула железы очень плотная. Железистые клетки выделяют поджелудочный (панкреатический) сок. Выводные протоки, укрупняясь и сливаясь, впадают в главный выводной проток, идущий вдоль железы и открывающийся в двенадцатиперстную кишку вместе с общим желчным протоком. Особые клеточные группы в виде маленьких островков, находящихся в толще железистых клеток железы (островки Лангерганса) осуществляют внутреннюю секрецию — вырабатывают гормон инсулин, поступающий прямо в кровяное русло (см. главу 3, параграф 3.2). Ферменты поджелудочной железы трипсин, хемотрипсин и др. продолжают начавшееся в желудке расщепление белков. Липаза, фермент той же железы, расщепляет превращенные желчью в мельчайшие капли жиры на глицерин и жирные кислоты. Ферменты амилаза, мальтаза и др. расщепляют углеводы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>