Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Регуляция пищеварительной системы.

Выделяют нервную и гуморальную регуляцию функций ЖКТ.

Нервная регуляция функций ЖКТ осуществляется за счет энтеральной нервной системы — совокупности собственных нервных клеток (интрамуральные нейроны — около 100 млн) пищеварительного тракта, отростков вегетативных нейронов, расположенных за пределами пищеварительной трубки (экстрамуральные нейроны). Регуляция двигательной и секреторной активности ЖКТ — главная функции энтеральной нервной системы. Стенка ЖКТ содержит мощные сети нервных сплетений. Собственный нервный аппарат пищеварительного тракта представлен подслизистым (Мейсснера) и межмышечным (Ауэрбаха) сплетениями.

Гуморальную регуляцию разнообразных функций ЖКТ осуществляют различные биологически активные вещества информационного характера — нейромедиаторы, гормоны, цитокины, факторы роста и др. К клеткам- мишеням ЖКТ молекулы этих веществ поступают из энтероэндокринных, нервных и некоторых других клеток, расположенных как в стенке ЖКТ, так и за ее пределами.

Из истории открытий

В 1904 г. российскому физиологу И. П. Павлову была присуждена Нобелевская премия за выдающиеся достижения в области изучения физиологии пищеварения. Это было связано с определением, которое дал ученый регулирующей роли ЦНС в обеспечении целостной деятельности системы пищеварения.

В 1958 г. российский и советский ученый, специалист в области физиологии А. М. Уголев открыл пристеночное (мембранное) пищеварение. Он показал, что у высших животных наряду с полостным и внутриклеточным пищеварением существует пристеночное (контактное) пищеварение, которое осуществляется под влиянием ферментов, адсорбированных из химуса, и собственно кишечных, фиксированных на внешней поверхности кишечного эпителия в щеточной кайме, образованной микроворсинками. Пристеночное пищеварение занимает промежуточное положение между полостным пищеварением и всасыванием. Благодаря пристеночному пищеварению осуществляются заключительные стадии расщепления белков, углеводов и т.д. Тем самым создаются чрезвычайно благоприятные условия для всасывания и стерильность заключительных стадий расщепления пищевых веществ.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>