Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Кровоснабжение почки.

В обычных условиях через обе почки проходит от 1/5 до 1/4 крови, поступающей из сердца в аорту. Такой мощный кровоток, уровень которого является наиболее высоким в организме человека, необходим для поддержания нормального уровня клубочковой фильтрации.

Важно отметить

В отличие от кровоснабжения других органов, почечный кровоток мало изменяется при изменении артериального давления, что свидетельствует о существовании специальной системы саморегуляции кровообращения в почке.

В регуляции почечного кровотока принимает участие множество гормонов и нейромедиаторов: ангиотензин II, норадреналин, адреналин, дофамин, вазонрессин (АДГ), атриоиептин, эндотелины, нростагландины, лей- котриены и оксид азота.

Структура сосудистой системы почки представлена почечными артериями, через которые в почку поступает кровь, и почечными венами, обеспечивающими отток крови от органа. Короткие почечные артерии, которые отходят от брюшного отдела аорты, разветвляются в почке на более мелкие сосуды — артериолы и капилляры. Одна приносящая (афферентная) артериола входит в почечный клубочек и распадается в нем на капилляры. При слиянии они образуют выносящую (эфферентную) артериолу, но которой кровь оттекает от клубочка. Отходя от клубочка, выносящая артериола вновь распадается на густую сеть капилляров, оплетающих проксимальные и дистальные извитые канальцы. Таким образом, большая часть крови в почках дважды проходит через капилляры: вначале в клубочке, а затем у канальцев.

Отток крови от почки обеспечивается благодаря тому, что кровь из око- локанальцевых капилляров и прямых сосудов оттекает в венозную систему и но почечной вене поступает в нижнюю полую вену. У нефронов, расположенных у границы коркового и мозгового слоев почки, эфферентная арте- риола образует прямые сосуды, спускающиеся в мозговое вещество почки, что обеспечивает его кровоснабжение.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>